您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧可平在第三期中层干部培训班开学典礼上的讲话

同志们:上午好!
根据学校党委的安排,重庆大学2003-2017年第三期中层干部培训班今天开学了。首先,我代表学校党委和行政,代表党委党校,祝贺本期培训班的开学,向全体学员表示热烈的欢迎。
本次培训班是学校落实教育部《全国教育系统干部培训规划》,以及学校干部培训相关条例要求的具体举措,学校党委非常重视,在方案制订、培训机构选择等各个环节都给予了充分的关心和支持。
培训班的重要主题是学习贯彻党的十八届三中全会精神和习总书记系列讲话精神。深化教育领域综合改革,是党的十八届三中全会的战略部署,也是贯彻落实第24次高校咨询会精神的中心内容。在咨询会上,刘延东同志作了主题报告,对全面深化高等教育综合改革进行了全面部署,袁贵仁部长对深化高等教育综合改革提出了具体要求。
如何深化教育体制改革?首先需要一支强有力的干部队伍,进行更科学、更系统的顶层设计与规划,用综合统筹的方法推动改革发展各项工作,解决学校深层次的体制机制问题。在座各位学员,有的是刚走上领导岗位不久,有的本身已经是某一个学科或者管理领域的专家,有可能在其他领域存在短板。干部培训的重要作用之一就是为大家提供各种管理思想、理念的交汇平台,培养干部创新能力,提高干部综合素养,帮助大家弥补上那块可能的短板,进而更加深刻地理解学校综合改革的背景,以更加积极主动的态度,创新的管理视角来推进综合改革工作。
在这里就培训学习工作,我给大家提几点要求:
第一、要坚定理想信念,提高自身的思想素质。
党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要培养选拔党和人民需要的“好干部”,并对“好干部”的标准作出了具体阐述,就是要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。大学是社会的良心,是道德的高地,大学的领导干部出问题,破坏性更大,影响更恶劣。
这次培训后半段是到井冈山干部教育学院,主旨是加强党性修养、坚定理想信念。可以预见,深化综合改革过程中我们可能会遇到各种问题。在咨询会上,刘延东也强调,深化改革,要有主动改革的精神,要自己割自己的肉。割肉精神,是很痛苦,必须需要坚忍不拔、勇往无前的意志和勇气。同志们要以培训为契机,认真体会共产党人为社会主义和共产主义奋斗终生的崇高理想和信念,把主要精力放到为学校干事创业上,将自身的命运、学校命运和国家命运紧密结合,加速实现学校办学目标。
第二、要带着问题,边思考边学习。
刘延东同志指出,综合改革,要紧紧围绕“立德树人、提高质量”的根本任务,加快构建充满活力、富有效率,更加开放,有利于学校科学发展的体制机制。因此,综合改革的根本目标就是要坚持人才培养的正确方向,坚持以学生为本、教学优先的基本要求,抓好人才培养的中心环节,努力构建充满活力、富有效率、更加开放,有利于学校科学发展的体制机制,这是综合改革关键是在。
这次培训特别设置了集体研讨的环节,目的是让同志们深刻理解学校综合改革的背景,积极思考我们哪些教育体系已基本成熟,哪些可以基本定型,哪些还没有实质性进展,哪些还没有触动?如何深化综合改革,找准那些属于牵一发而动全身的问题,并以此为突破口、着力点,取得实质性、历史性进展?希望大家以更加积极主动的态度,参与集体讨论,争取高质量的完成课题研究,为学校发展献计献策。
第三、要严格遵守学习纪律。
这次培训集中环节安排的只有短短的两个周的时间,课程安排相当紧凑,是因为考虑到各位同志都很忙,日常事务很多。希望大家能珍惜这次难得的机会,排除一切干扰,克服心浮气躁情绪,严格遵守培训纪律,静下心来认真学习,以高度的热情、严谨的学风、充沛的精力,积极参与专题讨论,高质量地完成培训,力求在较短的时间里取得最大限度的收获。
在这里,我想再多嘱咐大家一句:要时刻绷紧勤俭节约这根弦,要保持好艰苦奋斗、干事创业的良好氛围,做勤俭干事的楷模。培训选择在教学楼举行,是为了让各位同志充分感受学校教学一线工作氛围,更是学校落实中央政治局《八项规定》,精简办班的充分体现。学员手册最后附了中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,大家一定要认真执行。
同志们,“生于忧患,死于安乐”,当前学校的发展机遇与挑战并存,实现办学目标任重道远,希望大家带着强烈的忧患意识,振奋精神、加强学习、学以致用,为实现办学目标努力奋斗!
谢谢大家。 (2014年10月13日)

版权所有© 重庆大学党委办公室