您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧可平书记在新一届学术委员会全体会议上的讲话

今天召开新一届学术委员会第一次全体会,这届学术委员会有三个方面的特点。
第一,体现了学术的权威性。新成立的学术委员会,主要由院士、部分“长江学者”、“杰青”、“百千万人才”一、二层次人选、部分校领导、国务院学科评议组成员、国家级教学名师、学院教授委员会主任等。共57人,这个名单经党委常委会研究后,又广泛征求了各学院意见,从组成人员看,新一届学术委员会层次高、有权威,更加强调入选人员的学术成就,其目的就是要把学术委员会作为学校具有学术权威的最高学术机构,代表了学校最高学术水平,负责研究审议学校学术发展、学科建设、队伍建设等重大事项,为学校的学术发展把关、定向。
第二,体现了学科的综合性。一方面,57人的大名单,其中校领导有10人,其余47人全部来自26个学院,每个学院至少有1人,这个组成,充分考虑了学科的代表性和综合性;另一方面,之前,学校是自然科学和社会科学两个学术委员会,这次进行了整合,两会合一,有利于学科的交叉与综合,促进学校学术生态平衡。同时,又考虑到学科的不同特点、代表性和有利于开展工作,校学术委员会可视学术发展需要,下设理科、文科以及工科中同类学科的分委员会。
以上两个特点,体现了学校建设研究型、综合性大学的办学目标。
第三,体现了工作的试验性。《高等教育法》对现代大学治理结构的顶层设计作出了非常明确的规定,归纳起来就是:党委领导、校长负责、教授治学、民主管理。《高等教育法》第42 条明确规定:“高等学校设立学术委员会,审议学科、专业的设置,教学、科学研究计划方案,评定教学、科学研究成果等有关学术事项”。可见,党委领导、校长负责、教授治学、民主管理是高校管理体制的四个重要组成部分,缺一不可。但在实际工作中,教授治学的作用,还没有得到很好的发挥。昨天,温家宝总理主持召开国务院常务会议,审议通过了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,从规划纲要看,对高校管理体制改革提出了明确的要求,特别强调发挥教授治学的作用,因此,设立学术委员会,是现代大学制度顶层设计方面的重要内用,也是教授治学的具体体现。如何更好地发挥学术委员会的作用,我们要从体制、机制上进行创新和尝试,要不断进行改进和完善,包括对人员的适时调整和补充。
新一届学术委员会的以上三个特点,体现了中国特色现代大学学术治理的要求,也体现了学校管理体制的与时俱进。
如何把目前这种外在的特点转化为内在行动,我提两点意见,供大家参考:
第一,学术委员会成员一定要站在学校学术发展的全局,认真履行职责。
校学术委员会是学校最高学术机构,是代表学校,站在学校的立场,对学校学术发展、学科建设、队伍建设等重大事项进行研究和审议。一方面,学术委员是某一个学科方向的学术带头人,也是这个学科的代言人,当然要发表自己的意见,促进这个学科的持续、健康发展;另一方面,我们是学校的学术委员会委员,我们是一个集体,要对整个学校的学术建设负责,因此,我们在代表某一个学科的同时,我们更要从学校的整体出发,从有利于整个学校的学术发展出发来思考问题,更好地促进学校的学科建设和学术繁荣。
具体来讲,学术委员会的职责主要体现为“治学科”、“治学术”、“治学风”。总体上讲,一个学校的学科体现了学校的特色和办学定位;学术状况体现的是学校的灵魂与水平;学风状况体现的是大学精神和文化内涵。因此,在实际工作中,学术委员会要重点抓好以下三个方面的工作:
一要严把学科发展关。委员们要对重大的学科建设项目、重大科研项目和重要的科研基地、平台进行评审、审议,提出意见。比如,985三期建设,211学科和非211学科建设等,大家要站在学校全局的高度,思考发展方向,提出具体措施,善于凝练学科建设方向,汇聚学科建设队伍,塑造学科发展的优势与特色,从整体上提升学校的学科发展水平。
二是严把学术道德关。努力提倡优良的学术品德,这是一所大学学风的外在体现,是社会评价的重要指标,特别是当前,在社会比较浮躁的状况下,外界更看重这一点。因此,学术委员会要维护学术道德、整饬学术风气,委员们要率先垂范,自觉维护学术道德,严格学术规范,对学术道德问题进行把关,对一些倾向性问题、苗头性问题,提出监管意见,使学校做出正确决定,努力营造良好的学术氛围。
三要指导全校科研力量,争取重大项目。特别要为科研管理部门、主管校长如何积极抓好全校科研工作,组织力量,提供信息,积极寻求更多的资源,特别是在争取重大项目、组织科研力量等方面,最大限度地整合科技资源,促进学校科研工作的可持续发展,取得有显示度的成效。
第二,要发扬学术自由和民主,倡导百家争鸣。
在学术研究、学术讨论中,意见和见解难免有交锋,甚至是争执,这些都是正常的现象。作为学校的学术委员,在讨论、研究问题的时候,希望大家充分发表意见,但在决定重大事项的时候,就有一个集中的问题,有个少数服从多数的问题。个人可以自由发表意见,但要尊重多数人的意见;多数同志又要关注少数人的意见,一些重大学术创新和发现,在开始阶段,有时容易被人忽视。因此,既要少数服从多数,又要提倡多数关注少数。有时,真理是在少数人手里,尤其是科学发现,或者原创性的基础研究更是如此。还有就是,学术无禁区,但作为一个工作机构,工作有规矩。学术委员会作出的决定,一般要经过校长办公会审定,有些特别重大的问题,还要经过党委常委审定。当然,无论是校长办公会,还是常委会,会尊重学术委员会的意见。
学术委员会是大学“教授治学”的重要体现。教授治学,首先,教授要治学术,做学问,要带头在自己的研究领域作出成绩、取得突破,争取取得更多、更有影响力的标志性成果。同时,教授要以主人翁精神参与学校的学术管理工作,促进学校学术管理水平的不断提高。设立学术委员会,是现代大学制度顶层设计方面的重要内容,是为教授管理学术搭建的管理平台,是教授治学的具体体现。重庆大学的办学宣言,“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”;现代大学的三大职能:人才培养、科学研究和服务社会,都把学术放在了非常重要的位置。学术研究是人才培养和服务社会的基础和前提,没有学术研究,就无法实现人才培养和服务社会。近年来,学校的学术水平有了较大提升,尤其从量看上更是如此,但我们还缺少质的飞跃,缺少有重大突破的学术成果。与国内著名的一流大学比,我校在资源争取、大项目的组织、申报、评审上,还缺少发言权。不论是工科、理科还是人文社科,都有较大差距。如何调动全校力量,既能发挥重大传统优势,又能坚持科技创新,在学术水平上超越别人,这就是我们校学术委员会的历史责任,党委对此给予厚望。
今天是新一届学术委员会的第一次会议,以上几点意见供大家参考。下面,请李校长主持会议。

201057

版权所有© 重庆大学党委办公室