您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧可平在全校支部书记培训会上的讲话
同志们:
为进一步提升我校基层党组织的创新力、凝聚力和战斗力,建设一支素质高、能力强、干劲足的党支部书记队伍,经学校党委研究决定,举办这次党支部书记培训交流会。为了办好这次培训交流会,11月21日全天,我和学校相关职能部门的负责人一起,与机关职能部处的15个党支部书记和学院的12个党支部书记,进行了调研座谈,对全校的党支部建设工作有了更进一步的了解。
我校目前有40个二级党组织,包括33个党委,1个党工委,6个党总支;667个党支部,其中250个教工党支部,38个离退休党支部,379个学生党支部;17747名党员,其中3261名在职教工党员,1422名离退休党员,13064名学生党员。今天我们从600多个支部里面选了6个支部作大会交流发言,从前面的调研座谈和这次的交流发言看,我校党支部的状况总体是好的,主要体现在以下三个方面:
1.党支部凝聚力较强,战斗堡垒作用发挥较好。领导班子具有较强的团队意识,服务观念和奉献精神。党员干部思想觉悟较高,主动关心学校综合改革,普遍能够在学校改革发展、教学科研、管理服务中发挥骨干作用。部分机关党支部积极参与讨论本单位发展的重大问题,在推动工作开展方面发挥作用明显,如校团委将支部工作与部门工作相结合,充分发挥党建带团建的生力军作用;部分学院党支部在干部提拔、职称评定和各类奖励申报工作中能充分发表意见建议,并且直接参与教学科研规划工作。
2.党支部设置具有较强的务实精神,筑牢基础服务中心工作。学校机关党支部一般设在基层单位上,正式党员较多的单位原则上以部门为建制成立党支部,正式党员较少的部门在机关党委的指导下,根据工作职能相近或工作地点邻近的原则,成立联合党支部。如学部联合支部,通过定期开展的支部活动加强了学部之间的交流和沟通,为学部发展筑牢基础。学院教工党支部一般与行政、教学、实验室对接,根据工作实际部分支部建在了科研团队和学科团队上,形成了一批包括教师、学生在内的跨专业、跨学科、跨领域的基层党支部,以党组织建设推动团队建设。
3.党支部建设具有较强的创新精神,积极践行群众路线。如何更好地健全和完善党员作用发挥机制,创建载体,搭建平台,部分支部通过具体实践总结出一些先进的经验。
一是积极创新支部工作理念。紧紧围绕学习型、服务型、创新型“三型”党支部建设的目标,党办、校办、房地产管理处等支部通过推行并落实了首问负责制、岗位责任制、限时办结制等工作制度,达到了强化管理、提高素质、改进工作作风的良好效果。通信学院通信专业教工支部书记还将自己的办公室改建成党员活动室,有利于党组织及时了解和掌握党员教师的思想状况和工作情况。
二是积极创新思想政治教育工作的载体。财务处等窗口型单位通过设置“委屈奖”等形式,强化了党员干部为群众服务、群众满意度至上的观念,提升了单位全体职工的服务意识和大局意识,党员干部带头展示职业道德和精神风貌,营造出爱岗敬业、乐于奉献的良好工作氛围。法学院教工一支部、建管行政党支部等能运用各种新媒体加强和党员群众的联系,听取意见建议,了解分析并反映师生思想状况。
三是积极探索灵活多样的支部活动形式。参加调研的党支部基本都能保证 “两周一次”的组织生活,大部分支部将“支部共建”作为创新活动内容方式的切入点,通过校内共建、党团共建和社会共建,形成了较大的党员参与面,提高党员自我教育实效性,为学校事业发展提供强大的组织保障和精神支柱。还有一些支部通过党小组开展活动,充分发挥党小组机动灵活性强的特点,提高组织生活实效性。
虽然调研反映出我校基层党组织的支部建设总体情况较好,党支部具有较强的凝聚力和生机活力,但在较好发展态势下仍存在一些问题和不足:
1.个别党支部定位不够明晰,不能很好地处理党建工作和业务工作的关系。党的战斗力强弱取决于支部作用发挥的好坏,个别支部存在党支部工作就是政治学习的狭隘思想,不主动了解师生员工的思想动态,也不关心党员和群众的新变化、新要求,工作上没有作为,更谈不上突破,党支部号召力较弱。
2.党支部活动内容比较单一、形式不够生动,缺乏吸引力。有的党支部视野不宽,创新不够,组织生活内容多为学习上级指定的文件,讨论党员发展和转正,宣读讲话精神,与现实生活的联系不强,内容枯燥乏味。部分党支部仅满足于完成上级党组织布置的任务,学习形式简单重复,缺少互动性,党员参与主动性较差。部分党员还认为组织生活并不能解决或解答影响个人发展的实际问题,如科研成果、业务成绩、毕业就业等,组织生活实效性不足,党员参与积极性较差。
