您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧可平书记在重庆大学五四表彰大会上的讲话

同学们、青年朋友们:
今天,是五四运动91周年纪念日,同时也是五四青年节,是青年朋友们自己的节日。今天,我们在这里隆重举行重庆大学20092010学年度五四表彰大会,既是对一年来同学们取得的成绩进行表彰和肯定,也是对五四精神的弘扬和纪念。在此,我代表学校党委、行政,向全校青年朋友们致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向为青年学生健康成长付出辛勤劳动的老师们表示衷心的感谢和诚挚的慰问!

五四是一个光辉的名字。发生在91年前的五四运动,是现代中国青年运动的发端,正是在五四运动中,中国青年作为一支新生力量登上历史舞台。在之后的革命、建设的各个时期,一代又一代先进青年,发扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,在中国共产党的正确领导下,为争取民族独立和人民解放、为实现国家富强和人民幸福,进行了不懈奋斗,建立了卓越功勋。
重庆大学的青年学生,始终是一支十分活跃的、爱国的进步力量。在抗日战争时期,重大师生积极宣传抗战主张,不少学生投笔从戎,奔赴抗战第一线;在解放战争时期,重大师生积极开展反内战、反独裁斗争中,《红岩》小说中的女共产党员孙明霞的原型就是我校医学院学生曾紫霞,我校共有7位师生牺牲在渣滓洞、白公馆。今天的重大青年,继续发扬爱国、进步、科学、民主的五四精神,特别是学校的共青团组织,在学校党委和上级团组织的正确领导下,团结和带领广大团员青年,紧密围绕学校中心工作,在理想信念教育、科技创新创业、校园文化建设、志愿服务、团的自身建设等各个方面都取得了新业绩,为学校赢得了荣誉,为共青团增添了光彩。特别是在80周年校庆活动中,青年团员们积极参加演出和志愿服务,为校庆活动特别是庆祝大会的成功举行作出了重要贡献。同学们在校庆活动中自发表现出来的对学校的热爱、责任和荣誉,令参加庆祝大会的所有来宾深深感动。无论是2008年汶川大地震,还是今年玉树强震,在祖国和人民遭受重大灾难的时刻,重大青年总是众志成城、挺身而出,积极捐款、踊跃献血,充分体现了重大学生爱国、进步的优良传统。去1117日,团中央第一书记陆昊到我校考察时,对我校共青团工作、特别是青年团员们的精神风貌高度评价。
今天,青年同学们正处于一个伟大变革的时代,这为同学们施展才华、实现抱负、报效祖国提供了广阔的舞台。在这里,我代表校党委,向青年同学们提三点希望:
第一,树立远大理想,弘扬爱国精神。爱国主义是由千百年来固定下来的,对自己的祖国的一种最深厚的感情,是一个民族、一个国家自立于世界民族之林的力量源泉。无论是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥、还是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,都用他们的事迹告诉我们,爱国主义又不仅是一种情感,更是一种责任和行为。爱国不是躺在祖国的怀抱里享受祖国的阳光雨露,不是停留在嘴边的口号和笔下的词藻,也不仅仅是思想层面的认识和了解,更重要的是要树立远大理想,把爱国之情化为报国之志,把爱国主义的激情化为实际行动,兢兢业业,勤勤恳恳,学习科学文化、掌握过硬本领,身体力行地为国家和人民作贡献。
第二,积极投身实践,勇挑历史使命。实现全面建设小康社会的奋斗目标,进而实现中华民族的伟大复兴,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家,是全国各族人民的共同理想,也是当代青年的历史使命。青年同学们一定要牢记党和人民的重托,牢记自己肩负的历史使命,自觉地把个人的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,积极投身到青年文明工程的建设中,加入到青年志愿服务行列里,深入开展“三下乡”、志愿者社区服务、校园第二课堂等社会实践活动,始终走在时代的前列,在服务祖国、服务人民的实践中发挥自己的聪明才智。正如今年53日,胡锦涛总书记给中国农大学生回信所要求的,青年和青年学生要在推进社会主义现代化的奋斗实践中书写美好人生。
第三,学习过硬本领,发挥表率作用。当今时代,是一个科技进步日新月异的时代,是一个快速变革、充满挑战的时代,许多新事物需要我们去学习、去探索、去实践;许多新问题需要我们去研究、去回答、去解决。这对我们的文化修养、道德情操、知识水平和工作能力都提出了新的更高的要求。青年学生处在学习的关键时期,同学们一定要珍惜大好时光,发奋学习,刻苦钻研,打牢人生成长进步的根基。同学们今天获得的荣誉只能代表过去,在今后的学习工作中,同学们要进一步发挥先锋模范作用,关心和团结同学,带领他们共同进步。严于律己、追求进步、争做带领广大同学共同进步的模范青年。
同学们,青年是祖国的未来,青年代表进步和希望。中国复兴之责任,不在他人,全在我青年。希望青年同学们把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上,谱写出更加辉煌的青春乐章。
最后,祝青年同学们节日快乐!学业进步!谢谢大家!

201054

版权所有© 重庆大学党委办公室