您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
欧可平书记在重庆大学基层党支部创先争优工作经验交流会上的讲话

同志们:

创先争优活动是党的十七大部署的两项全党性活动之一,是深入学习实践科学发展观活动的延展和深化。活动开展两年多来,学校各级党组织和广大党员紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的总体目标,扎实开展创先争优,取得了显著成效。今天这个会,临近我们建党91周年纪念日,既是全校先进支部的经验交流会,也是创先争优活动的小结会,更是中国共产党成立91周年的庆祝会。借此机会,我就认真总结创先争优经验、加强基层组织建设谈三点意见、提三点要求。

一、认真总结和运用创先争优活动经验,以更大力度继续加强党的先进性和纯洁性建设

前不久,习近平同志在全国创先争优理论研讨会上的重要讲话中,站在全局和战略的高度,总结了创先争优活动的经验,深刻论述了保持党的先进性和纯洁性的极端重要性,对加强党的先进性和纯洁性建设提出了明确的任务和要求。

我们党是在13亿人口的大国执政的马克思主义政党,肩负着实现中华民族伟大复兴、推进世界和平进步事业的历史重任。先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,贯穿于党的性质、宗旨、任务和全部工作中,体现在各级党组织和全体党员的实际行动上。能否始终不渝创先争优,保持党的先进性和纯洁性,关系到党的生死存亡和党的事业的兴衰成败。

我们党90多年的历史,正是党领导中国人民不断赢得革命、建设、改革胜利的历史,也是党不断实现、保持、发展自己先进性和纯洁性的历史。90多年的历史说明,我们党始终保持、发展先进性和纯洁性,党在人民群众中就会有崇高的威望,党和人民事业就兴旺发达。这种先进性和纯洁性,不是固定不变的,而是与时俱进、随着形势和任务的发展变化而不断丰富与发展的;不是一劳永逸的,而是必须通过坚持不懈地加强党的自身建设才能保持与发展的。90多年的历史也说明,党的先进性和纯洁性的保持和发展,不断面临着各种困难和风险的挑战与考验。过去如此,现在和将来也会如此。正反两方面历史经验深刻表明,保持、发展先进性和纯洁性始终是马克思主义政党根本的思想政治任务,关系党的生死存亡和前途命运。

希望我校各级党组织和领导干部务必保持清醒认识,根据中央、教育部党组、学校党委对深入开展创先争优活动的总体要求、主要内容和方法步骤,着眼于保持党的先进性和纯洁性,认真对照本单位提出的目标任务,全面回顾创先争优活动的丰富实践,系统总结创先争优活动的特点、做法、成效、社会评价和经验启示。通过认真总结和运用这次创先争优活动的经验,推动创先争优常态化长效化,使创先争优进一步融入到建设“中国最好的大学之一”的办学目标中,融入到学校“提高质量、提升内涵、打好基础”的工作重心中,融入全校各级党组织和党员的日常工作中,成为基层党组织和广大党员的共同价值追求,推动学校各项事业发展再上新的台阶。

二、创先争优必须与科学发展相结合,使二者互相促进、相得益彰

先进和优秀是中国共产党的特征和追求。创先争优活动的基本要求,概括地说就是“争先进、创优秀”,或者说“争当先进、创造优秀”,这是中国共产党的本质特征和不懈追求。创先争优活动为我们党把科学发展观贯彻落实到基层,充分发挥基层党组织和党员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的作用提供了经常性机制。以我校深入开展创先争优活动来看,主要以下三方面经验。

一是要紧紧围绕党的中心任务创先争优,明确活动主题,创新活动载体,找准服务中心任务的结合点和着力点,引导基层党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀,为完成中心任务提供动力和保证。

在创先争优活动中,学校党委围绕中心任务,突出实践特色,把抓好争创活动与学校发展实际紧密结合,深入贯彻国家教育、人才中长期规划纲要,科学谋划学校“十二五”发展规划、中长期发展战略纲要以及“985工程”建设;与推动改革创新、内涵发展的办学探索紧密结合,深入推进学校内部治理结构改革,不断完善学校与地方合作办学机制;与学习贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》紧密结合,切实加强党的自身建设。正是通过创先争优活动,把科学发展观的要求转化为推进科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施。

为此,学校建立了校党委统一领导、职能部门分工配合、二级党组织组织实施、支部具体负责的工作机制,为活动的顺利开展提供了坚强的组织保障。学校创先争优活动领导小组由校党委书记任组长,三位副书记任副组长,相关职能部门负责人为成员。设立创先争优活动办公室,党委常务副书记兼任活动办公室主任。下设四个工作组,明确责任分工,充实办公力量。学校党委先后制定了创先争优活动《实施方案》、《实施意见》、《进一步推进创先争优活动的指导意见》和《基层组织建设年实施方案》等7个校级文件,确立了“贯彻纲要,内涵发展,加快建设国际知名的高水平研究型大学”活动主题,以及“提高质量促升位,优化结构出特色,内部治理上水平”的活动载体。各二级党组织和各党支部从不同党员群体实际出发,统筹协调,分类指导,突出重点,确立了活动在不同阶段的主要内容、工作措施和实施步骤,使活动开展更加具体化、科学化。

