您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧可平书记在发展与联络暨社会筹资工作会议上的讲话

同志们:
刚才,卫国副校长对学校发展与联络暨社会筹资工作进行了布置,孟卫东、孙跃、彭小芹、张军等同志分别介绍了有关情况。这个会开得很及时,也很重要,希望大家认真抓好落实。下面,我再讲四点意见:
一、要高度重视筹资工作。大学筹资工作是影响学校发展的重要因素。从国际经验看,社会捐赠是学校筹资的重要途径,是办大学的惯例、也是一种世界潮流。以美国为例,哈佛大学、耶鲁大学等世界一流大学,社会捐赠基金基本占到了学校财政预算的三分之一,并且比例有逐年升高的趋势。目前,我国也意识到通过社会筹措资金的必要性,已经初步建立起政府、受教育者和社会三方共同分担的教育投入体制,面向社会筹集办学资金,已成为高校的必然选择。清华大学、北京大学等国内一流大学,都设立了教育发展基金,并且运行良好。我们和世界一流大学比,无论是学校的吸引力、影响力、号召力,我们都还有很大的差距,我们争取社会捐赠的难度要大得多。这就更需要我们高度重视,从学校层面来讲,我和李校长是积极参与、大力支持的,凡是对方要求我们参加的,只要在学校,我们都尽量参加。学院集资工作,书记、院长要亲自挂帅、亲自出马,从学校实际情况看,凡是学院书记、院长跑得勤一点的,集资工作也相对做得好一些。比如材料学院、建筑学院、贸行学院、电气学院等都做得不错,去年他们还做了经验交流,他们的做法值得大家学习、借鉴。
二、要以贡献换支持,切实落实好各项合作协议。重庆大学是百年老店,我们不是游医、跑摊,我们对人家做出的承诺一定要落实、一定要兑现。80周年校庆集资工作很成功,达到、甚至超出了预期目标,我们也和几十家企业、市级政府部门、区县政府签订了战略合作协议。人家是把我们作为战略合作伙伴,作为一个单位、一个地方经济社会发展的重要推动力量,寄予厚望,真金白银也给了我们实实在在的支持。我们不能签协议的时候轰轰烈烈,落实协议的时候拖拖拉拉;不能做一锤子买卖。一定要以贡献寻求支持,要有攻坚克难的信心,要与合作单位一道艰苦创业、同甘共苦,为合作单位做出实实在在的贡献,让他们得到实实在在的实惠,让人家觉得重庆大学值得合作、值得信赖,只有这样,才能实现集资工作的可持续发展。
三、要高度重视校友工作。我们强调重视校友工作,要带着深厚的感情做好校友工作,绝不仅仅是为了募捐,学校的发展需要校友全方位的支持,包括精神上的、物质上的和道义上的。一所大学,如果连校友都漠不关心,决不能成为一所好大学。国际大学排名,校友的业绩、校友的参与度是大学排名的重要指标,我们不仅要将校友工作看成是校友回报学校的过程,也是学校教育功能的延伸,是学校帮助校友更新知识、跟踪科技文化前沿、实现终身学习和加速成长的过程,是学校帮助校友建功立业的过程。校友发展好了,学校自然会得到全方位的回报,在这次校庆募捐中,我想大家和我一样,一定深有体会:凡是重庆大学的校友,对学校的捐赠,出手都要大方一些,到账都要利索一些。加强与校友的联系,赢得校友的支持是学校募捐成功的关键,我们在注重校友联系方面仍然存在不足,今后在这一方面要大力改进,争取使更多的校友积极参与到学校的发展建设中来。校友会、基金会要深入研究如何进一步做好校友工作,要以80周年校庆为契机,使我校的校友工作有一个根本性的变化。
四、要切实管好、用好教育基金,实现基金的保值、增值。如果说接受社会各界的捐赠是对大学基金会的“输血”过程,那么基金运作无疑是发挥了其更为灵活、更具创造性的“造血”功能。我们知道,世界上,大学基金做得做好的是美国,其中哈佛大学捐赠基金达到近300亿美元,耶鲁大学也有近200亿美元,当然受这次世界金融危机的影响,基金有所缩水,但从哈佛大学基金成立至今,年均回报率超过15%。这些大学基金会的秘书长,在国际资本市场都是举足轻重的任务。美国大学捐赠基金之所以能保持长久的发展,并为美国大学提供稳定的收入来源,关键在于基金保值和增值。我国的高校对捐赠基金的管理比较薄弱,还很少对学校拥有的基金进行资本运作,增加学校的财源,大部分的捐赠基金只是放在银行收取利息,所获得的收益很低。基金会要在国家法律许可的范围内,聘用专业人才,利用他们的专业知识和才能进行有效的投资,从而不断提高基金收益率,实现基金的保值和增值。
同志们,筹集社会捐赠工作是一项全新的工作。我校基金会自20081月成立以来,在全校教职工的共同参与下,做了大量工作,取得了显著的成绩。但和国外成熟的大学基金会相比,我们还有很长的路要走。希望各学院、各单位高度重视,齐心协力,积极探索,大胆创新,走出一条集资工作的新路子,为学院的发展、为学校的进步注入新的动力。

2010年57

版权所有© 重庆大学党委办公室