您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧可平在2014春季田径运动会开幕式上的致辞

各位来宾、老师们、同学们:

大家上午好!

春光明媚日,正是运动时。今天,我们又迎来了重庆大学一年一度的春季田径运动会——这是我们重大人的一场运动盛会,在此,我谨代表学校党委、行政对运动会的胜利开幕表示热烈的祝贺!向全体运动员、裁判员、大会工作人员致以崇高的敬意!向莅临大会的各位来宾致以热烈的欢迎和诚挚的问候!

“更快、更高、更强”的奥林匹克格言,励运着动员要继续不断的参加运动、努力追求进步和追求自我的突破。这对学校的发展同样也有着相似的激励作用。在高等教育竞争日益激烈的今天,学校的发展犹如“逆水行舟,不进则退”。今天在这里,我十分愿意和大家分享一下学校去年的发展情况。学校的“十二五”规划经过前两年的谋划与启动,所有的改革措施几乎都在2013年“探底落地”,进入最为具体的实施操作阶段;2013年成为重庆大学兼顾深化改革、调整完善、制定规范的一年。

2013年,学校坚定不移地走“内涵发展、提高质量”的道路,以科学发展观统领全局,以教育体系建设为切入点,全面推进综合改革,继续深化体制机制的变革,形成了《重庆大学综合改革行动计划(2013-2015年)》。学校在本科教育改革、研究生教育改革、人事制度改革、科研能力建设、学科建设、完善内部治理、国际交流与合作、改善办学条件等方面都取得了令人可喜的成绩,获重庆市教学成果奖31项,创历史最高水平;首获国家重大仪器设备开发专项1项,首获教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项;物理学科成为我校第4个进入世界ESI排名前1%的学科,在第三轮学科评估中我校有10个学科进入全国前10名;学校被教育部评选为首批“来华留学示范基地”,成为西南地区唯一入选的部属高校;学校实现全年经费总收入31.5亿元,并且对学科建设、队伍建设、教学运行与建设、条件保障的经费投入均创下历史新高。学校按照中央统一部署,深入开展了党的群众路线教育实践活动,师德师风、学风校风和工作作风明显改进,得到中央督导组的高度评价。

在体育工作方面,学校坚持改革、不断探索、进行理念创新,对量大面广的公共体育课进行了深度改革,创立了“基于目标管理的大学体育主动学习模式”,现已在2013级全面推广实施。学校对校内的基础体育设施作了更新,AB校区的足球场换上了新的人造草坪,篮球场装上了灯具,我们借此希望学校的师生员工能够更多地参加体育锻炼,在获取知识的同时强壮我们的体魄,实现“德、智、体、美”的前面发展。此外,学校男子足球队取得20122013“特步”中国大学生足球联赛超级组第三名;在20122013“特步”中国大学生五人制足球联赛南区决赛中获第四名。学校网球队参加了全国大学生网球锦标赛,篮球队参加了20122013“李宁”中国大学生篮球联赛西南区比赛,均取得较好成绩。

老师们、同学们,党的十八届三中全会对深化改革的重要领域和关键环节做出了重大部署,也为教育改革明确了方向和重点。对于学校而言,推动学校综合改革与发展是我们今年的主旋律。我们要“以深化改革统领发展全局,以实际成效彰显办学水平”,以积极稳妥的原则推进改革,以此破解学校发展中遇到的各种难题,化解潜在风险,加快推进“内涵发展,提高质量”和建设高水平研究型大学的步伐。今天开幕的春运会,既是展示学校师生员工的运动之美、力量之美,也是全面展示我们深入推进学校综合改革的决心、信心和毅力的重要窗口。我相信,只要全校师生的智慧和力量进一步凝聚,众志成城,做好学校改革发展的各项工作,学校的发展道路就会更宽阔,学校的前进步伐就会更扎实、更有力!

运动彰显活力,体育展现精神。经过精心的准备,今年春运会的大幕已然开启。希望全体裁判员在赛场上客观公正,严格执法;希望全体工作人员主动热情,保证运动会顺利举行;希望全体运动员遵守比赛规则,服从裁判,奋力拼搏,赛出水平,赛出风格,尽情体验“更快、更高、更强”的奥运精神,尽情享受成功的喜悦和运动的快乐!

最后,预祝本次运动会取得圆满成功!

谢谢大家!

版权所有© 重庆大学党委办公室