二是要坚持以党的基层组织和党员队伍为主体创先争优,着力为基层党组织充分发挥战斗堡垒作用创造空间,为广大党员充分发挥先锋模范作用搭建平台,使党的肌体始终保持蓬勃朝气和旺盛活力。

学校党委积极构建创先争优活动长效机制,不断调动和激发基层党组织广大党员积极性、主动性、创造性,进而长时间的持续发挥促进和保障创先争优活动扎实开展,不断取得实效。

(一)实行校领导定点联系制度,深入一线解难题。13名党委常委分片联系38个二级党组织,采取调研座谈、专项督办、现场办公等方式,收集、整理关于学校科学发展、开展创先争优活动的意见建议并落实解决。学校党政班子坚持以人为本,针对实际困难,为学生办实事,创造好的学习生活环境,千方百计争取社会捐资2000多万元,为所有学生宿舍安装空调。在学校相关部门及所有参建单位的共同努力下,虎溪校区学生宿舍5414台空调正式投入使用、AB校区6708台空调进入试运行阶段,部分学生食堂、教学楼空调安装项目将在假期前陆续完成。

(二)实行公开承诺制度,求真务实做表率。全校38个二级党组织、574个党支部全部制定了承诺表,4291名教工党员和13004名学生党员全部作出书面承诺, 并采取上网或上墙的方式灵活公开承诺事项,接受群众监督。

(三)实行定期讲评制度,立足岗位出实效。各二级党组织按照“设岗定责,依责承诺,据实讲述,逐个点评,结果公示”的五个环节要求,定期分级分类对支部活动开展情况进行评价、公示。在二级党组织阶段性活动评比中,累计评选出先进党支部101个,优秀党员680名,评定出公管学院本科生一支部等57个党支部(党小组)为“创先争优活动示范点”,营造出“学先进、赶先进、作贡献、当表率”的良好氛围。

(四)实行教工党员“三联系”制度,密切关系促发展。我们倡导教工支部联系1个学生班级、学生寝室或帮扶1名困难学生,党员领导干部在“三联系”之外还要联系一名非党员教师,全校共结成对子308个,强化了全员育人的氛围。图书馆、后勤集团、财务处等21个单位的党员带头组织参与志愿服务活动,开展“爱馆志愿活动”、“优质服务月活动”、“为库区困难群众献爱心、送温暖活动”等,不断提高师生满意度。

三是要坚持围绕服务群众、改善民生创先争优,创新联系和服务群众的方式,健全联系和服务群众的机制,积极为群众办实事、做好事、解难事,进一步密切党同人民群众的血肉联系,切实增强党的群众基础,巩固党的执政基础。

学校各级党组织和广大党员干部在服务师生上创先争优,努力改善校园民生,帮助师生解决困难和后顾之忧,用为群众办实事、办好事的实际行动影响和凝聚学校师生。

(一)“三亮”强动力。全校上下普遍开展“亮标准、亮身份、亮承诺”活动,通过“一个党员一面旗帜”、“有困难找党员”、“党员形象工程”、“党员监督岗”等具体实践,进一步强化党员的宗旨意识。机关党委为所属党员配发了党徽,并在服务窗口或办公桌上放置座牌,公开党员姓名、职务、工作职责等信息,让党员时刻铭记身份,激发党员创先争优热情。

(二)“三比”聚合力。在全校教职员工中深入开展“比技能、比作风、比业绩”活动,营造“比学赶超”的争创氛围。档案馆党支部抽调党员业务骨干组成突击队,放弃节假日休息,认真及时地完成各项档案审核任务。虎溪校区管委会党员带头,以身作则,带动全体职工放弃暑假休息,战高温、打硬仗,一个暑期内组织完成了50余次招标工作,安装4083套各类家具、3335台各类电器设备,确保了学社宿舍区按期开园。

(三)“三评”增活力。学校党委把“群众评议、党员互评、领导点评”等多种评价方式紧密结合,不断改进讲述、点评、评比方式。定期召开了全校创先争优支部讲评会,支部书记和党员与会代表分别讲述所在党支部以及个人在创先争优活动实际工作中的认识做法,交流分享取得的实际效果。电气工程学院高电压与绝缘技术系教工党支部现有党员17名,占系职工人数81%,党员中含教授10名,其中973首席科学家1人,国家杰青1人,长江学者2人,新世纪优秀人才3人,多数老师常年轮流在高海拔的雪峰山自然覆冰试验站里开展科研实验,支部成员和党员骨干带头奉献,取得了国内一流水平的科研成果。

