您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧可平在五四主题团日活动座谈会上的讲话

同学们:

刚才我们一起学习了中央政治局委员、重庆市委书记孙政才同志给我校五彩石青年志愿者协会的同学们的回信。孙书记对同学们的爱心行动高度认可,向同学们提出了殷切希望,鼓励同学们“用劳动筑梦,以实干圆梦”,帮助更多贫困家庭留守儿童努力实现自己的“中国梦”。孙书记的回信,充分体现了市委、市政府对同学们成长、成才的重视;充分体现了党和国家对青年学生的关心和爱护;也体现了社会对同学们志愿者行动的认可和赞许。我们一定要按照孙书记的要求,进一步关心青年学生成长,支持青年志愿者活动,帮助同学们“用劳动筑梦,以实干圆梦”,让同学们的青春因奋斗更精彩。

为了落实好孙政才书记的回信精神,我向同学们讲三点希望、六个字。

第一是“责任”二字。青年是国家的未来,是民族的希望。一代青年有一代青年的历史责任。自1919年“五四”运动以来,一代又一代青年人,在中国共产党的领导下,锐意进取、前赴后继,承担起自己肩负历史责任。新中国建立前,青年人的责任是为民族独立、人民解放而斗争;新中国家里后,青年人的责任是为国家富强、人民幸福而奋斗。今天,我们青年的责任就是实现中国梦,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而不懈奋斗。

第二是“担当”二字。明确了历史责任,就要勇于担当。作为青年学生,就是要牢记党和人民的重托,牢记自己肩负的历史使命,自觉地把个人的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,积极投身到青年文明工程的建设中,加入到青年志愿服务行列里,始终走在时代的前列,在服务祖国、服务人民的实践中发挥自己的聪明才智。五彩石青年志愿者协会的同学们开展的志愿者服务活动,就“担当”精神的体现。大家按照孙政才书记的要求,求真实干,知行合一,脚踏实地,埋头苦干,用劳动筑梦,以实干圆梦,争当“推动发展的实践者、成就梦想的实干家”,帮助重庆市彭水县、云南省绿春县等地的贫困留守中小学生,建立起一对一的长期联系,给孩子们批改作文,倾听他们的真实心声,解决他们的心理困惑,引导孩子们共同实现自己的“中国梦”。在服务社会的一点一滴中,担当起肩负的历史使命。

第三是“奋斗”二字。空谈误国,实干兴邦,青春因为奋斗而精彩。有了责任和担当,要把美好的愿望变为现实,就必须要有奋斗精神。奋斗是成就事业的基石,唯有奋斗才能踏进梦想之门,作为青年学生,就是要把实现中国梦的满腔热情转化为刻苦学习、勤奋工作、报效祖国的实际行动,与党和人民同心同德,心往一块想、劲往一处使,用实际行动汇聚起实现中国梦的强大正能量。

同学们,中国复兴之责任,不在他人,全在我青年,历史的使命已经落到了你们的肩上。希望同学们认真学习领会孙政才书记回信精神,明确历史使命,担当时代责任,为实现你们的人生梦想,进而为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦不懈奋斗!最后,祝同学们节日快乐!学习进步!

版权所有© 重庆大学党委办公室