您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
周绪红在重庆大学2014届毕业典礼上的讲话

青春是一道永不落幕的彩虹

——在重庆大学2014届毕业典礼上的讲话

周绪红

2014年6月29日

亲爱的同学们:

凤凰花开,又到一年离别和欢送的时节。每当这个时候,校园里就激荡着一种复杂的情感。这几天,漫步在校园里,你可能有些许惆怅,亲近多年的菁菁校园即将与之分别,不由感叹“时间都去哪儿了”;你也许还有一点“小兴奋”,憧憬着未来拥有无尽可能的人生旅程,规划着自己“稳稳的幸福”。还好,伴随着这种复杂的情感,我们有热火朝天的“散伙饭”,在推杯换盏间表达着你我的深情厚谊;有熬更守夜的“世界杯”,在痛快欢呼中排解着彼此的离愁别绪;有绿草如茵的“情人坡”,在卿卿我我中互道珍重。更让人意外的是,重大“史上最凉快的毕业季”居然被你们遇上,同窗的情谊伴随着这份清凉,你们也要且行且珍惜!

此时此刻,你们沐浴着毕业的荣耀和喜悦,我代表学校向你们表示衷心的祝贺!在这重要和激动的时刻,也请你们和我一道,感谢这一路帮助你们走来的老师、同学、朋友和家人!

岁月静好,似水流年,转眼又是毕业季。毕业季即收获季,在这所底蕴深厚的学府里,记录了你们太多值得回忆的青春故事,你们也收获了人生最宝贵的财富。几年前,你们还是局促不安的懵懂新生,现在破茧成蝶般、业已成为意气风发的阳光青年。你们在这里接受了知识的洗礼、智慧的启迪和人格的熏陶,也留下了奋进的足迹。你们与母校结下的不解情缘将永远成为生命中最重要的一部分。从今天开始,你们将完成“学生”到“校友”的转变,和以往所有重大的毕业生一样,将永远打上“重大人”的烙印,共同承载起“耐劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家”的文化符号,深切感受重大文化赋予你的品格、价值和力量,帮助你走近人生的梦想。你们的未来就是重大的未来!

同学们,母校是美丽人生路上的一处驿站,你们终将离开这里去面对新的生活和新的挑战。大学之所以让我们这般留恋和回味,因为这里记载着我们最灿烂的青春年华。毕业季即青春季,谈及青春,却好像总有那么一丝留恋,因为毕业似乎意味着青春渐行渐远。电影《致我们终将逝去的青春》掀起一股青春怀旧的热潮,正是切中了“青春散场”的心理。但我以为,终将逝去的只是大学时光,青春不会随着毕业而消逝,你们的青春是一道永不落幕的彩虹!

校园的青春之所以美好,因为它是纯真的,有着“不食人间烟火”的圣洁;它是骄傲的,坚信“天生我材必有用”的信念;它是热情的,有着扬善弃恶的品质;它是勇敢的,毫不畏惧别人的眼光和前路的风险坎坷;它是理想的,总有一份天下己任的豪情万丈。当感慨青春易逝,其实更多的不是因为年华已老,而是心境已不似当年。从某种意义上讲,青春与年龄无关;有些人年龄尚轻,但心灵已经枯萎;有些人虽然已是伏枥老骥,却仍然志在千里。岁月催生的只是皱纹,但你若放弃青春,心灵就会布满灰尘。其实,青春不是逝者如斯的年华,而是积极向上的心态。

那么,青春是怎样的一种态度?它是遵从内心的真实倾听,是憧憬美好的激情燃烧,是追逐梦想的执着坚守,是勇于批判的独立人格,是“天下兴亡,匹夫有责”的社会担当。同学们毕业走向社会,从此进入成人的世界,心智将会逐渐成熟。但“成熟”不等于磨去棱角,不等于平庸世故,不等于青春的夭亡。身处纷繁复杂的社会,面对众多的人生抉择,“青春”的心态不应老去,“年轻”的勇气不应丧失,我希望同学们永葆一颗年轻的心,让“青春”常驻心间。

