您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
缘分—林建华校长在重庆大学2013届毕业典礼上的致辞

亲爱的同学们,老师们:

大家好!首先,祝贺毕业!

中国人讲缘分。几年前,大家从四面八方齐聚重庆大学,是缘分,从此“同学”这个称谓将伴随你们一生。“同学”是世间最平等的关系,只论长幼,不论功名,同学就是同学,大家的心是相通的,同学的缘分伴随终生。这几年里,你们在学校有了传道授业解惑的老师,这也是缘分,从此师生之谊将伴随大家一生。“师生”是世间最圣洁的关系,教师用生命点燃你们的智慧,既不乞求回报,也不嫉妒成功。这也是为何古人讲:“明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣”,师生的缘分将伴随我们终生。我们的所有缘分都源自于亲爱的母校——重庆大学,这所具有80多年历史和深厚文化底蕴的大学。同学们在这里度过青葱岁月,积蓄能量;老师们在这里耗尽韶华时光,教书育人、成就学术;时光飞逝,缘分中,有“缘”也有“分”,聚散两依依。明天起,我们就有一个共同的名字叫“重大校友”,即使不能天长地久,母校共同的血脉已经让我们缘定今生。

我与大家的缘分始于两年半前。担任重大校长的岁月,每天都那么丰盈。这九百天,没了往日新校区建设的大兴土木,淡泊了八十周年校庆的激动与自豪;有的是更深刻的反思,从外延发展向内涵建设观念的艰难转变,对大学根本使命的重新认识,对人事体系、管理构架、教育体系和大学制度的深刻变革,以及对重大未来更全面、更系统的规划和战略决策。我一直信奉“君子敏于行而讷于言”,这的确使我们少了一些豪言壮语,但细细品味,我相信你会察觉到她的变化,宿舍、食堂、运动场、校园、教师、服务。

同学们,老师们,如果希望未来成为一所最好的大学,今天一定要重视内涵建设,内涵不是花钱买来的,是一项系统工程,需要深刻变革,涉及体制机制,触及灵魂,需要智慧,需要坚持,更需要耐心。我们努力使工科更注重与行业和地方发展的协同;我们努力发展人文社会学科,使校园充满活力与生机。我们努力吸引优秀人才,改善教职工待遇,引导大家更加关注学生、安心教学、潜心学术。我们努力搭建公共研究平台,为教师提供更好的学术发展条件。我们希望打开校门办教育,给学生更多选择,让大家多思考、多实践,把书读活,调动兴趣,发挥潜力。我们也在努力建设美丽校园,使我们的校园更加“以人为本、尊重历史、与自然和谐、低碳环保”。我非常珍惜与大家共同度过的九百天美好时光,正是大家的努力、耐心与支持,才使我们共同见证了母校的进步,共同经历了内涵建设的艰辛与希望。

母校像是一幅宏伟的历史画卷,一代代重大人用他们的心血填上了或青春荡漾、或深沉凝重的一笔。几年的母校生活给予你们纯真、骄傲、热情、勇敢和理想的青春记忆,给予你们追逐梦想的执着坚守、勇于批判的独立人格和“天下兴亡,匹夫有责”的社会担当。我希望大家牢记母校的嘱托,勇往直前,永不退缩。我们重庆人最体会:容易走的路都是下坡路,向上的路都要爬坡上坎,成功的路一定布满荆棘!请大家记住,无论何时,路的尽头,仍然有路,只要你坚持。也请大家放心,我们将继续推进学校的内涵建设与发展,努力使我们的母校更美、更强、更伟大,为母校的历史填上我们这代人的浓重一笔。

让我们约定十六年之后再聚重大,共庆母校一百年华诞。相信在那时,已近不惑之年的你们已经事业有成,成为各行业的栋梁;而我们的母校将更加美丽,老校区的松林坡、虎溪的植物园将使我们流连忘返,顶尖的学术研究、鲜明特色的教育体系令我们更加自豪;那时的母校将成为支撑西南地区发展的学术重镇,成为享誉中外的中国最好大学之一。

明天起,同学们就将离开学校,共同的岁月让我们永远血脉相连!我希望大家,带着自豪离开母校,带着憧憬期待未来!

离别时刻,停止离别的歌,让我们温暖的告别!

祝福你们!祝福重大!

版权所有© 重庆大学党委办公室