您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
周绪红校长在重庆大学2015级研究生开学典礼上的讲话
亲爱的同学们:
大家上午好!每当民主湖畔桂树飘香,美丽的重大校园就会迎来新的面庞。又到一年开学季,由于2015级4600余名研究生新同学的到来,校园里洋溢着盎然生机。首先,我代表学校对你们表示热烈的欢迎,也祝贺你们通过自己的努力,如愿进入重大这座学术的殿堂,在这里继续攀登人类思想与科学的高峰,开启人生又一新的篇章!
同时,也要感谢你们的信赖与钟爱,把优秀的自己“托付”给重大。重大是一块学术的热土,值得你们的信赖。从1929年创办之时,重大就向世人庄严地宣告“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”,并始终坚持把“研究学术”作为学校的立校之本和办学之基。八十多年来,秉承优良的办学传统,重大在学术研究的道路上创造了中国科学界的多项第一:成功创建了国内第一座35千瓦短波电台;成功研发了我国化工史上第一批棓酸塑料;冯简教授成为中国的北极科学考察第一人;乐森璕教授第一个发现了3亿年前古生物鱼类化石;丁道衡教授第一个发现了白云鄂博铁矿;成功研制了国内第一台工业CT机;获得中国高校第一个国家发明奖和第一个城市规划国家科技进步奖……。作为校长和一名研究生导师,我热切期盼你们在这片学术热土上潜心耕耘,衷心希望你们在“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的重大精神感召下得到学术的锻炼、智慧的启迪、心志的砥砺和人生的成长。
每年在研究生开学典礼上,我都会围绕“做学问”和“创新”的话题与同学们交流探讨。我知道,大家早就过了能被说教的年龄,所以,我更多的是想与大家分享我个人的一些感悟和体会。记得前年我和同学们探讨了“怎样做学问”,去年和同学们交流了“做学问需要怎样的精神品质”,今天我想以“沉心、沉思、沉淀”为题给大家谈谈“做学问需要怎样的心境”。
首先,要学会“沉心”。
“沉心”,就是沉心静气,沉下心来做学问。当今社会网络发达,信息传递飞速,生活节奏不断加快,人们也不停地追赶着潮流,已经进入一个“有耳必闻窗外事”的时代,宁静的校园难免有几分浮躁。居里夫人在科学上取得了巨大成就,她在《我的信念》一文中说到:“我永远追求安静的工作和简单的生活。为了实现这个理想,我竭力保持宁静的环境,以免受人事的干扰和盛名的渲染。”诸葛亮在他的《诫子书》中说到:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。”由此可见,不仅“修身”需要静思反省,“求学”更需要一种宁静的心境和放松的心灵。学问之道,唯有以内心的深潜才能成就思想的升华,不让你的思想“沉陷”。
要内心的深潜,不但需要清静的环境,更需要保持自己清静的心态。现代大学校园,已经难觅“采菊东篱下,悠然见南山”的静景,但我们可以拥有陶渊明那种“问君何能尔?心远地自偏”的心境,保持一种内心的平和安静,让心灵超凡洒脱,自然会幽静远邈。有时,我们很难也没有必要躲开纷繁喧闹的世界,一个纯正安静的学习环境已不复存在。我们只有怀着对学问的追求,把自己的心沉寂下来,给自己营造一个良好的学习坏境。只要守住心灵的安静,即使杂音绕耳,也会心不动,行不乱。一个人安静与否在于心灵,心灵的安静也只有自己知道。你能寻求安静的自己和属于自己的安静,就能徜徉书海,品味书香,吮吸着智慧的芳华,让思想不断升华,学问不断提升。
要内心的深潜,就要淡泊名利,涵养心性。为名者被名累,逐利者被利逐。做学问不能心浮气躁、急功近利,要有一份“功到自然成”的耐心和定力,“积土成山”才会“风雨兴焉”;“积水成渊”方能“蛟龙生焉”。潜龙在渊,卧薪尝胆,方成大器。我们要谨记:浮躁是创新的“天敌”,“学术不端”是创新的“毒瘤”,任何抱有侥幸心理的行为都是一条不归路。无利欲则心静,心静则明朗。世间万物苟非吾之所有,唯宁静的心性是真正属于自己。
其次,要学会“沉思”。
“沉思”,就是独立、认真、深入的思考。胡适说,科学研究就是“大胆假设,小心求证”。那么,“胆”从何来,我认为“胆”应该从“沉思”中来。古人云:“学起于思,思源于疑”。爱因斯坦也说过:“学习知识要善于思考、思考、再思考。”思考是知识消化、吸收的过程,是知识深化、升华的关键,是催生思想,启迪思维的酵母。学习要有所思,有所悟。学问之道,唯有以思考的深邃才能成就思维的活跃,不让你的思维“沉寂”。
