您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧可平书记在重庆大学2013年五四表彰大会上的讲话

同志们,青年朋友们:

重大的五月,百花盛开、春意盎然,在这青春舞动、梦想纷飞的季节,很高兴能够与青年朋友们欢聚一堂,共同庆祝“五四”青年节。今天,我们在这里隆重举行重庆大学2012—2013学年度“五四”表彰大会。这次大会既是对同学们过去一年取得的优异成绩的肯定与表彰,也是对“爱国”“进步”“民主”“科学”五四精神的弘扬与纪念。在此,我代表学校党委、行政,向参加会议的青年代表,并通过你们,向全校广大团员青年致以节日问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

1919年,在革命的浪潮席卷中国大地的年代里,“五四”运动爆发了,这是现代中国青年运动的开端,中国青年也从此成为了活跃在历史舞台上的新生力量。在中国共产党的领导下,中国共产主义青年团正式成立,这支有组织、有纪律、有理想的青年组织成为了青年人的引领者。在以后的民族独立与人民解放的斗争中,在实现国家富强与人民幸福的奋斗中,在社会主义现代化建设的路途上,中国共青团带领无数青年人锐意进取、前赴后继,为实现中华民族的伟大复兴奉献青春,始终走在时代的前列。

重庆大学具有光荣的革命传统,80多年来,重庆大学的进步青年,始终以民族振兴、国家富强、人民幸福为己任,在艰苦的抗战岁月,重大师生积极宣传抗战主张,不少学生投笔从戎,奔赴抗战第一线与日本侵略者浴血奋战,重庆大学成为山城抗日救亡运动的重要阵地。在解放战争时期,重大师生积极开展反内战、反独裁斗争中,《红岩》小说中的女共产党员孙明霞的原型就是我校医学院学生曾紫霞。新中国成立后,一批批重大青年奔赴祖国建设第一线,成为各行各业的骨干力量,可以说,哪里有工业,哪里有建设,哪里就业重大人。去年十八大召开以来,重庆大学的青年学子们积极响应党的号召,坚决拥护党的决议,把“成为祖国栋梁之才”的青年梦与重大梦、中国梦紧密结合,坚定跟党走,奋发有为的重大青年必将在新时代的舞台上大有作为!

青年学子们,弘扬“五四”精神,继承光荣的革命传统,这是时代赋予你们的责任。我们伟大祖国的发展掌握在你们手中,中华民族的伟大复兴需要你们的不懈努力与奋斗,你们就是祖国的未来!为此,我代表校党委,向广大青年朋友们提出几点希望:

第一、把握五四精神的内涵,弘扬五四运动的时代精神。爱国、进步是“五四”精神的源泉,科学、民主是“五四”精神的核心。爱国、进步是始终相连的孪生兄弟,作为青年学生,要实现爱国情怀,就必须准确把握每个时代的时代主题,深刻理解爱国主义的时代要求,顺应时代潮流,把握时代前进方向,把爱国与进步紧密结合;同时,科学、民主又是五四运动高举的两面旗帜。要追求爱国、实现进步,就必须学科学、爱科学、用科学,用科学理论武装头脑,用科学方法解决观察世界,用科学技术解决问题,用科学知识提高全民族素质,只有这样,才能发扬民主、汇聚民智、真正实现人民当家作主,把爱国和进步变为现实。因此,爱国、进步、科学、民主是一个整体,有严密的逻辑关系,我们要全面、准确把握和理解五四精神的内涵,弘扬五四运动的时代精神,只有这样,五四精神才能日久弥新,真正发扬光大。

第二、弘扬五四精神,要与实现中国梦想紧密结合。今年3月17日,习近平同志当选国家主席后,发表重要讲话,全面阐述了实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦。中国梦视野宽广、内涵丰富,升华了我们党的执政理念,是当今中国的高昂旋律和精神旗帜。作为青年学生,我们要学习领会中国梦的精神实质,把握好国家富强、民族振兴、人民幸福的基本内涵,把握好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的重要遵循,把握好中国梦是人民的梦这一本质属性,进一步坚定自信、增强自觉、实现自强,努力为建设强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国作贡献。同时,我们要深刻认识奋斗是成就事业的基石,唯有奋斗才能踏进梦想之门,作为青年学生,就是要把实现中国梦的满腔热情转化为刻苦学习、勤奋工作、报效祖国的实际行动,心往一块想、劲往一处使,汇聚起实现中国梦的强大力量。

第三、各级团组织要明确工作重点,带领团员青年砥砺前行。共青团是党的后备军,各级团组织要以基层团支部为工作阵地,在全校范围内广泛深入开展“中国梦”主题教育活动。继续深入推进学校“青年马克思主义者培养工程”体系建设,打造“院级青马工程初级班”、“菁英团校”和“青马工程高级班”重点学生骨干培养项目。依托“树声前锋讲堂”、“科创之星”和“爱心公益创业项目计划”等品牌项目,普及科技创新活动,深化素质拓展计划,大力扶持大学生创业活动。积极探索新媒体与校园文化建设相融合,全面建成及时快捷的网络阵地,通过丰富多彩的社团活动营造和谐校园文化。以志愿服务和社会实践为载体帮助青年大学生更好地融入社会、服务社会,为深化中国梦宣传教育、实现中国梦伟大实践提供有力支撑。

同志们,青年朋友们,历史的使命已经落到了你们的肩上,中国复兴之责任,不在他人,全在我青年。我相信你们会主导这个时代,履行你们的责任,实现你们的梦想,进而为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦不懈奋斗!

最后,祝青年朋友们节日快乐!学习进步!谢谢大家!

2013年5月2日

版权所有© 重庆大学党委办公室