您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧可平书记在2012年春季党风廉政建设专题会上的讲话

同志们:
2012年是全面实施“十二五”规划承上启下的重要一年,我们党将召开十八大。加强教育系统党风廉政建设有着不同寻常的重要意义。胡锦涛同志在中央政治局会议提出两个依然,反腐倡廉形势依然严峻,任务依然艰巨。今天,我要重申领导干部廉洁自律问题,其目的就是让大家做到清醒任职、清正履职、廉洁从政。
1、以身作则,廉洁自律,是领导干部必须具备的品格,也是起码要求。大家都有社会关系和亲朋好友,关键在于处理任何事情的时候,要把握好一个度,即坚持原则、明辨是非,不存私心、不谋私利,不该做的不做,不该拿的不拿,不该去的不去,时刻不忘自己肩负的职责,不忘组织的培养、教诲,不忘群众的支持,以感恩的心态、以积极进取的精神、以实际行动做出表率。
2、希望同志们认真学习《廉政准则》和教育部“十不准”规定,自觉按照《廉政准则》8个“严禁”、52个“不准”办事。要按照胡锦涛总书记提出的“政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清政廉洁”的要求,遵守党章及《廉政准则》各项规定。日常工作生活中,切实做到“慎独、慎微、慎欲、慎言、慎权、慎友”;牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、地位观、利益观、增强党的宗旨意识;“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,以人为本、执政为民,努力展示新面貌新形象。
3、强调一下,党风廉政建设责任制是落实反腐倡廉各项工作的总抓手,是推进惩防体系建设的重要制度保证。认真落实党风廉政建设责任制,勇担“一岗双责”是我们党员领导干部的政治责任。学校近期修订了党风廉政责任制“实施办法”、“考核办法”和“责任追究办法”,务请大家认真学习、自觉执行。
4、同志们还要认真贯彻落实上级和学校反腐倡廉建设工作的部署和要求,今年重点抓好党务公开,“三重一大”集体决策制度执行情况的监督检查,廉政风险防范即把好基建、物资设备采购、招生、财务管理、科研经费管理、校办产业管理、学术道德建设七个关口。认真抓好教学、科研和其他行政管理中的反腐倡廉工作,做到同研究、同部署、同检查、同落实,齐抓共管,形成合力。为实施科教兴国战略和人才强国战略提供保障,以优良成绩迎接党的十八大胜利召开!

2012222


版权所有© 重庆大学党委办公室