3.党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用没有得到充分发挥。个别党支部对支部建设的思考不足,在重大突发事件、自然灾害、学术攻坚等事件中带头作用表现不明显。个别党员干部对国家的大政方针把握不准、理解不透,存在革命意志退化倾向,不能适应新时期党的教育事业对党员干部的新要求,存在工作不积极,学习不主动、不深入的倾向。
以上是这次专题调研和今天听了大家交流发言的体会。我们这次会议,既是支部工作交流会,又是一次支部书记培训会。为了进一步深化大家对党的自身建设工作、特别是支部工作的认识,下面,我讲三个问题,也是和大家交流认识和体会,一起学习和了解我们党的光荣传统和优良作风。
(一)我们党是一个具有光荣传统和优良作风,具有坚强战斗力的无产阶级政党
党章明确指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党拥有8700万党员、430万个基层党组织,是名符其实的世界第一大党。是一个成熟的、有战斗力的政党。具有世界上其他任何政党不具备的独特优势。概括地说就是:思想上有一个明确的指导思想;政治上有一条正确的政治路线;组织上严格执行民主集中制和铁的纪律;作风上形成五大优良作风。
第一、思想上有一个明确的指导思想
我们党从建党之日起,就以马克思列宁主义作为指导思想。同时,我们党又十分重视把马克思主义普遍原理和中国的实际相结合,也就是马克思主义的中国化,从而产生了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,形成了中国特色社会主义理论体系,并以此作为我们党的指导思想。党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话提出了很多富有创见的新思想、新观点、新论断,形成了一个系统完整的科学体系,是对中国特色社会主义理论体系的丰富、完善和发展,必将指引中国特色社会主义事业不断取得新的更大成就。十八大以来我们党思想上的高度统一和伟大实践已经充分证明了这点。中国共产党在指导思想上的坚定、明确、与时俱进,是世界上其他任何政党都不具备的理论优势。
第二、政治上有一条正确的政治路线
实现共产主义,是我们党的最终的奋斗目标;同时,在不同的历史时期,我们党又有阶段性的奋斗目标。党的政治路线就是党为实现一定历史时期的奋斗目标而确定的总任务、总方针和总政策。比如,党的十一届三中全会以来,明确提出了建设中国特色社会主义的构想,确定了党在社会主义初级阶段的基本路线,确立了“三步走”战略”,提出了“四个现代化”“小康社会”、“翻两番”等阶段性目标。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,进一步细化了两个“一百年目标”,继“四个现代化”之后,提出了第五个现代化,即“国家治理体系和治理能力现代化”的“五位一体”的建设和“五位一体”的总布局。提出了“国家富强、民族振兴、人民幸福”的“中国梦”。这些目标,必将指引全国人民,夺取社会主义建设新的更大胜利。
第三、组织上严格执行民主集中制和铁的纪律
我们党实行民主集中制原则,既有民主,又有集中,还有铁的纪律作保证。邓小平说,“一个党不集中不行,如果没有中央和各级党委的集中领导,这个党就没有战斗力。”这种集中,如果没有民主作为基础,也是不行的。一个先进的政党,必须真正地而不是形式地发扬民主,真正集中全党的意志而不是凭个人意志,这样就能有强大的凝聚力,形成真正的领导核心。同时,要执行党的路线、维护党的团结统一、巩固党和人民群众密切联系,又必须要有强有力的组织纪律作为保证。不用讳言,这些年来,在党内有些领导干部纪律观念淡薄了甚至严重违纪违法,个别领导干部自视特殊,不受党纪约束,个人凌驾于组织之上,严重地破坏党的纪律和党内生活准则,搞特殊化,甚至腐败堕落。这些行为严重破坏了党的形象,败坏了党的作风,损害了党群关系。对此,以习近平为总书记的党中央,重申党的纪律,严格党的规矩,同时提出老虎苍蝇一起打,严肃地处理了一批腐败分子,大快人心,赢得民心,深得党心。因此,要使我们党更加成熟和有战斗力,必须切实加强党的纪律教育,提高全党执行党的纪律的自觉性,维护党的纪律的严肃性。
第四、作风上形成了五大优良作风
习近平强调,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把抓作风建设作为推进党的建设新的伟大工程的切入点和着力点,出台了八项规定,坚决反对四风,开展群众路线教育实践活动。敢动真格,敢打硬仗,除顽瘴痼疾,取得了人民满意的实效。
