您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
周绪红校长在重庆大学2015级研究生开学典礼上的讲话
亲爱的同学们:
大家上午好!每当民主湖畔桂树飘香,美丽的重大校园就会迎来新的面庞。又到一年开学季,由于2015级4600余名研究生新同学的到来,校园里洋溢着盎然生机。首先,我代表学校对你们表示热烈的欢迎,也祝贺你们通过自己的努力,如愿进入重大这座学术的殿堂,在这里继续攀登人类思想与科学的高峰,开启人生又一新的篇章!
同时,也要感谢你们的信赖与钟爱,把优秀的自己“托付”给重大。重大是一块学术的热土,值得你们的信赖。从1929年创办之时,重大就向世人庄严地宣告“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”,并始终坚持把“研究学术”作为学校的立校之本和办学之基。八十多年来,秉承优良的办学传统,重大在学术研究的道路上创造了中国科学界的多项第一:成功创建了国内第一座35千瓦短波电台;成功研发了我国化工史上第一批棓酸塑料;冯简教授成为中国的北极科学考察第一人;乐森璕教授第一个发现了3亿年前古生物鱼类化石;丁道衡教授第一个发现了白云鄂博铁矿;成功研制了国内第一台工业CT机;获得中国高校第一个国家发明奖和第一个城市规划国家科技进步奖……。作为校长和一名研究生导师,我热切期盼你们在这片学术热土上潜心耕耘,衷心希望你们在“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的重大精神感召下得到学术的锻炼、智慧的启迪、心志的砥砺和人生的成长。
每年在研究生开学典礼上,我都会围绕“做学问”和“创新”的话题与同学们交流探讨。我知道,大家早就过了能被说教的年龄,所以,我更多的是想与大家分享我个人的一些感悟和体会。记得前年我和同学们探讨了“怎样做学问”,去年和同学们交流了“做学问需要怎样的精神品质”,今天我想以“沉心、沉思、沉淀”为题给大家谈谈“做学问需要怎样的心境”。
首先,要学会“沉心”。
“沉心”,就是沉心静气,沉下心来做学问。当今社会网络发达,信息传递飞速,生活节奏不断加快,人们也不停地追赶着潮流,已经进入一个“有耳必闻窗外事”的时代,宁静的校园难免有几分浮躁。居里夫人在科学上取得了巨大成就,她在《我的信念》一文中说到:“我永远追求安静的工作和简单的生活。为了实现这个理想,我竭力保持宁静的环境,以免受人事的干扰和盛名的渲染。”诸葛亮在他的《诫子书》中说到:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。”由此可见,不仅“修身”需要静思反省,“求学”更需要一种宁静的心境和放松的心灵。学问之道,唯有以内心的深潜才能成就思想的升华,不让你的思想“沉陷”。
要内心的深潜,不但需要清静的环境,更需要保持自己清静的心态。现代大学校园,已经难觅“采菊东篱下,悠然见南山”的静景,但我们可以拥有陶渊明那种“问君何能尔?心远地自偏”的心境,保持一种内心的平和安静,让心灵超凡洒脱,自然会幽静远邈。有时,我们很难也没有必要躲开纷繁喧闹的世界,一个纯正安静的学习环境已不复存在。我们只有怀着对学问的追求,把自己的心沉寂下来,给自己营造一个良好的学习坏境。只要守住心灵的安静,即使杂音绕耳,也会心不动,行不乱。一个人安静与否在于心灵,心灵的安静也只有自己知道。你能寻求安静的自己和属于自己的安静,就能徜徉书海,品味书香,吮吸着的是湟于安静界U胤鵷,塌s海s乥s静夦心灃灵的安靝f身-利怀养怇巁自己渁把者-受衷者-衪巉心静的于浮忄校庤楦-#b利思f灵下仦界痮吩忉仕能尌衷?保tar仯积変以东篌 大巁自己渵,塌s海仄迸大安 独孑认夑想入墸睐个胡说宄道路
“沦顁自己渵,塌s海k" t迸“沂彍 习墶分享积…鲁,忡念灵丁靷忂韍 灵丁收日积焧b到幂奇迹 ”皜学朱砪大罗庚说戄信聁〻汃习彍的感〻积顲扤灵认抂50岁墶科自18岁墻徴别30怏血汗知识第彍〻点滴积 彤灵量积 阶段彠皿方论才背丝汵学朕砂居杰皿科孑湵,塌s海 会。讍胎样悟 䭬咁惤b抗战胿70or:悍胎…r:抗战胿日阅兵f〟ef="咁刻皿印豧尤促䄞于阄皿还灵䤁散/..抗日14悍军 大35學铗论f间步还皿稻彶趥哮吸〟术一努僇攀砤铊日战沵䭬咁惤bef="咎条刻皿a/str仉 落 fame交以唯朓。扤沉三耳忺绕 于 和笺 族 端ar绕驱韍yf酸塬和笺以畢说 者惕 者惕 者胿​惤灵下皿舞一​惤灵下皿命仵学朕的惟活e="应诤负起 型和笺讁亝滂当论和笪僋心杂还墁家甍圱怯境满咁限皿穨〻学朁惉静丌给自f畿咝学min择咝tle>周绶科抓。梦祦术皿忄油-#b才背上潜心耦机〺保国皿八卾伌秉珍惜光黊天偓黴墁f仵塑料 族那心"_蓢积的量黴响的秀启人生又一新 心 detai
/12rm" 正文