您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧书记在2013-2017年第一期中干培训开学典礼讲话

同志们:

上午好!

根据学校党委的安排,重庆大学2003-2017年第一期中层干部培训班今天开学了。首先,我代表学校党委和行政,代表党委党校,祝贺本期培训班的开学,向全体学员表示热烈的欢迎。

本次培训班是学校落实教育部《全国教育系统干部培训规划》,以及学校干部培训相关条例要求的具体举措,学校党委非常重视,在在方案制订、培训机构选择等各个环节都给予了充分的关心和支持。

本次培训班选择在教学楼举行,是为了让各位同志充分感受学校教学一线工作氛围,更是学校落实中央政治局《八项规定》,精简办班的充分体现。

本次培训班的重要主题是学习贯彻党的十八大精神。党的十八大对我国教育工作提出了明确要求,其中之一就是深化教育领域综合改革,不断完善促进教育事业科学发展的体制机制。

当前学校正在进行综合改革,这既是学校建设的科学发展观,又是深化改革的战略选择,要求我们进行更科学、更系统的顶层设计与规划,用综合统筹的方法推动改革发展各项工作,只有通过综合改革才能解决学校深层次的体制机制问题。

可以预见,改革过程中我们可能会遇到这样那样的问题。对中层干部队伍而言,要做学校改革工作的发动机、润滑剂,做到破解难题,调解矛盾,这就需要高超的管理能力和通览全局的视角。

所谓“术业有专攻”,在座各位学员,都是学校某一个学科或者管理领域的专家,那么有可能在其他领域存在短板,学校举办培训班目的就是为了帮助大家弥补上那块可能的短板。

在这里就培训学习工作,我给大家提几点要求:

(一)带着问题学习:

80多年的风雨历程,经过几代重大人的努力,重庆大学教育体系日益完善,同志们要更加深刻地理解学校综合改革的背景,以更加积极主动的态度,来推进综合改革试点工作,要多去思考我们哪些教育体系已基本成熟,哪些可以基本定型,哪些还没有实质性进展,哪些还没有触动?我们应该如何广泛深入开展教育教学改革,才能为下一代适应时代新变化做好准备?如何深化综合改革,找准那些属于牵一发而动全身的问题,并以此为突破口、着力点,取得实质性、历史性进展?

同时也希望大家要认识到综合改革不是推倒重来,不是另起炉灶,而是在已进行的工作上深化、完善,是在科学发展观指导下,更加科学、系统、全面的推进学校的发展战略,更加扎实地落实五年打基础的工作,扎实做好学科调整、队伍建设、教育体系建设和现代大学制度建设。

(二)有选择的学习。

要学习和把握高等教育的发展规律和办学规律。这次培训班请的授课教师都是具有丰富经验的,对学校管理有深刻的认知理解的学校党政负责人以及校外相关学科背景的专业教师,希望大家抓住难得的机会,多学习多交流。培训教材有哈佛大学前校长德雷博克《对美国大学本科教育的反思与展望》,希望大家能够结合本职工作思考,取其精华。

要学习新一届中央领导集体的治国理念和施政纲领。培训教材还包括新加坡国立大学郑永年教授的《中国模式:经验与困局》,希望各位同志在认真研究国情的基础上,进一步深化对新一届中央领导集体施政纲领的认识,将自身的命运、学校命运和国家命运紧密结合,实现共同崛起。党委党校网上学习平台里专门设置了相关课程,培训手册里面有相关的学习方法和要求,希望大家能够抓紧时间进行学习。

要进一步坚定理想信念、加强党性修养。改革开放三十多年,我们所面临的内部和外部环境、主观和客观因素,都发生了或正在发生着深刻的变化,面临的考验越来越多。对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。这次培训后半段是到井冈山干部教育学院,主旨是加强党性修养、坚定理想信念。同志们要以培训为契机,认真体会共产党人为社会主义和共产主义奋斗终生的崇高理想和信念,把主要精力放到为学校干事创业上,加速实现学校办学目标。

(三)严格遵守学习纪律。

这次培训集中学习环节安排的只有短短的两个周的时间,课程安排相当紧凑,就是因为考虑到各位同志都很忙,日常事务很多。大家既来者则安之,克服暂时的困难,排除一切干扰,利用好有限的时间,克服心浮气躁情绪,改变敷衍应付态度,静下心来认真学习。

希望大家能珍惜这次难得的机会,自觉学习,练好内功;同志们一定严格要求自己,严格遵守培训纪律,以高度的热情、严谨的学风和充沛的精力,高质量地完成培训,积极参与专题讨论,力求在较短的时间里取得最大限度的收获。

在这里,我想在多嘱咐大家一句:要时刻绷紧勤俭节约这根弦,全校上下要保持好风清气正、艰苦奋斗、干事创业的良好氛围,这次中层干部培训班要做好这方面的楷模。学员手册最后附了中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,大家一定要认真学习。

同志们,“生于忧患,死于安乐”,当前学校的发展机遇与挑战并存,实现办学目标任重道远,希望大家要带着强烈的忧患意识,加强学习、振奋精神、更新观念、创新思路、大胆改革,学以致用,为实现将学校建设成为中国最好的大学之一的“重大梦”而不懈努力。

谢谢大家。

版权所有© 重庆大学党委办公室