您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
林校长在2012级本科生开学典礼上的致辞
亲爱的同学们:

金秋时光,相聚虎溪。我们缘起重大,重大感谢有你!

望着大家神采飞扬的青春和感动世界的年轻笑容,我们似乎可以读到你们对未来四年本科生活的期盼和憧憬。我相信,你们带着深深的嘱托从四方而来,期冀着大学开启人生的窗口,憧憬着命运的转机。

尼采曾说:其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。中国的先哲也有类似的说法:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。年轻是你的资本,本科时光,你有足够的体力和时间,去读书、去思考、去实践、去感悟!首先,你们要思考人生价值和选择,做个什么样的公民?承担什么样的责任?为什么而活?遵循什么价值底线?在去年开学典礼我曾讲过,“谨遵诚信,是重大人永不妥协的人生信条”。第二,从今天开始就应当做好准备,一个人去担当去奋斗。大学的生活很惬意,也很艰苦,需要付出,别怕苦累,别怕受伤。你会在踉踉跄跄中忍受伤痛,在磕磕绊绊中变得坚强。

最近,美国芝加哥大学的一位学者对影响人们成功的各种因素进行了系统的研究。他们考察了企业、政府机构、大学、军队等很多行业,发现非智力因素是影响成功的最重要因素。这里的非智力因素(non-intellective factors)实质上是指非知识性的因素,也就是一个人的基本的素质和能力。最近,学校委托麦可恩对重大的毕业生进行了一项调查,也发现,毕业生感觉缺乏的也是这些非知识性的基本素质和能力。素质和能力决定你能够成就的高度。

共同生活和学习是提高基本素质的最佳环境。你们可以结成志趣相投的社团,寻找你已经淡忘、但根植内心深处的兴趣和爱好。你可以在体育运动中学习合作,学习坚守,学习分享,学习忍耐,感受荣誉的神圣,品味失败的辛酸。也可以在艺术世界里,去体会宁静致远,体会激情澎湃,感受音乐和色彩的震撼,回味无声胜有声的境界。还可以去追随你喜欢的老师,广泛涉猎你感兴趣的学科领域,去学习,去钻研,感受学术的博大精深,思考人类发展的前程。重庆大学良好的办学条件为你提供了广阔的发展机会,要去把握住它,抓住它,命运在你手中。

本科阶段既要学习知识,也要训练自己的能力。知识可以过时,但能力将陪伴你一生;知识决定了你第一份工作,而能力则决定了你最后一份工作。大学对你们需要掌握的专业知识有明确的规定,我并不担心。但培养能力却主要靠你们自身的努力,至少现在如此。首先,你应当训练自己的沟通能力,学会讲演,学会倾听,学会写作。当今世界变得如此之小,你还必须学会用别国的语言和文化思考、表达和写作。第二,你需要培养学习能力。哈佛校长1946年曾说过一句很有意思的话,他讲:“我们书本里的知识只有一半是对的,可惜我们还不知道是哪一半”!我们在大学里学习知识最终的目的是培养学生的学习和判断能力。学习能力可以使你不断更新自己的知识,尽快适应未来快速变化的环境。第三,你还要主动训练自己的分析、解决问题的能力。面对复杂问题,要能够提出自己的观点,做出逻辑和透彻的分析,提出解决办法。更进一步,还要学会发现问题,学会问。我希望大家做一个计划,记录和评价一下本科四年中,这些基本能力是否有变化和进步。这些基本能力将决定你的未来。

在本科这个人生最重要的阶段,你将为未来而寻找真正的自己,丰富自己的学识,增强自己的素质和能力。重大一直把人才培养作为核心使命,把学生看作是学校最重要的群体,你们决定了国家民族的未来,也决定了重大未来的声誉!学校将努力为大家提供更丰富、更优质的教育,帮助你们实现理想,通往更美好的未来。

谢谢大家,祝大家在重大的生活精彩、难忘!

版权所有© 重庆大学党委办公室