您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧可平在庆祝重庆大学建校85周年座谈会上的讲话

尊敬的各位领导、各位来宾、各位校友,老师们、同学们:
大家上午好!
今天,我们在这里召开座谈会,庆祝重庆大学建校85周年。我作为学校的党委书记、作为一名在重庆大学学习工作了40多年的重大人,和在座的同志们一样,为母校85周年华诞、为重大85年来为国家经济社会发展作出的巨大贡献、为重大培养出的30余万优秀校友,感到无比的骄傲和自豪!
85年前,受五四爱国运动的影响,一批毕业于欧美著名大学的专家学者,怀抱科学救国、教育救国的理想,凭借“复兴民族兮,誓作先锋”的勇气,在四川刚刚结束军阀战乱的1929年,创办了重庆大学。
建校之初,全校师生在战火连天、颠沛流离的艰难困苦中,不畏艰险,艰苦创业,推动学校事业向前发展。解放前夕,重庆大学已成为拥有文、理、工、商、法、医等6个学院的全国著名的综合性大学。
新中国成立后,学校积极支持国家高等教育发展,经过1952年及以后的全国院系调整,成为一所以机、电、动、采、冶等学科专业为主体的多科性工业大学。1960年被中共中央确定为全国重点大学。与此同时,1952年重庆建筑工程学院诞生,后更名为重庆建筑大学并成为全国重点大学;1974年中国人民解放军基本建设工程兵学校成立,后更名为重庆建筑高等专科学校并成为全国示范学校。
改革开放后,学校迎来了加快发展的春天。1981年,成为全国首批硕士、博士学位授权单位;1994年,国家教委批准重庆大学成立了高校第一家校董会;1996年进入国家“211工程”重点建设高校行列,为重庆大学迈向新世纪奠定了坚实的基础。
1997年重庆直辖以来,重庆大学抢抓机遇,顺势而上,迎来了跨越式发展、科学发展的关键时期。2000年,原重庆大学、重庆建筑大学、重庆建筑高等专科学校,合并组建成为新的重庆大学;2001年成为国家“985工程”重点建设高校;2004年被确定为中央直管干部高校;2004年占地3700亩的虎溪校区开工建设,目前校区功能已基本完善,为学校办学奠定了百年基业;2014年重庆自主品牌汽车协同创新中心入选国家“2011计划”。
回顾重庆大学的85年,是始终坚持“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”办学宗旨的85年。85年来,学校始终把“造就人才”作为学校的核心使命,坚持教书育人、立德树人,先后培养了近30万名高素质专门人才,其中40余人当选中国科学院、中国工程院院士;培养向巴平措、和志强、陈邦柱、蒲海清、刘鹏、聂卫国、秦宜智等数十位省部级以上领导干部;培养了任正非、易军、唐立新、尹家绪、张洪飚、毕亚雄、王国春、刘明忠等著名企业家,还包括今天来参加座谈会的曹军、石成华、陶清宝等杰出校友;培养了陈德文、李晓红、林建华、张国林、张卫国、张宗益、吕明等著名大学书记校长;培养了总装备部参谋长李尚福、海军副参谋长高波、总装备部电子信息部副部长辛毅、中国运载火箭研究院党委书记梁小虹等一批将军。以及遍布祖国各地各行业乃至世界五大洲的业务能手、管理骨干、商界精英。85年来,学校始终坚持把“研究学术”作为学校的办学基础,为人才强国、科教兴国作出了重要贡献。创造了中国科学界多项第一:研制成功国内第一座35千瓦短波电台;研制成功我国化工史上第一批棓酸塑料;冯简教授是我国第一个发现北极光的科学家;乐森洵教授是第一个发现3亿年前古生物鱼类化石;丁道衡教授是第一个发现白云鄂博铁矿;重庆大学是我国第一批成功研制出电子计算机的高校;研制成功国内第一台工业计算机断层扫描成像装置(ICT);获得了中国高校第一个国家发明奖、第一个城市规划国家科技进步奖等。85年来,学校始终坚持“佑启乡邦”的社会职能,扎根重庆,积极服务国家和地方经济社会建设。学校根据国家和重庆战略性支柱产业以及五个功能区建设,组建重庆自主品牌汽车协同创新中心、山地城镇建设协同创新中心、深空巡视探测协同创新中心,积极服务国家和地方重大战略需求。