保持一颗青春的心,能让你真实地认知自我。

“人贵自知,自知者明”。一个人最重要的是对自我的认知,很多人失败不是因为不优秀,而是对自己认知不正确,不知道自己的目标和追求。在这个问题上,我们本能地希望能找到现成的答案,希望有人能直接告诉自己应该怎样去生活,但没有人能告诉我们。每个人的生活都是自己的,自己的问题应该由自己来回答。

青春是单纯的,也是富有理想的。保持青春的心态,我们就能在单纯中倾听自己内心真实的声音,在理想中定位最真实的自己,从而找准方向,珍惜天赋,发挥特长。如果圆滑的人笑话你不够“成熟”,如果聪明的人认为你不够明智,请你不用害怕和在意,你大可不必去效仿他人所谓的成功范本,而应选择倾听自己内心的呼唤,做你最好的自己!

保持一颗青春的心,能让你乐观坚守梦想。

“靡不有初,鲜克有终”。筑梦易,追梦难,实现梦想需要坚强的意志和执着的坚守。我们生活在一个深刻变革的时代,互联网的飞速发展,使得新生事物如雨后春笋般层出不穷;市场经济的泥沙俱下,使各种思潮不断涌现。当功利、浮躁等思想逐渐侵扰“梦想”这块净土,梦想的绚烂是否能抵抗住“具体琐碎”的消解,万丈雄心是否能承受“平庸世故”的消磨?

青春是坚韧的,也是富有激情和创造的。保持青春的心态,我们就具备了实现梦想所需要的坚强意志、执着坚守和乐观积极的态度。青春也是勇敢和骄傲的,保持青春的心态,我们就会勇于批判,摈弃随波逐流,不受他人摆布,不做功名的奴隶,不做欲望的俘虏,就能做到稳重自持、从容自信、坚定自励,不忘初心、方得始终!

保持一颗青春的心,能让你承担起应有的社会担当。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”事不避难,敢于担当,国家就有前途,民族就有希望。社会正处于转型期,各种社会矛盾相互交织,多元文化错综并呈。走出校园,你们可能会遇到更多的疑惑,可能碰到更多的“三观尽毁”、“节操尽碎”。老人倒地扶不扶?路见不平吼不吼?乞丐伸手给不给?媒体澄清信不信?爱心捐款捐不捐?……?这些曾经在“思想品德”课中再简单不过的问题,现在都让我们纠结于心。

青春是热情的,也是富有正义感的。保持青春的心态,我们就能坚守自己的信仰,明辨是非、扬善弃恶,远离欺诈与罪恶,走出平庸与狭隘。社会虽然不尽如人意,但大众的良知和社会的底线仍然守护着善良。作为重大的毕业生,必将成为社会的中流砥柱,我们要肩负起“天下兴亡,匹夫有责”的社会担当,在社会中引领道德的风尚。作为校长,我不求我的学生人人都成为社会精英,但我更希望你们人人都能成为爱国、守法、诚信、知礼的现代公民,在社会上赢得尊重,在岗位上值得信任,在家庭里可以依靠。我不求你们个个“达官显贵”,更希望你们人格完整、生活如意、幸福安康!

同学们,就要和你们说再见了。站在这里,我就像一位送行的长者驻足凝望,盼望你们一帆风顺,一生幸福。今后,不管你正值春风得意居庙堂之高,还是等待厚积薄发处江湖之远,母校都欢迎你们回来看看。母校将以博大的胸怀迎接你们,和你们一起分享成功的喜悦,一起排解心中的忧愁。我相信,母校给予你们的,除了美好的回忆,还有不竭的动力、坚定的信念和快乐的源泉!

我想起一首歌,“凤凰花开的路口,……,染红的山坡,道别的路口,有我最珍惜的朋友”——同学们,再见!

祝你们平安、快乐、幸福!

版权所有© 重庆大学党委办公室