您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
周绪红在2014级本科新生开学典礼上的讲话

你的大学,你的舞台
——在重庆大学2014级本科生开学典礼上的讲话
校长 周绪红
2014年9月12日

亲爱的同学们:

巍巍学府,地灵人杰,薪火相传,弦歌不辍!

今天美丽的虎溪校园又迎来了朝气蓬勃的新生力量,你们的到来为重庆大学注入了新鲜的血液,使今日重大更加生机盎然、英姿勃发。重大校歌有言,“考四海而为俊,障百川而之东”,你们经过多年的奋斗,在求学路上脱颖而出,来到了梦寐以求的大学,看着你们青春洋溢的笑脸,意气风发的神情,我由衷地为你们感到骄傲,我也为重大“得天下英才而育之”感到自豪。在这里,我代表重庆大学全体师生员工,欢迎各位新“重大人”的“倾情加盟”,期待你们追寻人生更高的梦想!

刚刚过去的暑假,对于你们来说,可能在期盼中感觉有些“漫长”。从拿到录取通知书的那天起,就一天天地憧憬着“如果在重大遇见你”的韶华时光,向往着“嘉陵江畔度青春”的历练成长,等待了这么久,今天我们终于在重大相遇。初次踏上这片土地,心情肯定无比激动,山水之城没有传说中的氤氲雾绕,而是山明水晰、错落有致;虎溪校园也没有想象中的那样深严老成,而是风景如织、灵动朝气。你们可能未曾预料,这座城市,这所学校,这里的人们,将与你们的未来紧紧相连、情牵一生。

刚刚进入大学的你们,既充满了激动,也充满了豪情,可谓“春风得意马蹄疾”,所以想着“一日看尽长安花”,对大学生活跃跃欲试,但又不知从何做起。西方有句名言,“好的开始,等于成功了一半”;我们古人也讲,“千里之行,始于足下”。初到大学,你们面临的首要问题是如何迈好第一步。只有明白了什么是大学,大学能给你带来什么,你们才能为自己的未来做好科学的规划,才不至于在大学里做一名“匆匆过客”。我想,这是我作为校长在开学典礼上最应该给你们谈的话题。

什么是大学?在我们虎溪校区孔子广场的《大学》文化墙上这样开宗明义:“大学之道在明明德,在亲民,在止於至善。”虽然这里的《大学》并非我们今天所讲的大学,但我认为其抽象和内涵是一致的。《大学》所推崇的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的人生境界,理应成为我们大学的理想和情怀。

大学并非只是传授知识的场所,大学之所以为“大”,不仅因为她是知识的殿堂,她还是传承文明的载体、时代精神的象征、社会风尚的灯塔、人类的精神家园。一所好的大学一定是有灵魂的大学。所谓灵魂,就是一所大学独特的传统、文化和精神。重庆大学创办于1929年,在救国图存的时代呼唤中应运而生。建校不久,借重庆作为战时陪都之利,人才荟萃,大师云集,在上世纪40年代重大就发展成为当时中国学科门类最为齐全、综合实力最为雄厚的十所国立大学之一,为学校发展奠定了优良的办学传统和深厚的文化底蕴。建校八十五年来,重大坚持以“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”为己任,胸怀“建完备弘深之大学”的梦想,在困难曲折中艰难创办,历战火纷飞,经院系调整,从单科性恢复综合性,从“211”到“985”……,励精图治,踔厉前行,锤炼出“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的重大精神。她根植于巴渝大地朴实无华的淳朴民风,与山城儿女顽强不屈的“红岩精神”同脉相承,正如重大校园里的黄葛树,即使置身于悬崖峭壁,也迎风昂首,奋力茁壮,一半沐浴阳光,一半洒落阴凉。她体现的是振兴中华、匹夫有责的爱国精神,崇尚学术、追求真理的科学精神,勤俭办学、吃苦耐劳的奋斗精神,锐意改革、勇于创新的时代精神。在重大精神的感召下,这里培育出了一批批杰出的校友,为民族独立、人民解放、祖国繁荣和人类进步做出了不可磨灭的贡献!

学生在大学里不仅获得知识,更重要的是懂得做人做事的道理。著名教育家曹云祥先生说:“所谓大学,并非专事诵读记忆而已,是欲养成高尚完全之人格,为立足社会之准备。”所以,我认为:大学之于学生,一是滋养学识,二是涵养心灵,即知识的提高和人格的养成;良好的大学教育能赋予学生做人的“本真”、学习的“本事”和做事的“本领”。然而,实现最好的教育效果,需要学校和学生的共同努力!