在三峡工程建设中,我校承担了“三峡水库淹没区固体废弃物污染治理专项技术研究”重大项目,创新了大型水库库底固废清理的指标体系和技术方案,填补了国内外大型水库在固废污染物溶出规律方面的研究空白,成功地用于库区蓄水区的固废综合治理,为保证三峡工程蓄水的顺利实施、保障水质安全、避免库岸二次污染起到了关键作用。85年来,学校始终坚持“振导社会”的价值取向,把推进文化传承创新、服务民族振兴作为办学的重要使命。从抗日救亡的重要阵地、沙磁文化发源地、红岩精神传播地、到今天先进文化传承创新地,重庆大学始终与时俱进,走过了一段科学民主、爱国进步的光辉历程。正如2010年4月刘延东同志视察重庆大学时指出:重庆大学是一所具有光荣革命传统和优良办学传统的大学。
回顾重庆大学的85年,是始终坚持“完备弘深之大学”办学目标的85年。沈懋德、吕子芳、吴芳吉、彭用仪等办学先贤,从建校第一天起,就提出了办“完备弘深之大学”的重大梦,并参照世界近代大学的要求进行建设,无论是开办院系、还是课程设置、无论是校园建设,还是师资延聘,都体现了高起点,高水平,并很快发展成为国立综合性大学。1952年院系调整,学校的文、理、商、法、医五个学院以及工学院的部分专业被调出,但学校仍然坚持发展以工为主的多科性大学。1978年11月,召开了改革开放后第一次党代会,提出建设新型社会主义理工科大学,此后,学校的办学目标不断深化,提出建设万人大学,建设教学、科研两个中心,强调以工为主多学科协调发展。直辖以后,学校明确了建成重庆直辖市标志性综合大学的办学定位,提出了综合性、有特色、高水平大学的目标。进入21世纪以后,为适应国家提出建设世界一流大学和世界高水平大学的新要求,重庆大学根据实际情况和自身发展,将发展目标进一步确定为世界高水平研究型大学。学校积极推进国际化战略,与美、英、法、德等20多个国家的125所知名高校,以及帕克、罗克韦尔、微软、西门子等世界著名企业及研究机构建立了良好的合作关系;接受来自美国、法国、俄罗斯、巴西、澳大利亚、日本、坦桑尼亚等五大洲的124个国家留学生,并被教育部列为中国首批来华留学示范基地建设高校。建立了意大利比萨孔子学院、泰国勿洞孔子学院、澳大利亚拉筹伯大学孔子学院。与美国辛辛那提大学成立联合学院,与丹麦安特卫普大学联合培养物流工程硕士研究生,实施“国家建设高水平大学公派研究生”项目,资助国际访学,开展交换学习、实习、游学、短期访学等多种形式的国际交流项目。到今天,重庆大学已进入中国高校第一方阵,研究型、综合性、高水平、有特色大学格局基本形成,工程、材料、化学、物理四个学科进入世界ESI学科排名前1%,重庆大学正朝着世界高水平大学的百年奋斗目标努力迈进,实现“完备弘深之大学”的重大梦就在我们面前。
回顾重庆大学的85年,是始终坚持“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”校训的85年。校训的烙印,深深地体现在我们办学治校的理念中,深深地铭刻在每一个重大员工的心坎上,深深地流淌在30万重大校友的血液里。中国首台工业CT机在重庆大学的诞生,正是校训精神的集中体现。20年多前,为打破西方发达国家在工业断层扫描成像技术领域的垄断和对我国的技术封锁,满足我国航空航天和国防工业对无损检测技术和设备的迫切需求,学校从多部门抽调精兵强将,组建了ICT研究中心。大家怀着打破西方封锁、为国防安全作贡献的崇高使命,团结协作、密切配合、艰苦创业、勇攀高峰,经过一千多个昼夜的联合攻关,终于研制出我国第一台工业CT设备。火箭发射、神舟系列飞船的很多关键部件,都是用我校研制的“体检设备”ICT装置进行全面检验,确保了每个部件的安全可靠。目前,我校研制的ICT装置系统总体技术指标处于国内领先地位,达到国际先进水平,部分指标处于国际领先地位。1994年,江泽民总书记亲临我校ICT研究中心视察,对重庆大学ICT研究中心为国家做出的贡献给予了充分肯定,并亲自题写“重大ICT研究中心”以示鼓励。
