您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧可平书记在加强和改进机关工作作风工作会议上的讲话

同志们:

今年是基层党组织建设年,也是开展创先争优活动出成果、见成效的关键年。学校把改进机关作风列入学校的十项重点工作,从现在开始,集中一段时间,深入开展加强和改进机关工作作风工作。刚才,四平同志代表学校,对我校加强和改进机关工作作风工作进行了全面的布置,晨光同志、卫东同志从分管工作的角度,谈了意见和要求。他们讲得很清楚、很具体、很全面,我完全赞同。

为什么要加强和改进机关工作作风?我先讲一段往事。1940年春,爱国华侨领袖、工商业巨子陈嘉庚率领南洋华侨回国慰劳考察团,回国慰问抗日军民并考察抗战实况,在重庆,国民党用800大洋一桌的饭菜招待他;到了延安,毛主席在土窑里请他吃2角钱一顿的客饭。事后,陈嘉庚深有感触地说:“800元的酒席,我实在咽不下去,2角钱的饭菜,我感到又甜又香。一个是浪费人民的财力、物力,一个是节约人民的财力、物力,两者的思想作风真有天壤之别。”从而他认定:“中国的希望在延安!”,从此,陈嘉庚先生广泛宣传共产党的主张,为支持共产党的抗战事业和解放事业做出了巨大的贡献。

大到一个国家、一个政党;小到一个单位、每个个人,作风问题都十分重要。毛主席归纳我党几十年的作风,认为最重要的是三大作风:理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评。七届二中全会上,马上要进城了,在取得全国解放胜利前夕,毛主席谈到了两个务必:要求全党在胜利面前保持清醒头脑,务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。后来,邓小平同志在改革开放后多次谈到作风建设的重要性,他说:作风建设关系党的人心向背,关系党的生死存亡。胡锦涛总书记在十六大之后,就任总书记的第一件事就是率书记处同志到西柏坡,强调全党要重申两个务必,并且多次谈到党的作风体现党的宗旨,关系党的形象,关系党的人心向背,关系党的生死存亡。从大的方面讲,优良的作风也是我们党从弱小到强大,一步一步从胜利走向胜利的法宝。对于我们一个单位,一个组织来说,要完成艰巨繁重的改革发展任务,实现学校的奋斗目标,作风是根本、是保障、是动力。

加强和改进工作作风,要从机关抓起。机关是学校组织机构的枢纽,发挥着承上启下,联系左右,协调各方的作用。是学校领导联系师生的桥梁和纽带,直接影响着党的方针政策的贯彻,影响着学校目标的实现。同时,机关又是学校对内对外的重要窗口,代表着学校的形象,也是构建和谐校园的重要平台。多年来,学校一直重视机关作风建设,我校机关干部的精神面貌从总体上讲是好的,广大机关干部兢兢业业,勤奋努力,较好地完成了学校的工作任务,推进了学校的改革与发展。这些年,学校之所以能够持续、快速、科学发展,取得比较大的成绩,不仅仅是因为我们广大的教学、科研人员努力的结果,其中也饱含了我们校部机关管理干部付出的辛勤努力。同时,我们也要清醒地看到,机关作风还是存在一些问题,我归纳为两个不适应:一是和学校的发展目标不适应。重庆大学要建成中国最好的大学之一,最好的大学,是有灵魂的大学、是有精神的大学、是有良好精气神和精神面貌的大学,从目前的情况,机关作风还有比较大的差距。二是与师生员工对校院两级机关的服务质量和期待不相适应。我从不同侧面听到和了解到对校部机关工作作风的反映,说得最多的是服务意识、责任意识、办事效率等问题。主要表现在:服务意识淡薄,管理服务能力不强;工作不深入,调查研究不够;责任意识不强,办事效率有待提高;办公时间找不到人又没有明示去向;个别工作人员“态度生硬”问题突出;全局观念不强,协作精神不够;创新意识不够,业务能力需要提高;艰苦奋斗精神欠缺。这些现象,虽然表现在少数人身上,但的确影响了机关的形象,挫伤了部分师生的积极性,成为了我们构建和谐校园,同心协力建设高水平大学的障碍和阻力,因此,加强和改进我们的作风建设刻不容缓。

机关工作具有规律性的一面,也有灵活应对的一面。有规律性,机关工作必须遵循管理和服务的基本规律;同时,机关工作也要应对很多临时的、突发的工作,需要灵活处置。今天,我们开这个会,既是动员发动,也是布置安排,下面,我就如何加强和改进机关工作作风,谈几点具体意见:

