您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
周绪红就任重庆大学校长时的讲话

尊敬的各位领导、各位老师、同志们、同学们:

下午好!

刚才,中组部赵凡副局长宣读了中共中央、国务院关于调整重庆大学行政主要领导的决定,我能够成为重庆大学的一员并担任校长是我的荣幸。我坚决拥护中央决定,服从组织安排,并深刻领会、认真落实赵凡同志和王立英同志的讲话精神。11年前,我从湖南大学沿着湘江北上,先后在三秦大地上的长安大学和黄河之滨的兰州大学工作,今天我又有幸来到嘉陵江畔,担任重庆大学的校长。可以说,我的人生注定与西部和西部高等教育结下了不解之缘。衷心感谢党中央、国务院,以及中组部、教育部和重庆市委、市政府,重庆大学广大师生员工的对我的信任和支持,感谢组织上给了我施展才华的舞台。

重庆大学具有悠久的办学历史和深厚的文化底蕴,享有“嘉陵与长江相汇而生重庆,人文与科学相济而衍重大”的美誉。在建校八十余年的发展和积淀过程中,形成了“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,塑造了“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的重大精神,“团结、勤奋、求实、创新”的优良校风和“求知、求精、求实、求新”的学风。特别是近年来,学校坚持“扎根重庆,立足西南,面向西部,服务全国,走向世界”的办学思路,领导班子高度团结,全校师生意气风发,各项事业方兴未艾。在机电、能源、材料、信息、生物、经管、建筑、土木、环保等学科领域的建设和人才培养都取得了卓越的成就。重庆大学一直是我心目中尊敬和仰慕的大学,我衷心地感谢一代一代重大人为学校改革发展所作出的重要贡献,并为我留下良好的工作基础。借此机会,我还要特别对党委书记欧可平同志、即将赴任另一重要岗位的前任校长林建华同志、班子全体成员、全校教职员工表示崇高的敬意!尤其要对林建华同志表示良好的祝福,祝愿他在新的工作岗位上身体健康、工作顺利!

我曾经有幸作为专家参加过重庆大学的“211工程”、“985工程”的专家论证或评审工作;和有关学者在多年前就有国家重大课题合作研究,并一起获得了重庆市和教育部的科技进步奖;作为学术评审专家,也曾经多次支持过重庆大学的项目申报和科技奖励评审工作;我和林校长也是多年的老朋友,我们一起在教育部科技委做专家;我还和包括欧书记在内的至少4位以上的校级领导在国外培训学习中同过学;在兰州大学工作期间,与来自重大的兰大党委书记共过事;在长安大学工作期间,重庆大学一位著名教授在西安参加学术会议时因心脏病逝世,我像对待自己的亲人一样处理了他的后事;我从事的专业在重大也是享有盛誉的,我还来重大作过学术报告,在11年前就被聘请为重庆大学的兼职教授。可以看出,我早已与重庆大学的领导和师生结下了深厚友谊,我衷心地希望广大师生员工接受我这位重庆大学的新兵,批准我晋升为重庆大学的正式教授,并支持我的工作。我也一定努力学习,谦虚谨慎,戒骄戒躁,弘扬重大精神,传承办学理念、落实战略规划,一心一意为学校谋发展,将自己的一切熔入重大发展的滚滚洪流中,将自己的心血毫无保留地奉献给重庆大学的师生员工。

此次,中央决定由我担任重庆大学校长,既体现了组织对我的信任和关怀,同时也是对我的又一个崭新考验,我深深地感觉到担子沉重、责任重大、使命光荣。当前,我国的高等教育发展正处于一个新的历史起点上,实施教育规划纲要和高校创新能力提升计划,实施全面提高高等教育质量若干意见,都给我们带来了新的机遇和挑战。同时,实现重庆市“科学发展、富民兴渝”,在西部率先全面建成小康社会,建设城乡统筹发展的直辖市的奋斗目标,也需要我们义不容辞地提供更加优质的服务和更为有效的支撑。“功崇惟志、业广惟勤”。面对新的岗位、新的局面、新的挑战,要肩负起这样一个历史使命,就我个人的能力与水平而言,唯有不断学习、不懈努力、全力以赴、鞠躬尽瘁,不计个人进退得失、与重大师生同甘共苦,才能挑起这副担子,才能以自己的实际行动确保这次调整的平稳过渡和顺利交接。我将时刻牢记组织的重托、师生的期待,与欧可平书记密切合作,团结并带领学校党政班子认真履职,坚持和完善党委领导下的校长负责制,贯彻和落实民主集中制,牢牢把握社会主义办学方向,确保重庆大学的和谐稳定和各项事业的健康发展。

我坚信,在党中央的亲切关怀下,在中组部、教育部和重庆市委市政府的正确领导下,有学校党政班子的励精图治、团结进取,有全校师生员工的共同努力,顽强拼搏,重庆大学一定能够建设成为一所有灵魂的大学、有特色的大学,“中国最好大学之一”的奋斗目标也一定能够实现!

谢谢大家!

版权所有© 重庆大学党委办公室