您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧书记在校党委中心组(扩大)学习会上的报告(节选)

发展脉络和发展态势

改革开放以来,从学校第五次党代会到第十二次党代会,学校历届党政班子和全体师生员工一起励精图治、拼搏进取,使重庆大学的面貌发生了极大的改变,办学实力得到了极大的提高,实现了四大转变:学科结构从多科性工科大学,向综合性大学转变;办学水平从教学型大学,向研究型大学转变;大学职能,由传统意义的人才培养的普通高校,向具备现代大学四大职能、具有中国特色社会主义现代大学转变,党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的现代大学制度基本形成;办学模式由单一封闭式办学向开放型办学转变,产学研合作、国内外交流合作、联合培养日益增多,人才培养模式发生根本性改变。

合校以来,办学规模、教职工数量、高水平人才数量、科研经费、财政收入、重点实验室数量、重点学科数量等同比得到极大发展和提高,学校总体呈现良好发展态势。

目前,重庆大学正处于历史上发展最好进步最快的一个时期。各项办学指标全面提升;地方党委政府高度重视重庆大学改革发展,重庆市人民政府专门发文支持学校建设;学校与地方关系紧密,重庆市干部相当比例是重大学生或者在重大接受过培训;重大教师深度介入重庆经济社会发展。学校从“211工程高校、“985工程高校,到进入中管高校,代表了教育部、中组部对学校发展的高度认可。2011年,中央领导同志到学校进行了三次重要视察,中组部、教育部等对学校三次重要检查,均作出高度评价。

这些发展成绩除了教育部和上级党委政府的正确领导、关心支持、帮助指导外,还得益于四个方面:一是全校上下对党的方针政策认识一致(与中央保持一致);二是全校上下对贯彻党的教育方针认识一致;三是全校上下对学校历史、现状和未来发展的认识基本一致;四是学校历届党政领导班子和全校师生团结一致的努力奋斗。

学校今天的成果是历届党政领导班子和全校师生努力奋斗和辛勤劳动的结果,学校今天处于发展最快、成效最好的一个历史时期,也是机遇最多,挑战最严竣的重要时期。学校发展还存在一些不足之处,需要改进,主要表现在:第一,学科传统,优势不明显,特色不突出;第二,整体开放度不够,办学理念和视野不开阔,眼界不高;第三,高水平大师太少,高水平学术骨干不多,教师数量总量偏少;第四,大学管理存在明显的差距,创新精神不强,服务意识不够。这就要求我们要有极强的忧患意识和机遇意识,坚持不动摇、不懈怠、不折腾。不动摇,就是要坚持把稳正确的发展方向;不懈怠,就是要振奋精神、鼓舞斗志、端正工作作风;不折腾,就是要维护学校稳定大局,坚持发展是硬道理,促进学校和谐,不断提高办学治校能力。

发展战略和发展方式

办什么样的大学:把重庆大学建设成为有灵魂、具有鲜明特色、能够为学生提供良好教育、能够为国家和地方发展提供人才和学术支撑的中国最好的大学之一。

怎样实现办学目标:从2011年起,重庆大学发展战略分两步走,用五年左右的时间,从学科调整、队伍建设、教育体系和制度建设等方面形成更加坚实的发展基础;力争进入十三五时期学校发展步入快速轨道,到建校一百周年时,成为中国最好的大学之一。

人才培养定位:能够应对和驾驭未来的高素质人才。

怎样培养人:学校要全面履行大学职能,全面提高育人质量。现在主要任务是全面提高教育教学质量(质量是生命线),核心使命是人才培养(素质、能力、社会责任),进一步完善人才培养体系。

发展战略确定后,办学路径及发展方式是关键。当前要着力做好两个方面的转变,一是办学理念的转变:把育人作为学校的核心使命,作为根本任务。人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新是大学的四大职能,核心是育人,其他三项职能都是为育人服务。无论是学校的职能部门,还是广大教职员工,育人是核心使命,我们的发展理念一定要回归到育人这一大学的本位上来。二是发展方式的转变:要真正从数量、规模扩张的外延式发展,向质量提升为核心的内涵发展转变。要更加重视学术本身、重视打基础、重视青年人才培养。新一轮设岗聘任,学校对考核、评价体系有一个变化,就是更看重教师在培养高质量人才方面所作出的贡献,我们的目标是人才的培养,希望更多青年学生健康成材,评价一个学院,更希望教师在学术上有更大进步,尤其是青年教师的健康成长、脱颖而出。要真正保护和鼓励师生学术研究的兴趣,通过激发教师的学术自尊心,调动工作潜能和积极性。

全面准确理解学校发展理念、方式的转变,对提升各单位的工作目标、师生员工的精神面貌、团队合作和创新等方面意识和行为尤为重要,我们欣喜地看到学校启动了以提高学生素质和能力为目标的重大教育教学改革项目申报工作,大家的积极性很高,办学理念也在变化。但在学校赋予学院、学部更多的自主权,开始推行分类指导、差异化评价的同时,也还存在着部分干部师生对学校发展理念、发展方式转变的理解有偏差,认为学校现在重视教学,不重视科研和科技创新了,出现了松劲的苗头。实际上学校办学理念的调整,从办学目标到对教师、干部以及学生的要求不是降低了,而是更高了;不是不要指标,而是不能以指标为目的,片面追求指标;不是不要考核,而是要科学考核。一定要正确认识形势,不能松劲,否则机遇会丧失,取得的成果会得而复失,会断送掉。