我们党是一个具有优良作风的政党。延安时期,毛泽东同志把我们党的优良作风总结为:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风。大家都很熟悉。在新的历史时期,习近平总书记把我们党的优良作风概括为五大作风,增加了实事求是和民主集中制。这五大作风既是我们党长期形成的优良作风,也有很强的现实针对性,我们要坚持和发扬。
理论联系实际:要求我们党员要有理想、有信念,知行合一,勇于担当,把理想与现实与个人成长结合起来。
密切联系群众:要求我们立足群众,依靠群众、服务群众,自觉接受群众监督,从群众中来,到群众中去,同群众一块苦、一块过、一块干,同甘苦共患难,这是我们党赖以生存的土壤。得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。脱离了群众我们将一事无成。
批评与自我批评:是我们党自我纠错、自我革新,接受人民群众监督,不断改进工作的有效机制。毛主席说,不犯错误的党、不犯错误的人、不犯错误的领导是没有的,问题在于及时总结经验,用批评精神检查工作。这样,就可以不使小错误发展为大错误,将坏事变成好事。
实事求是:要求我们从国情出发、从实际出发来思考工作,谋划发展,坚持在实践中检验真理和发展真理。
民主集中制:我们实行民主集中制,是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。这是我们党的根本的组织原则。民主集中制不同于西方国家机构采取的权力互相制约原则。民主集中制要在党内努力造成既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。
中国共产党在长期奋斗中所形成的理论优势、政治优势、组织优势和作风优势,这些优势是世界上其他任何政党都不具备的。这些优势保证了我们党坚持马克思主义中国化并用中国化的理论成果指导实践,独立自主、自力更生地不断开创事业发展新局面;保证了我们党坚持远大理想与具体历史阶段奋斗纲领相统一,始终站在时代前列引领着中国社会前进的正确方向;保证了我们党能够集中中国工人阶级和中国人民、中华民族的先进分子,集中全国各个领域中德才兼备的优秀人才,充分发挥出他们在人民群众中的先锋模范作用;保证了我们党坚持按照民主集中制原则建立严密的组织体系和铁的纪律,形成又有民主又有集中基础上的坚强团结统一,因而具有强大的战斗力。因此,我们说我们党是一个具有光荣传统和优良作风、是一个有坚强战斗力的无产阶级政党。中国革命和建设时期,尤其是改革开放以来取得的举世瞩目的成就,也充分证明了这一点。对这一点,每个共产党员一定要有高度的自信,坚信不疑,坚定不移。
(二)我们党历来高度重视自身建设,重视开展学习教育活动
我们从建党以来就重视自身建设,这是由党的性质所决定的。也是党保持先进性和纯洁性的奥秘所在。90多年来,我们党在不断发展壮大,也不断清除党内的腐败分子和处理不合格党员。保持党的纯洁性和先进性,是我们党长期执政的必然要求。而一个执政党,如果丧失自身的纯洁性和先进性,将是什么状况呢?第一,思想堕落,丧失信念和理想。第二,组织涣散,纪律松弛,结党营私,贪腐横行。第三,脱离群众,害怕群众,拒接群众监督批评,不再为人民负责,不再是人民公仆,甚至欺压百姓。
我们都熟悉的苏联共产党兴衰存亡的例子。苏联共产党在它只有20万党员的时候,在列宁的领导下取得了十月革命的胜利;在它有200万党员的时候,尽管也有过失误,但仍然在斯大林的领导下打败了德国法西斯;在它拥有2000万党员的时候,却丧失了长达74年的执政地位。人多了,力量为什么没有随之壮大,反而走向了衰败呢?就是因为拥有20万、200万党员时,它保持和发挥了应有的先进性,于是,以一当十,无往而不胜;而拥有2000万党员时,却没有保持和发挥应有的先进性,甚至政党内鱼目混珠、滥竽充数者为数不少,结果极大地削弱了凝聚力和战斗力,被人民所抛弃,导致退出执政舞台的结局。
今天,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党同样面临许多前所未有的新情况、新问题、新挑战。面临着“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”。这四大考验是长期的、复杂的、严峻的;同时“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险”这四大危险更加尖锐地摆在全党面前,是我们党面临的考验和危险,也是我们每个党员面临的考验和危险。