三、要以创先争优为动力,进一步深化和加强基层组织建设年工作

把今年确定为“基层组织建设年”,是我们党作出的重要部署,有利于在创先争优活动中把加强基层党组织建设进一步推向高潮。基层党组织处在工作的第一线,对真实情况的反应最直接、最敏感。可以说,基层党组织强,党的事业和基础就强;基层党组织弱,党的事业和基础就弱。学校党委认真贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,根据“基层党组织战斗力提升、基层党组织书记素质提升、党员队伍生机活力提升、基层基础保障水平提升、基层党建制度化水平提升”的总体目标,以“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为主题,抓住党支部建设这个关键,在夯实组织、选好班子、建好队伍、发挥作用等方面狠下功夫。

一是完善设置扩大覆盖。进一步完善教学党支部建在教研团队、科研党支部建在科研平台的组织设置,先后在电气学院抗击冰冻雨雪灾害技术组、建筑学院舟曲重建规划小组、土木学院汶川抗震一线专家组、中层干部培训班和境外干部培训班中设置临时党支部或党小组。在实践中,体现了“凝心聚力、师生共建、榜样引领”的主要特点,也产生了良好的社会效果。目前,90%的研究生党支部建在学科专业,80%的本科生高年级党支部建在班上。

二是调查摸底分类定级。从党支部入手,重点检查组织设置是否合理、支部班子是否健全、组织制度是否完善、发展思路是否清晰、活动开展是否正常、作用发挥是否充分、经费场所保障是否落实,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。在此基础上,按照教育部党组拟定的分类定级评分参考标准,细化党支部等级标准;结合3次校区基层组织调研座谈会、年度考核、群众评议、支部自评等情况,二级党组织对党支部按先进、较好、一般和后进进行分类定级。目前,全校评定出先进党支部123个(占23.6%),较好党支部364个(占69.9%),一般党支部30个(占5.8%),后进党支部4个(占0.7%)。

三是支部换届配强班子。突出抓好党支部带头人队伍建设,围绕“五个好”党组织建设要求,选优管严基层党支部的“一把手”、“当家人”。截至目前,已有33个二级党组织完成了新一届党支部换届选举,换届支部398个,其中非毕业班学生支部293个,教工支部105个。已换届的支部中,53个教工支部由院系领导担任书记,32个教工支部由具有副高及以上职称的一线教师担任;68个学生支部由教师担任支部书记,225个支部由学生担任支部书记;学生担任支部书记的支部均设有教师党建联系人。

四是重视发展强化管理。严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,规范完善程序,确保党员发展质量,改善党员队伍结构。今年上半年,全校发展党员2117名,其中学生党员2102名,力保发展质量,数量有所控制。今后将进一步将发展党员工作重心转移到保证质量上来。同时,作为基层党组织信息化管理工具和服务平台,12371党建信息平台使用的力度和频度进一步加大,网上党费管理、网上组织关系接转、网上党员精确管理、网上教育培训、网上思想交流、网上信息发布等模块的应用范围也在不断扩大。

结合上级的安排部署和学校发展面临的新情况、新形势,近期创先争优活动和基层组织年工作要重点做好三个方面工作。

首先,下功夫选优训强党支部带头人。

抓好整改提高,最重要的是提高党组织带头人的能力素质。一要调整配备。结合支部换届工作,对那些工作长期不负责任、群众意见较大、不能胜任的党支部书记,要及时进行调整,把责任心强、能力素质好、群众认可度高的优秀党员选拔到党支部书记岗位上来。未完成支部换届工作或支部换届未达到预期目标的的二级党组织,要严格按照时间节点,抓好推进落实。二要强化培训。通过采取校级培训与二级党校培训结合、集中培训与自主学习相结合的方式,逐步推进“支部书记培训计划”。基层建设年活动开展以来,我校已选派10名教工党支部书记、12名学生党支部书记参加重庆市教育系统“高校支部书记培训示范班”,组织研究生、本科生学生党支部书记培训6次,培训学员1464名,为全面开展支部书记轮训工作打下良好基础。下半年,将组织全校党支部书记集中学习培训。

其次,抓好长效机制建设。

一两次集中学习教育活动,不可能立刻解决不适应科学发展的所有问题。在今后一段时期,要围绕建立能够促进基层党组织创先争优活动长期保持活力的有规律性的模式,不断推进党的基层组织和党员先进性、纯洁性的制度化、规范化。学校相关职能部门和二级党组织要通过对体制机制“废、改、立”三种方式的运用,本着“要精、要管用”的原则,对现有规章制度进行摸排,及时组织废止、修订目前已不适应当前工作的规章制度,对行之有效的经验做法进行总结提炼。可结合学校党建研究项目,开展建立健全素质提高机制、服务群众机制、载体创新机制、行为约束机制、激励保障机制等方面的专题研究。