对领导干部的四点希望和要求

第一,要树立正确的政绩观、权力观、利益观。

能不能真正干出一番经得起实践检验、时间检验、师生检验的事业,首先干部要树立正确的政绩观。有的同志,新官上任三把火,想干出一番业绩,是可以理解的,但干任何事情,都要遵循事物发展的客观规律,不能盲目决策,欲速则不达。领导干部一定要树立正确的政绩观,追求科学发展的政绩,追求造福师生员工的政绩,追求打基础、利长远的政绩。

其次,要树立正确的权力观。同志们是学校办学思想的执行者,要秉公用权,不能以公权谋私利;要民主用权,带头执行民主集中制;要阳光用权,自觉接受监督;要谨慎用权,常怀敬畏之心。

再次,要树立正确的利益观。当干部,我们究竟想得到什么?这很值得大家思考。在封建社会,当官是为了发财。但共产党的干部不应该想个人发财,因为我们党的宗旨是全心全意为人民服务。干部岗位是施展抱负理想,为人民干事业的岗位,不能太看重物质利益,更不能把物质利益作为个人追求的目标,否则,利益观就会扭曲。只有把岗位看作是干事创业的平台,实现理想抱负的平台,才能淡泊名利,克己奉公,自觉践行共产党人的人生观、价值观。

总之,领导干部要有功成不必在我任上的胸怀,求真务实,开拓进取,甘当给党和人民事业铺路的老实人。

第二,要努力提高四种能力。

一要提高领导科学发展的能力。我国正处于全面建设小康社会的关键时期,学校也处于提高质量、内涵发展的关键时期。要提高领导科学发展的能力,就要把握好一条主线两个转变;一条主线就是围绕提高质量这条主线,全面提高办学质量、提高育人质量。

二要提高维护稳定、促进和谐的能力。总的来讲,这些年,学校的发展比较快、也比较好,各种矛盾解决得也比较好,其中和谐稳定发挥了重要作用。但也要看到,越是发展进步,师生的要求期望越高,各种群体的利益矛盾容易产生叠加效应,再加上外部各种因素的影响和渗透,保持学校和谐稳定的压力依然很大。要以保障民生为重点,解决好师生最关心、最直接、最现实的利益问题。要及时发现和化解各种利益矛盾,正视矛盾而不回避矛盾,出现问题要敢于负责、靠前指挥。对师生反映强烈的问题不能不闻不问,麻木不仁。在解决物质利益矛盾上,要坚持实事求是原则,要尽力而为,量力而行。

三要提高联系和服务师生的能力。领导干部问政于民、问需于民、问计于民,要加强调查研究,广泛听取师生意见,提高做群众工作的本领,大家要深入师生中去,直接联系和服务师生。

四要提高沟通协调能力。在学校的管理运转过程中,中层领导干部又发挥着沟通上下、连接左右、协调各方的作用。提高沟通协调能力,就能妥善处理好上级、同级、下级等各种关系,减少摩擦,调动各方面的工作积极性的能力,内外齐心。 

第三,切实转变工作作风,树立讲党性、重品行、作表率的良好形象。

干部是党的形象在一个单位的代表,对广大师生都有示范作用。干部的威信,不能靠岗位权力,而要靠个人的人格魅力。今年是郑思群老校长诞辰100周年,学校召开了纪念大会。郑思群老校长一直被师生所怀念,不仅因为他为学校发展做出的巨大贡献,还有他的崇高品德和优良作风值得永远学习。杨善洲同志也是我们学习的榜样。

一要坚定理想信念。对党员干部来说,讲党性的核心是对党忠诚、为国尽责、为民奉献。没有坚定的理想信念,就不可能坚定自觉地贯彻党的路线方针政策,不可能承担起事业发展的重任和压力,不可能有力抵制各种错误和腐朽思想影响。作为党员干部,一定要认真学习中国特色社会主义理论体系,打牢理想信念的基石。要坚持有理想有奉献的精神,有首《吃亏歌》唱得好,当干部要肯吃亏,多吃亏,肯吃亏才会有权威,多吃亏才能众心归

二要有高尚的品德追求。这是新形势下领导干部要特别注意的一个问题,大学教授、特别是大学的领导干部在道德上的失足,比工作上的一些失误,对学校、对自己的杀伤力更大。古语说官德彰则民风淳,官德毁则世风降,这是纵观中国历史得出的深刻结论,务必牢记。在任何情况下都要稳得住心神,管得住行为,守得住清白。

三要保持清正廉洁的本色。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。希望大家一定要绷紧清正廉洁这根弦,清清白白做人,干干净净做事。自觉接受组织和师生监督,严格管好自己,管好亲属,管好所负责的单位,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。

第四,要树立开放、包容意识。

一要树立开放意识。开放是基本国策,是现代大学的基本要求,是中国大学发展的必由之路,开放意识也是领导干部的基本素质。

二要树立包容意识。包容是做人的学问,为官的境界,做事的方法。兼容并包,取其所长;海纳百川,有容乃大。

版权所有© 重庆大学党委办公室