历史使命越光荣、奋斗目标越宏伟、执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党。所以,我们党高度重视党的自身建设。早在60年代初期,中央就明确提出党要管党,从严治党。为了保持党的纯洁性、先进性,改革开放以来,我们党开展了一系列学习教育活动。80年代的党内整顿、2000年的“三讲”教育、之后的保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观,到现在开展的党的群众路线教育实践活动。都是努力保持共产党的先进性,防止蜕化变质。
当然,党内开展的每一次集中教育活动,重点都是党员领导干部,但是对一般普通党员也不例外,也要参加,也要接受教育。党的整体是由党员的个体组成的。没有党员个体的凝聚力和战斗力,也就没有党的整体的凝聚力和战斗力。一个党员是否有凝聚力和战斗力,不仅影响党员自身的形象和凝聚力,也影响着党的先进性的发挥。因此,开展群众路线教育实践活动,坚决反对四风,不仅是党员领导干部的事情,也是我们每个共产党员的事情。
一般普通党员,包括我们支部书记,容易误解为反对“四风”主要是那些手握大权的上层领导才有,自己只是一般普通党员,“四风”离自己很远,于是产生麻痹和松懈甚至与己无关的思想,忽视了反对“四风”的重要性和紧迫性。其实,“四风”问题,在我们普通党员身上也有体现,只是表现不同,形式多样。比如,做表面文章的形式主义,不关心群众的痛痒,甚至与民争利、斤斤计较的官僚主义,工作上挑肥拣瘦缺乏担当的享乐主义,接人待物上的顾面子、讲排场的奢靡之风等等。这些现象,与我们党的宗旨格格不入,与党员的要求格格不入。
因此,作为普通党员,同样要反对四风,开展群众路线教育实践活动。重点是要做到两点:一是信念问题,是否能坚持“三个自信”,坚持道路自信、理论自信、制度自信。所以习近平对全党讲,要坚定共产主义信念,要补精神之钙。二要敢于担当,日常工作走在前头,急难险重敢于挺身而出。做到在大是大非面前,站稳立场;在工作上,勤政敬业、争创一流。在作风上,率先垂范、扶正驱邪。既要经得起大是大非、大风大浪的考验,又要经得起小事小节的考验。真正使每个党员都是一面旗帜,每个支部都是一个坚强的战斗堡垒。如果我们8600万党员、430万个基层党组织,每一名党员、每个支部都不折不扣地做到了,那么,任何困难都难不倒我们党,党的凝聚力和战斗力更是无往而不胜的。我们学校17000多名党员,600多个党支部,如果我们都能起到先锋模范作用,支部起到战斗堡垒作用,我们还有什么困难不能克服?什么难题不能破解呢?
(三)对党支部工作的几点要求
《党章》第三十一条指出,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。为什么说党支部是党的全部工作和战斗力的基础,这是因为:党支部是党联系群众的桥梁和纽带;党支部是团结带领群众完成各项任务的可靠保证;党支部是人民群众了解党、认识党的窗口;党支部是实现党的领导不可缺少的环节。党的中央组织、地方组织、基层组织共同构成党的统一整体。虽然担负的工作任务和具体职责不同,领导方式、工作方法不尽一致,但都是构成党的领导不可分割的一部分。
为使党支部能成为我校科学发展的重要组织保障,在推动发展、服务群众、凝聚人心等任务中切实发挥先锋模范作用,就党支部建设问题我提四点要求:
第一、明确定位,围绕中心推动工作,主动服务发展大局。推动本单位中心工作有序开展是党支部的基本任务。支部书记作为党支部负责人,其能力、素质和本领的高低,直接关系到支部工作能否大有作为。首先,党委明确要求,在支部书记的选拔上,机关党支部要由部门副职或主要领导担任支部书记,学院教工党支部要由系所副主任(副所长)或主任(所长)担任支部书记,学生党支部应当由辅导员或专任教师担任支部书记或支部联系人,通过支部班子建设促使支部工作始终与学校发展目标保持一致。与所在单位的中心工作高度统一,不能成了“两张皮”。其次,支部书记要有高度的责任心和奉献精神,结合上级党组织要求主动思考支部工作安排,思考如何增强支部的凝聚力和向心力,思考如何调动各方面的积极性,给予业务工作最大的支持。第三,支部书记要有较高的公心,坚持民主集中制,凡属重大问题,都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由支委会集体讨论,作出决定,不得由个人或少数人擅作主张或决定,同时采取分工负责的办法,支委会成员切实履行自己的职责,为党支部正确领导和顺利完成各项工作提供可靠保证。