第一,是提高认识的问题。坚持立党为公,执政为民,全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,也是加强和改进机关的作风建设的出发点和落脚点。以人为本是科学发展观的核心,以人为本就是以最广大人民的根本利益为本。在大学为人民服务如何体现?以人为本如何体现?我认为就体现在为广大师生服务、以广大师生为本上。大学是培养人才的机构,如果离开了学生,就不成其为大学,就这个意义上讲,学生就是我们的衣食父母。事实上,国家给学校下拨的经费也是以学生人头划拨的,再加上我们收取的学费,所以学校的主要费用来自学生,社会对学校的评价很大程度也是反映在学生身上。所以对我们的衣食父母,我们能不好好服务吗?完成对学生的培养靠谁?靠的是教师,所以搞好对师生的服务,就是机关服务的主体,离开了这点,就谈不上为人民服务。全体机关干部必须充分认识到机关作风对学校事业发展的重要性和紧迫性。如果认识不一致,那么作风建设的效果就会大打折扣。一定要引导广大机关干部,充分认识肩负的责任和使命,要珍惜岗位,重视自己的工作,要看到自己的重要性,机关干部代表学校的形象,领导的作风,要树立荣誉感、责任感和使命感,热情、谦虚、勤勉、细致地做好师生的服务工作。

第二,要切实转变作风,增强服务意识。加强和改进机关作风问题,关键是要尊重师生,真心实意为师生服务。我们都作过学生,也在基层干过,我们想想,我们到机关,常常也是无事不登三宝殿,不会平白无故地来机关,即便要来也要三思,去干什么?行不行?如果下这么大的决心,受到的是冷遇,或者碰钉子,这是一个什么心情?所以机关干部的接人待物,看起来事不大,但恰恰是这些事,伤害了学院,伤害了师生,影响了学校的和谐。加强和改进机关作风,需要总结经验,找准问题,好的方面是什么?不足的方面是什么?为谁服务?师生有什么要求?我认为首先要开门征求意见,在公开征求意见,归纳意见;再深入查找问题,开民主生活会,查找那些方面做得不好,那些同志做得不好,谈谈心,开展批评与自我批评,找准问题,找到抓手,解决了问题,就能达到很好的目的。我们应该提倡机关做到五个“一”,“一张笑脸、一个让座、一杯热茶,一个耐心听取意见,一个负责任的回复”。这要作为一个习惯培养,作为一项基本能力来提高。

第三,领导带头,校部机关要做表率四平同志刚才讲的实施方案,谈到了加强和改进机关作风的一些要求、规定。要求群众、党员做到的,领导干部首先必须做到,一把手首先要做到。领导干部自己松松垮垮,没有一个好的形象,作风建设肯定抓不好,所以领导同志一定要率先垂范。机关作风对基层有很大的感召力和影响力,我们的精神状态好,就会为基层树立一个榜样,我们关心基层,理解基层,支持基层工作,就会形成一种强大的凝聚力。机关干部,特别是领导干部,要秉公办事,勇于承担责任。我们执行政策是否客观公正,资源分配是否公道正派,广大师生是看着我们的,在这个问题上如果处理不好,师生意见会很大。我们执行政策、落实工作一定要有责任感,要勇于负责,不要怕出差错,错了我们要敢于承认,勇于改正。这样,才会得到师生谅解。

第四,建立长效机制,把作风建设引向深入。加强机关作风建设是一项长期任务,只有开始没有结束,只有起点没有终点,只有更好没有最好。我们要结合机关作风存在的问题,在自我剖析的基础上,加强制度建设,完善体制机制,出台《重庆大学关于加强和改进机关工作作风的实施意见》,逐步建立机关作风建设长效机制;要围绕学校工作实际,梳理办事程序、流程,不断完善我们的规章制度。建立的制度一定要高效、便利、开放,适应现代大学制度要求,为服务师生带来便利。

同志们,机关作风是党风、校风、学风的重要组成部分,是机关管理服务能力、领导水平和领导方式的集中体现,事关学校党委、行政与师生员工的血肉联系,事关学校改革发展稳定的大局。好的机关作风可以对学校的党风、校风起到促进作用,可以形成巨大的凝聚力,可以产生无穷的创造力,可以凝聚成无坚不摧的战斗力。今天召开动员布置会后,希望全校上下,立即行动起来,从我做起,从小事做起,从现在做起,切实转变机关工作作风,真正让全校师生感受到机关作风在转变、效能在提高、服务在改进,通过机关作风的转变,进一步树立风清气正、风正劲足的良好风气,凝聚和团结全校师生员工,为实现学校的办学目标共同奋斗

版权所有© 重庆大学党委办公室