重庆大学始终把“造就人才”作为最根本的使命,把为学生提供最好的教育当着最重要的责任。蔡元培先生讲:“教育是帮助被教育的人给他能够发展自己的能力,完成他的人格,不是把被教育的人造成一种特别的器具。”长期以来,重庆大学紧紧围绕“立德树人”这个根本任务,坚持“育人为本”,努力为学生发展提供自由、开放、多元的教育环境,通过滋养学识、陶冶情操,最大限度地启迪学生智慧、培育学生创新精神,帮助学生树立正确的人生观和价值观,教会学生明辨是非、勇于担当、关注社会、善待他人,在知识、能力、素质上得到全方位的发展,把学生造就成未来社会的栋梁之才和中坚力量。无论是过去还是现在,无论是国内还是国外,无论大江南北、五湖四海,无论你走到哪里,都能看到重大人奋斗的足迹和身影,感受到重大人对国家、对民族、对人类的忠诚和奉献。

究竟怎样融入大学生活?英国思想家怀特在一个世纪前就说过:“在中学阶段,学生伏案学习;在大学里,就应该站立起来,四面瞭望。”学会自己作主是大学生活的前提和归宿。实际上,大学是一个舞台,一个属于你自己的舞台,在这里你既是导演也是主角,精彩的人生节目由你自己主宰。大学提供了人人平等的设施、条件、资源和平台,你面对的是一个自助式的教育环境,要靠自己去设计才能获得良好的大学教育。在这里,你要学会独立思考、学会规划自我、学会自主学习、学会做自己的老师,要积极主动地去发展自我、完善自我。几年后,你们大都能得到一纸文凭,但对于不同的大学生活,这张文凭的意义和价值却大不相同,其含金量与你的积极主动的努力和奋斗成正比。

首先,你要主动历练,形成自己做人的“本真”。

大学校园融入了中学时代的纯真,也融入了天南地北与社会方圆,包罗了世间百态、人间万象。面对种种如灰尘般挥之不去的诱惑,要做到心如止水,不为所动;要注重内心修炼,培养健康人格,坚守做人原则和道德底线;要树立乐观向上的心态,坦然面对生活中的不愉快;要学会感恩,懂得回报;要多一些宽容,少一些愤世嫉俗;要尊重他人,欣赏他人,重情谊,善合作,讲诚信;要知书达理,不卑不亢;要敢于梦想,乐于追求;相信天道酬勤,功不唐捐。不“夸逞功业,炫耀文章”、追名逐利……。如此高山仰止,景行行止;虽不能至,然心向往之。

《菜根谭》上说:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”本真做人需要的是思想的精深和灵魂的感悟,需要摒弃贪欲和妄想、卸掉面具和伪装、远离时风和世俗,需要崇尚返璞归真,守住心灵的纯朴、自然、厚道和善良;本真是我们做人、做事做学问最珍贵的品质,只有本真做人,才经得起内心的拷问和时间的检验。健康本真的人格能弥补知识的空白,但丰富的知识却难以填补人格的缺陷。只有做人成功,才能做事成功。

第二,你要主动学习,提高自己学习的“本事”。

大学生应该怎样学习?近代词人王国维做了生动精彩的回答,他说:“古今成就大事业、大学问者,必须经过三种境界,‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’此第三境也。”也就是说,要做好学问、成就一番事业,必须有远大的理想、明确的目标,执着的追求、坚定的自信和坚强的毅力,必须耐得住寂寞与孤独。只有经历过艰苦的努力,无怨无悔的追求,才能收获成功的喜悦,才能实现自己的理想。如果没有勇往直前的牺牲精神,没有坚韧不拔、百折不挠的毅力,没有必胜的自信心,学问是做不好的。

大学生最基本的任务就是学习。你们要立下鸿鹄之志,这是学习的动力所在;要勤奋努力,这是学习的前提;要安于寂寞,这是一种学习的心态;要持之以恒,这是学习的基础。要树立为中华民族崛起而学习的远大理想,并且为了实现理想锲而不舍、持之以恒、矢志不渝;要勤勤恳恳、踏踏实实,不游戏人生,不浪费时光;要淡泊明志,宁静致远,“板凳须坐十年冷,文章不写一句空”;不沽名钓誉、投机取巧、抄袭剽窃;敏而好学,不耻下问。

第三,你要主动尝试,锻炼自己做事的“本领”。

如果在大学只是通过书本学习知识,那是狭隘地接受大学教育,而提高能力和素质是大学教育中更为重要的内容。提高能力和素质的渠道是多种多样的,学校有学生会、科协等学生组织,还有各级各类学生社团。在保证学习的前提下,你们应该主动把握各种锻炼机会,多参加一些公益服务活动、专业竞赛和文体活动、社会实践和专业实习活动、人际交往和社团活动;也可以结合自己的兴趣爱好和专业,加入导师的科研团队。通过参加这些活动,扩大交友面,认识各类优秀同学,收获真诚的友谊;培养自己的沟通和表达能力、领导和协调能力、实践和创新能力,发挥自身的兴趣特长,拓宽自己的发展视野,增强自己的综合素质,为将来的就业、创业和继续深造奠定基础。

同学们,大学生活是一本书,它的扉页已经揭开,我今天只为你们题写了序言,精彩的篇章还需要你们自己去书写和完成。希望你们在重大的每一天都因收获而快乐,因进步而幸福,让青春的花蕾带着美丽的梦想在这里傲然盛开,祝愿同学们人格健全、内心幸福、学习出彩!

从今天起同学们就要开始军训生活。新生参加军训是重大的光荣传统,你们要严格自律、听从指挥、服从命令,把部队的好思想、好作风学到手,留在学校;你们要尊重教官、虚心学习、刻苦训练、磨砺品质。再过一个月,我们将迎来重庆大学建校85周年,希望你们通过这段时间的刻苦训练,以精彩的汇报表演献礼校庆85周年。

借此机会,我也代表学校向承接我校新生军训任务的部队官兵表示最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

预祝本次军训取得圆满成功!

谢谢大家!

版权所有© 重庆大学党委办公室