您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧可平书记、林建华校长2013年新春致辞

亲爱的教职工同志们,离退休老同志们,同学们,校友们,朋友们:

壬辰传捷龙辞旧,癸巳报春蛇迎新。我们即将告别硕果累累的龙年,迎来更值得期待的蛇年。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表校党委、行政,向一年来辛勤工作、努力学习的全校师生员工们,向在学校发展过程中作出重要贡献的离退休老同志们,向遍布世界各地的广大校友们,向长期关心并支持重庆大学发展的社会各界人士们,致以新春的祝福和美好的祝愿!

盛世龙腾创伟业。即将过去的这一年,是学校历史上不平凡的一年。学校按照建设“中国最好的大学之一”的要求,深化内涵发展,走质量提升之路,以创造优异成绩向党的十八大献礼的积极态度和满腔热情,以提高教育质量为主线,根据国家和地方战略需求优化学科布局,做好内部治理结构改革,抓好十项重点工作,推动学校的发展迈上新的台阶。

即将过去的这一年,学科布局进一步优化,学校化学学科进入ESI排名前1%学科,截止目前,我校进入ESI排名前1%学科门类总数达到3个,2012年“211工程”三期建设的14个重点学科项目全部顺利通过验收;学校“近者悦、远者来”的用人氛围正在形成,第五轮岗位聘用工作顺利完成,教师的预聘制逐步实行,多途径、多形式的用人机制逐步确立。教学工作会的召开进一步推进学校构建“以创新创业能力培养为特色”的育人体系,推动实施“以提高学生素质和能力为目标”的教育教学改革项目;生源质量进一步提升,2012年本科生招生中70%以上省份录取线超重点线40分,50%学生分数超重点线70分;学校大力推进协同创新,先后成立了经济可靠汽车协同创新中心、山地城乡建设与新技术协同创新中心和深空巡视探测协同创新中心;全年学校自然科学和社会科学的到账科研经费分别为8.13亿元和5167万元;学校现代大学制度体系建设有序推进,《重庆大学章程》核心要素正在实施;学部的运行机制在实践中逐步深化,学术的责任链条得到明确;过去的一年,进一步优化了校园环境,学生宿舍全部安装上了空调,A校区第八教学楼、寅初亭、第一教学楼、A、B区部分学生食堂等进行维修改造;重庆市大学联盟的各项工作有序推进,学生互换、访学交流、师资互聘、相互开放辅修及双学位教育等工作落到了实处;学校与美国南加州大学等多所国外高校进行了交流和合作,开放办学的步伐迈得更为坚实;2012年学校筹资能力进一步提升,全年全口径社会筹资为2.1亿元;学校贯彻落实中央政治局作风建设的八项规定,对机关工作作风建设进一步加强和改进。于2012年初提出的学校十项重点工作已全部实现了阶段性目标。

过去的一年,学校捷报频传。学校党委被授予“重庆市创先争优先进基层党组织”荣誉称号;杨士中院士获重庆市科技突出贡献奖;学校获第六届全国大学生结构设计竞赛特等奖;学校在教育部直属高校工作咨询委员会第二十二次全体会议上作交流发言,得到了与会领导和代表的充分认同;国家教育体制改革项目检查组对学校的综合改革举措给予了充分肯定;光明日报、中国教育报、中国新闻社、中国青年报、中国科学报等媒体多次多篇对学校现代大学制度的建设进行了深度报道和给予了高度评价。

这些成绩的取得,是全校师生员工团结协作、奋力拼搏的结晶,也是广大的海内外校友心系重大、情牵母校的写照,更是关心、关注和关爱重大发展与进步的社会各界人士无私奉献、倾力相助的结果。在此,我们代表学校党政领导班子,向一年来所有为学校发展作出贡献和付出辛勤劳动的同志们、同学们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

老师们、同学们、校友们,朋友们!

新年伊始,教育部已原则同意学校进行“更具系统性、科学性的综合改革试点,希望探索一条创新的解决问题之路”,正所谓蛇舞新年起宏图。成绩只能属于过去,未来的发展依然艰巨。在新的一年中,我们要以实实在在的行动结合学校的实际将党的十八大精神贯彻和落到实处。我们一定要认清形势,知难而上,坚定信心,不辱使命,不断创造新优势,实现新突破;我们要以教育体系建设为牵引,加大改革力度,深入推进“四项核心任务”,推进学校全面综合改革,为学生提供更好的教育,为社会输送更加符合发展需要的人才;我们要团结一致,以满怀的信心、饱满的热情,攻坚克难,在建设“中国最好的大学之一”的征程上取得更为辉煌的成绩!

最后,我们再次祝愿大家幸福安康、蛇年吉祥!

校党委书记: 欧可平

校 长: 林建华

版权所有© 重庆大学党委办公室