第二、切实做好思想政治教育和引导工作,保证思想教育常态化。当前,全国发展有两个背景,一是全面深化改革,二是依法治国。学校也处于改革攻坚期和矛盾多发期。思想政治工作是我党的特有优势,是我们战胜困难,团结一致向前进,不断取得胜利的法宝。当前是学校深化综合改革的关键时期,重点是建立现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力现代化,综合改革涉及人才培养模式、办学机制、管理制度等方方面面,这些改革都可能带来认识上的不同和工作上的矛盾,党支部作为最基层的党组织,在思想政治教育和引导方面必须加强,不能削弱。当业务工作和既得利益挂钩时,部分教师、研究人员思想上容易浮躁,出现急功近利、贪功求名的现象,还有一些处高危岗位上的利益传动。因此,及早地打招呼和教育很重要,避免铸成大错,既损害了学校的声誉,也影响个人的事业发展和人生前途。避免腐败现象发生,党支部要筑好思想上的第一道防线,深入党员群众,充分运用新媒体等交流平台,在第一时间掌握思想认识上的变化,关心支部党员工作、学习和生活上的困难,及时沟通交流,引导广大党员形成清晰正确的是非判断,营造积极向上、团结互助的工作氛围,增强党员的归属感,为党员干部平和心态、立足岗位、安心科研、潜心育人、热心服务提供强有力的组织保障。
第三、坚持继承与创新的统一,提高党组织生活质量。学校大多数党支部两周一次的组织生活时间基本都能保证,但组织生活质量良莠不齐,严格来讲与目标有一定的距离,不能很好地起到思想上聚人心,行动上聚人气的效果。党支部提高组织生活质量要拓宽思路,树立创新意识,要善于发现、及时总结推广实践中创造的好做法、好经验,坚持“传统”与“灵活”结合,注重工作实效。在活动内容上,可以通过“一帮一接对子”的方式,要求一名党员主动团结和联系一名非党员同志,在工作和生活的细微之处,无时无刻体现党组织的关怀和服务精神,增强党支部战斗力。在活动形式上,可以通过“支部共建”为发挥基层党组织作用提供实践平台,增进相互了解,促进优势互补和资源共享。学院教工支部和学生支部结对共建,可以打通课堂内外,让教师党员更加了解学生党员的需求,成为政治上引领、学术上指导、生活上扶助的良师益友,树立起良好的师德风范。学院支部和机关支部结对共建,可以密切机关干部与教学、科研一线的联系,形成共建共荣、共同进步的良好氛围,更好地服务于学生的成长成才。校内支部还可以和社会团体结对共建,有利于师生进一步加深对社会的了解,为学校发挥服务地方经济社会发展的基本职能搭建平台和桥梁。此外,少数领导干部参加组织生活不经常、自觉性不高、要求不严,也是导致组织生活质量不高,组织功能发挥不明显的一个重要因素。因此,校院两级党政领导干部一定要坚持过好双重组织生活,接受党内外群众监督,密切与基层同志的联系,增强解决思想和工作问题的能力。
第四、继续加强在高层次中青年教师中发展党员工作,不断优化党员队伍结构。 学校青年骨干教师党员发展工作,是新形势下加强和改进学校党建工作的一项重要任务,也是贯彻党的教育方针,加强学校教职工思想政治工作的一项重要内容和最为有效的途径。不少留学归国人员中的优秀青年教师,学历层次高,精神状态好,干事劲头足,对国家制度、方针政策有深刻的认识和解读,党支部要多做他们的工作,密切关注其思想状况,积极探索青年人才成长进步规律,制定符合青年特点的培养教育措施。通过“传、帮、带”等支部文化氛围团结他们,选择专家教授和党员领导干部专门联系培养,及时把这些优秀的人才吸收到党的队伍中来。同时,党支部还要加强与民主党派成员的沟通和联系,依靠党的正确路线及广大党员的先锋模范作用,进一步团结和带领民主党派同志为实现学校的发展目标而共同奋斗。
总之,抓好了党支部建设工作,就是筑牢了全校党建的基础。党支部是党在基层的中坚力量,是党在基层的各项政策的宣传者和执行者,党支部自身建设的好坏直接决定着党在师生群众心目中的形象。我校群众路线教育实践活动自去年7月份开展以来,历时约1年半已渐入尾声,集中教育活动已告结束,也取得不少大家称道的成果,但这仅仅是初步的,还很不巩固。因此,不能有丝毫的满足、懈怠,群众对我们也有很高的期待,因此,践行群众路线教育实践活动只有休止符,没有终止符,学校党委将一如既往加强基层党组织建设,牢固树立固本强基的鲜明导向,强化党员队伍建设,认真解决师生关切的问题,切实提高党支部联系师生、服务群众的能力水平,不断夯实学校群众工作的基础,使基层党组织建设与学校中心工作更紧密的结合,充分发挥好支部的战斗堡垒作用,推进学校的综合改革不断深入发展。
(2014年12月3日)
版权所有© 重庆大学党委办公室