又如我校的高压实验室,上世纪八十年代,为适应国家西电东送战略需要,重庆大学开始办高电压与绝缘技术专业,顾乐观、孙才新教授以身作则、身先士卒,带领团队投入到艰苦的科研工作中。当时,白手起家、条件艰苦,没有起降设备,研究人员就坐在箩筐里,用绳索吊着到十多米高的设备上做实验。多年来,一代接着一代电气人发扬自力更生、卧薪尝胆的艰苦创业精神,高电压实验室从无到有、从跟随到引领、从落后到先进,建成了以高压实验室为主体的“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室(全国电气工程类国家重点实验室5个)、“高电压输配电装备安全理论与技术”国家自然基金委创新研究群体(全国电气工程类国家创新群体仅有3个)、“111”国家高校学科创新引智基地(全国电气工程类引智基地仅有2个),在超高压绝缘与电气设备诊断技术方向取得突破,解决了国家“西电东送”、超特高压绝缘、青藏高寒高海拔绝缘等关键技术难题。2008年我国南方发生冰雪灾害后,为解决电网覆冰这一世界级难题,“电气先锋”的党员专家们翻山越岭,深入一线抗冰救灾,并自筹经费在湖南省怀化市雪峰山建立了我国第一座自然覆冰实验站。蒋兴良教授等课题组成员,克服恶劣的自然条件和艰苦的工作和生活困难,住板房,吃冰萝卜冰白菜,没有水没有电,放弃春节与家人团聚的机会,连续三年坚守在雪峰山自然覆冰试验站,即便大年三十也没间断覆冰研究。越是低温,越是下大雪,越是他们到试验现场采集收集数据的好时机。在雪峰山自然覆冰试验站,课题组开展了机械除冰、电流融冰、憎水性涂料防冰等多项技术研究,以及自然环境下交、直流融冰试验等,为攻克电网覆冰这一世界级难题积累大量关键原始数据。电气人还建成了国内外最大、功能最全的人工气候室,开创了电气设备智能化在线监测及故障诊断技术和陡脉冲不可逆电击穿治癌技术,取得了显著的社会效益和经济效益。
校训精神,古朴厚重,日久弥新,体现在今天重大人身上,就是一种追求真理,进步爱国的精神;团结奋斗,努力登攀的精神;勇于探索,积极进取的精神;自力更生,艰苦创业的精神;不畏强手,敢于争先的精神。可以说,校训精神是永远激励重大人拼搏奋进的精神动力。
抚今追昔,感慨万千。重庆大学之所以有今日欣欣向荣之气象,得益于85年来始终坚持以人才培养为学校核心使命不动摇;始终坚持强化学校的优势与特色不动摇;始终坚持“以人为本”全心全意依靠教职工的办学理念不动摇。85年来,学校得到各级领导、广大校友、社会各界的关心、帮助和支持。我们不能忘记高瞻远瞩的重大创办者,没有他们就没有重庆大学;我们不能忘记历届学校领导班子和代代重大先辈,没有他们的艰苦创业和不懈努力,就没有重庆大学今日的成就;我们不能忘记教育部、重庆市委市政府对重庆大学的正确领导以及社会各界对重庆大学的支持帮助,钱学森、钱伟长、李政道、田长霖、冯元帧等著名科学家先后到学校访问,关心支持学校发展;我们更不能忘记周恩来、陈毅、聂荣臻、陆定一、方毅等老一辈革命家对重庆大学发展的关心,不能忘记江泽民、李鹏、温家宝、吴邦国、张德江、贾庆林、李岚清、贺国强等党和国家领导人对重庆大学的殷切希望和亲切关怀,在中国共产党成立90周年的日子,中共中央授予重庆大学党委全国先进基层党组织称号等,这是对重庆大学巨大的鞭策和激励,也是我们继往开来、不断开创事业新局面的强大支撑和巨大动力。
85年,一代又一代重大人生生不息、薪火相传。到2029年,重庆大学将迎来百年校庆。展望未来15年,正是我国全面建成小康社会的关键15年,也是实现重庆大学百年奋斗目标的关键15年。党和国家对重庆大学寄予厚望,万千校友对重庆大学寄予厚望。发展重大、实现重大梦的重任落在了我们当代重大人的身上。我们要始终坚持“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,始终坚持建“完备弘深之大学”的办学目标,始终坚持“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的办学精神,把国家的重视、社会的关注、校友的支持和代代重大人的重托化为巨大的精神动力,扎根祖国西南这片热土,肩负起国家富强、民族振兴的历史使命,深入推进学校综合改革,全面提高学校办学质量,为把重庆大学建设成为世界高水平大学,进而实现重大梦、中国梦而努力奋斗!

2014年10月11日

版权所有© 重庆大学党委办公室