您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧可平书记在第十三届工会会员暨第八届教职工代表大会第二次会议上的讲话

各位代表、同志们:
今天,重庆大学第十三届工会会员暨第八届教职工代表大会第二次会议在这里隆重召开,首先,我谨代表学校党委对这次会议的召开表示热烈的祝贺!向各位代表并通过你们向全校教职工表示亲切的问候和美好的祝愿!
今天的大会,听取了李晓红校长的学校工作报告、张卫国副校长的学校财务工作报告,并对优秀提案的个人及代表团、提案工作组织奖的集体和提案办理先进单位进行了表彰。党委副书记、工会主席舒立春同志代表工会委员会和教代会执行委员会向大会提交了书面的工作报告。大会圆满完成了各项任务,会议开得很务实、很高效。这次会议,对于进一步统一思想、凝聚人心、汇聚力量,加快推进国际知名的高水平研究型大学建设具有十分重要的意义。
2009526

27日,学校召开了第十三届工会会员代表大会暨第八届教职工代表大会,选举产生了新一届工会委员会和教代会执行委员会。一年来,工会、教代会紧紧围绕学校中心工作,认真履行职责、职权,团结动员广大教职工投身学校教学、科研、管理和服务等各项工作,为推进国际知名的高水平研究型大学建设进程、促进学校各项工作健康、协调、快速发展做出了重要贡献。在此,我代表学校党委,向工会委员会和教代会执行委员会,以及工会、教代会全体代表,表示衷心的感谢和诚挚的慰问!
今年,是学校十一五规划收官之年,也是十二五规划全面启动之年。国家教育中长期规划即将颁布,目前正公开征求意见,985工程三期建设已正式启动。谋划今年的工作,学校党委、行政提出,以提高质量、提升内涵为重心,适应需要,改革创新,突出重点,进一步优化布局,夯实基础,改善条件,努力开创学校持续发展的新局面,重点做好“十二五”规划制定、“985工程”三期建设、学位点自主审核和一级学科评估等重点工作。可以说,2010年,是打基础、练内功、建平台,加快推进国际知名的高水平研究型大学建设步伐的关键年。全心全意服务教职工、全心全意依靠教职工,是学校一贯的办学思想。为了更好团结和凝聚全校广大教职工,共同推进学校各项工作,借此机会,我代表学校党委讲三点意见:
一、认清发展形势,把握发展机遇。重庆大学建校80年来,我们曾经把握住了一些重大历史机遇,也丧失过一些重要机遇。历史经验告诉我们,什么时候把握了机遇,学校的发展就会迎来一个高峰时期。邓小平同志也讲,什么错误都可以犯,唯有丧失机遇的错误不能犯。今天,学校正面临着新一轮快速发展的历史性的重大机遇。我们知道,改革开放30多年来,国家经济建设取得了举世瞩目的成就。我们的经济总量09年居世界第三,今年可能就会超过日本,成为世界第二大经济实体。2009年,我们有43家公司进入世界500强,有1家公司进入世界前10强,3家公司进入世界前20强。无论是内政外交国防,中国正在崛起成为世界上最有影响力的国家。对比高速发展的中国经济,我们的文化、教育等国家软实力,与我们的综合国力的地位还有很大的差距。如果我们借用一是世界500强的概念,来对比分析中国的高等教育,我们能够进入世界100强、500强的大学,目前还寥寥无几。无论是建设创新型国家,还是提升国家文化软实力,都对高等教育提出了更高的要求,中国高校都面临着发展升位的巨大压力。随着综合国力的提升和国家迈向现代化步伐的加快,国家对高等教育给予更高的期待和更大的支持,通过加大投入,鼓励和支持一批高校加快迈入世界一流大学和国际知名高水平大学行列的步伐,也就是现在正在实施的985工程,这对我们无疑是一次十分重要机遇。同时,我们必须清醒地看到,高校之间的激烈十分竞争,与同一层次的学校相比,我们既有优势,也有不足,在新一轮的重点建设过程中,我们的任务十分繁重。选择和坚持正确的发展路径,制定最优化的建设方案,坚持内涵发展,把优势和特色有机地融为一体,高效率地实现我们的办学目标,这些都是对我们全校教职工的考验。我们必须进认清形势,把握机遇,进一步增强推进学校改革发展的紧迫感和责任感,在高等教育新一轮的高速发展中,全面发力,提速升位。
二、围绕中心工作,找准工作定位。学校发展是全校教职工最关心的大事,学校的发展也事关每个教职工的根本利益,学校的发展也必然是每个教职工努力的结果。一直以来,工会、教代会都是推进学校改革发展的重要力量。工会、教代会的工作要围绕中心,服务大局,找准定位,最大限度激发广大教职员工的主人翁意识,增强工作的积极性、创造性,凝聚广大教职员工的智慧和力量,聚精会神搞建设,齐心协力推动学校事业发展。发展为了教职工,发展依靠教职工,发展成果由教职工共享。工会、教代会要善于以发展大局统一大家的思想和行动,动员和组织广大教职工,推动学校和谐发展、科学发展、加快发展,以学校的发展目标凝聚人心、鼓舞斗志,最大限度地调动大家的积极性,为实现学校的办学目标共同奋斗。
三、加强自身建设,大胆开展工作。“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”是高校现行的管理体制。工会、教代会是党联系群众的纽带和桥梁,是广大教职工参与民主管理、民主监督的重要途径,在领导、专家、群众相结合的民主决策、民主管理的体系中,工会和教代会扮演着十分重要的角色,发挥着其他组织不可替代的作用。一方面,学校党委、行政要积极创造条件,切实支持工会、教代会大胆开展工作,同时,工会、教代会要进一步加强自身建设,认真履行职能,大胆开展工作,进一步加强工会、教代会领导班子建设,切实转变工会、教代会运行机制、活动方式和工作方法;各单位要为工会教代会配备必要的工作条件、创造良好的工作环境;加强工会、教代会参政议政、校务公开等教职工参与学校民主管理的制度建设,尤其是要规范二级教代会制度和二级工会建设,真正发挥二级工会、教代会的作用,群策群力,团结和凝聚全校力量,共同推进学校的建设和发展。
各位代表,同志们,一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是党的群众工作方针。各单位党政组织、机关各部处要进一步树立以人为本的思想,支持工会、教代会的工作,尊重教职工的主体地位。各级工会教代会组织要紧紧围绕学校中心工作,积极发挥作用。让我们共同努力,为完成好我们的共同使命、实现重庆大学发展目标而努力奋斗!

2010年56

版权所有© 重庆大学党委办公室