要思考深邃,必须具有独立思考的能力。当前我们处于一个信息高度发达的社会,网上信息越来越多,获取信息越来越简单,也正因为这种“简单”,很多人都不愿再去独立思考,不管正确与否,都照单全收、人云亦云,致使每个人的认知越来越趋同,个人思维的能动性从某种意义上被网络所消减。我并非否定网络带来的便利,只是想让同学们不要做网络的奴隶,而要去做网络的主人,勤于思考、善于思考、辩证思考,利用网络去创造新的思想。
要思考深邃,必须具有批判思考的能力。创新离不开批判,批判是创新的源泉。爱因斯坦说,“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”。做研究不要受已有结论的束缚,要敢于质疑,敢于拓展新的领域和视角。质疑不是简单的拒绝,而是要有理有据。在学术争辩中也要尊重他人、审视自己,平等地对待批评和被批评。
要思考深邃,必须具有综合思考的能力。“学问观其会通”是学者应该追求的境界,不仅能在本学科领域融会贯通、博采众长,还要让自己具备跨学科的视野和思维,用现在时髦一点的话讲,叫“跨界发展”。我希望同学们在未来的学术道路上,通过学习努力掌握多学科的理论与方法,不管是领域的交叉,还是思维的借鉴,对你的研究都会大有帮助。
第三,要学会“沉淀”。
“沉淀”,就是学习的感悟和积淀。鲁迅说:“有一分劳动就有一分收获。日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”华罗庚也说过:“聪明在于学习,天才在于积累。”有人认为,50岁的成就来自18岁的志向和30年的血汗。知识的获得,在于点滴的积累、充实,有了量的积累才会有质的飞跃。但是,真正的大学问家,不只是善于积累专业知识,更重要的是他们的人格魅力和人生境界。学问之道,唯有以积淀的深厚才能成就境界的提升,不让你的境界“沉沦”。
要有深厚的学养,必须培养“为人”的品格。爱因斯坦说过一句话:“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错了,是品格。”我认为,“为学”之道亦即“为人”之道,为学之勤、之严、之实,其为人也必勤、必严、必实;为学之浮躁,其为人也必是浮躁之人。我们敬重科学家,不仅是因为他们的才智,更因为他们高尚的品格、宽阔的心怀和对社会、国家、人民强烈的责任心和献身精神。我们要在导师的言传身教和严格的学术训练中,树立不甘平庸、不怕失败、追求卓越的人生态度,培育艰苦奋斗、锲而不舍的进取精神,培养团结协作、诚实守信的优良品质,锻炼爱岗敬业、精益求精的职业操守,修炼为学之道和为人之道,蓄养浩然之志气,开创未来恢弘的人生境界。
要积淀深厚的学养,必须学会“为事”的方法。前面我讲的都是做学问,可能有很多同学会说我毕业后未必从事学术研究。是的,也许你今后不需要“创新”一篇论文,但是我们需要通过学术研究来培养你创新的意识和适应创新要求的能力;也许你今后不需要“创造”一台设备,但是我们需要通过学术研究来培养你创造的思维和开展创造性活动的能力;也许你今后不用“创业”做一个老板,但是我们需要通过学术研究来培养你创业的激情和从事创业的能力。这些意识、思维、激情、能力,我想不管你今后从事什么职业,社会都是急迫需要的,这才是我们“创新创业教育”的真正内涵。所以,同学们要在大量的思考和实践之后,好好总结你们从事学术研究的方法,我相信在研究生阶段形成的“方法论”,将有益于你们未来取得杰出的成就。
同学们,今年是中国人民抗战胜利70周年,一周前“抗战胜利日”阅兵给我们留下了深刻的印象,尤其不能忘记的还有两个数字:抗日14年,军民伤亡3500万。无论是时间的长度还是伤亡的程度,都足以让我们铭记历史、警示未来。抗日战争给中国人民留下了一条深刻的教训,那就是“落后就要挨打,发展才能自强”。当今时代,创新能力就是国家和民族的核心竞争力,创新驱动已成为国家发展战略,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。一代人有一代人的舞台,一代人有一代人的使命,你们这代人理所当然应该肩负起创新型国家建设的重任,无论是国家、社会,还是学校,都对你们充满了无限的期待。在你们人生最美好的岁月,你们选择了重庆大学作为自己梦想启航的“加油站”,希望你们继承和发扬重大的优良传统,珍惜时光、沉潜精进、学有所成,为中华民族的伟大复兴蓄积更强能量、奏响更强乐章!
谢谢大家!

版权所有© 重庆大学党委办公室