您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
肖铁岩书记在纪念聂荣臻逝世20周年座谈会上的讲话

尊敬的各位老前辈、各位领导、各位代表:

大家好!

我非常高兴,也非常荣幸能来参加这个以“弘扬两弹一星精神,践行社会主义核心价值观”为主题的纪念聂帅逝世二十周年座谈会。高等学校是为国家培养人才的专门机构,聂帅的光辉业绩、聂帅的思想、精神是我们培养学生的精品教材。是我们教育大学生践行社会主义核心价值观的宝贵精神财富。

重庆大学是国家211工程、985工程重点建设的、直属教育部、由中央直管的高等学校。重庆大学成立于1929年,现在已经有83年的历史,目前有在校学生共46000人,其中包括28000本科生、18000研究生。我们在培养人才的过程中,一直利用鲜活的材料,尤其把老一辈无产阶级革命家的战斗经历、光辉思想作为我们育人的教材。我们重庆大学与聂帅一直有着难以割舍的缘分,因为我们一直坚持让学生们传承和发扬聂帅的精神与品格;鼓励教师们学习和借鉴聂帅的经验与思想。学校的老师和同学多次组织来聂荣臻陈列馆参观学习、在陈列馆内建立学生德育实践基地。在学校,我们还专门设立了“聂荣臻科技奖学金”。就在上个星期四,刁馆长还率领他的团队到我们学校对我们的学生进行了聂帅事迹精神的宣讲,同学们深受鼓舞、备受感动,是一次非常好的、非常生动的社会主义核心价值观的教育。尤其是我校于2002年在通信工程学院的通信工程1班设立了“聂荣臻班”。据我们所知,这是目前全国高校中唯一一个以元帅名字命名的班级!今天借此机会,我也向各位老前辈和领导汇报一下有关聂荣臻班的发展情况。

获此殊荣以后,“聂荣臻班”的同学感到非常的荣幸,也非常的高兴,同时以聂荣臻班学生的身份不断鞭策自己、激励自己。他们表现出了超常的班级荣誉感与强大的班级凝聚力。他们以传承和发扬聂帅精神为己任,不断提高自身的思想政治素质和业务能力。他们经常开展“扬聂帅精神,弘尊老传统”的社会实践或团日活动,充分展示了“聂荣臻班”的风采。在四年的学习生活期间,班级先后获得优秀团支部、优良作风班等称号,班级成员获得精神文明先进个人、优秀青年志愿者、优秀学生干部等学校、市及国家级表彰10余人次;获得聂荣臻奖学金等各类奖学金20余人次。

2006年,2002级聂荣臻班毕业了。我校又在重庆大学通信工程学院2006级通信工程1班设立了新一届的“聂荣臻班”。他们继承老一届班级成员弘扬聂帅精神的信念,在学业及综合素质方面均取得了长足进步。32名同学中,有20人为中共党员,29人次在班级、学院或学校担任主要学生干部,7人保送研究生。在其四年学习生活中,班级多次开展“纪念聂帅诞辰108周年”、“走进聂帅故乡,服务城乡统筹”等各种社会实践活动。班级先后获得重庆市大中专学生志愿者暑期“三下乡”先进团队、重庆大学优秀团支部、重庆大学优秀团日活动等校级及以上表彰5项。班级成员先后获得国家实用型专利、第二届“ACTEL”杯全国FPGA电子竞赛三等奖、重庆市“三好学生”、重庆市精神文明先进个人、重庆大学优秀共青团干部、重庆大学优秀毕业生等校级及以上表彰奖励10余次,有54人次获得国家奖学金、国家励志奖学金等校级及以上奖学金。

2010年,随着第二届聂荣臻班的毕业,我校又在通信工程学院2010级通信工程1班建立了第三届聂荣臻班。他们是现在正在学校学习的聂荣臻班,他们同前两届聂荣臻班的同学一样,学习传承和弘扬两弹一星精神,努力践行社会主义核心价值观,努力地学习科学文化知识,不断地提升个人综合素质。我们相信,他们也会像前两届聂荣臻班的同学一样,健康地成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

自从2002年设立聂荣臻班以来,已经十年了。这十年来,重庆大学以设立“聂荣臻班”的形式,引领和鼓励广大青年学子学习聂帅精神。并以此推动学生思想政治教育工作开展,取得一定的成绩。未来的工作中,我们还要推广“聂荣臻班”的实践模式,用更多的形式学习聂帅精神,不负老一辈无产阶级革命家的重托,圆满的完成党和国家交给我们的为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的光荣的神圣的任务!

谢谢大家。

版权所有© 重庆大学党委办公室