您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
肖铁岩在2014年重庆市学校共青团工作会上的讲话

各位老师,同学们:

大家好!

去年12月份,共青团中央书记处书记傅振邦一行到重庆调研高校共青团工作时,在重庆大学召开了重庆高校共青团工作座谈会。时隔三个月的今天,重庆市学生联合会第四届主席团第二次会议暨2014年重庆市学校共青团工作会又选择在重庆大学召开,应该说这是团市委对重庆大学的信任和厚爱。在此,我代表重庆大学向与会的全体同志和代表们表示热烈的欢迎!

重庆大学是教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学,学校创办于1929年,早在20世纪40年代就成为拥有文、理、工、商、法、医等6个学院的国立综合性大学。经过1952年全国院系调整,重庆大学成为国家教育部直属的、以工科为主的多科性大学,1960年被确定为全国重点大学。20005月,原重庆大学、重庆建筑大学、重庆建筑高等专科学校三校合并组建成新的重庆大学,使得一直以机电、能源、材料、信息、生物、经管等学科优势而著称的重庆大学,在建筑、土木、环保等学科方面也处于全国较高水平。目前,重庆大学现设有文理学部、工程学部、建筑学部、信息学部,共31个学院,全日制在校学生50000余人,其中,硕士、博士研究生近20000人,本科生近29000人,留学生1200余人。

近年来,在教育部和重庆市的大力支持和指导下,在全校师生的共同努力下,我校围绕“十二五”计划分步实施规划,坚持“内涵发展、提高质量”道路,以人才培养体系建设为切入点,在构建教育体系、改善人事制度、加强科研管理、重视学科建设、完善内部治理、推动国际交流、改善办学条件等方面深入推进综合改革,取得了可喜的成绩:人才培养质量显著提高,应届研究生毕业就业率提升到97.94%7个学院达100%;本科生毕业就业率提升到95.00%18个学院在95%;师资力量不断壮大,去年一年,新增中国工程院院士1人,教育部创新团队1个,“长江学者”1人,“杰青”2人,国家级百千万人选3人,“万人计划”国家教学名师1人,百千万工程领军人才1人,青年拔尖人才1人,教育部新世纪优秀人才13人;科研创新能力逐年增强,仅2013年,获准973863、支撑计划、重大专项课题66项,首次获得国家重大仪器设备开发专项1项,获准国家自然科学基金项目154项,社科项目37项,获得国家自然科学二等奖1项、科技进步一等奖和二等奖各1项。

与此同时,重庆大学也非常重视共青团工作,对工作和活动的开展给予了多方面的关心和帮助,也取得了一定的成绩。学校积极推进学生参与校园民主管理,落实学生代表常任制,从制度建设、经费支持、活动开展等方面进行支持;鼓励学生成立社团,强化培育,仅2013年注册学生社团就达到263个,与12146个相比增长了80.2%,社团总人数14000余人,全年社团活动500余场次,参加人数超18000人次;指导开展青年创新创业成才服务,学生学科竞赛共获得省部级二等奖以上奖项431奖项,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获西部高校唯一特等奖;共培育创业团队219支,其中入驻创业基地16支团队,已注册公司13个,盈利总额3000万以上;首次开展心理帮扶类思想政治教育, “五彩石”行动项目已被列为2014年中央财政支持社会组织示范项目,立项资金100万元。我想这些成绩的取得离不开团市委对重大共青团工作的指导,离不开重庆市兄弟学校团委的帮助和在座同学们的支持,借此机会表示由衷的感谢!

应该说新时期的高校共青团工作使命光荣、责任重大。但我坚信,只要从事共青团工作的同志们积极改革创新、务实工作,一定会努力开创共青团工作的新局面,培养更多中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

最后,再次欢迎在座的各位领导、老师、同学们,并预祝重庆市学生联合会第四届主席团第二次会议暨2014年重庆市学校共青团工作会取得圆满成功!

谢谢大家!

版权所有© 重庆大学党委办公室