第三,我要重点讲一下,认真学习、深入贯彻重庆市第四次党代会精神。

中国共产党重庆市第四次代表大会,是在重庆直辖15周年的关键时期和特殊背景下,召开的一次关键会议,意义重大、影响深远。林校长、鲜院士和我有幸作为学校代表,参加了会议。借此机会,对会议精神做一个传达。

会议618日开幕,622日闭幕,张德江同志代表第三届中共重庆市委作报告,会议选出了以张德江同志为书记的新一届市委领导集体。我也被选为第四届市委委员。第四次党代会的精神,集中体现在张德江同志所作的报告中。报告站在历史和全局高度,明确了“科学发展、富民兴渝”总任务,提出了实施“一统三化两转变”战略,全面推进“六大建设”(即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设),建设“三中心两集群一高地”(即建成长江上游金融中心、商贸物流中心和科技教育中心,建成重要产业集群和城镇集群,建成内陆开放高地),实现“三个领先”(即经济发展水平、社会发展水平、人民生活水平在西部领先)的宏伟目标。报告凝聚了以张德江书记为班长的市委实事求是的精神和高超的政治智慧。谈成绩恰如其分,谈启示弥足珍贵,对现状判断准确和对未来充满信心。

站在新的历史节点,报告实事求是地回顾总结了过去五年和直辖十五年的发展,得出了“三个离不开”的重要共识和“六个必须”的重要启示。

“三个离不开”的重要共识是:直辖十五年的巨大成就,离不开党中央国务院的高度重视和亲切关怀、离不开历届市委的励精图治和不懈奋斗、离不开重庆各族人民的勤劳智慧和拼搏实干。这“三个离不开”,是重庆千百万建设者的切身感受,道出了广大干部群众的共同心声。

“六个必须”的重要启示是:必须坚持党的领导、政治坚定,必须坚持科学发展、改善民生,必须坚持实事求是、依靠群众,必须坚持深化改革、扩大开放,必须坚持发扬民主、依法办事,必须坚持党要管党、从严治党。这“六个必须”,是对十五年实践的深刻总结和科学概括,也是未来发展要遵循的重要原则,具有很强的针对性和指导性。

报告就王立军事件、尼尔·伍德死亡案件和薄熙来同志严重违纪问题作了表述。同时强调,一方面,要把重庆近五年取得的成绩和广大干部群众付出的艰辛努力与王立军事件、尼尔·伍德死亡案件和薄熙来同志严重违纪问题严格区分开来;另一方面,要深刻汲取教训,认真查找工作中的问题,切实改进工作。

报告对重庆党工作作了全面布置。强调办好重庆的事情,关键在党。着眼于提高党的建设科学化水平,报告提出加强党的先进性和纯洁性建设,从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等方面,对党建工作进行了全面部署,针对性和指向性非常明确,体现了市委加强党的建设的信心和决心。

报告提出坚持理论武装,强调对中国特色社会主义理论体系必须“深入学习、全面把握”;强调要加强党员干部理想信念、政治品行、道德修养教育,始终保持思想政治上的清醒坚定。

报告高度重视民主集中制建设,强调民主集中制是党的根本组织制度和领导制度。要求健全落实民主集中制的各项制度,严格执行领导班子议事规则和决策程序,特别指出要坚决防止“家长制”、“一言堂”,并要求“一把手”以身作则,带头遵守党纪国法。强调发扬党内民主,健全党内民主生活会制度。这些要求,目的在于防范个人独断专行,促进决策的民主化、科学化。

在干部任用上,报告强调坚持正确用人导向,全面贯彻党的干部路线,严格按照程序选用干部,坚决纠正用人上的不正之风,坚决防止搞“小圈子”、凭个人好恶用人。这是为了防止在选人用人上出现偏差,真正选好用好干部。

报告指出,作风体现党的形象,决定事业成败。强调发扬联系群众和求真务实的作风,坚决反对凭主观意愿决策、搞强迫命令和瞎指挥,坚决反对形式主义、大轰大嗡、虚报浮夸、弄虚作假等坏风气。这些要求和举措针对性很强,对于保持和发扬党的优良作风具有现实和长远意义。

报告高度重视反腐倡廉,要求党员干部要树立正确的权利观、地位观、利益观,强调严格执行领导干部报告个人有关事项的制度,强调对任何腐败分子都要一查到底、决不姑息。这些部署和要求,充分体现了扎实推进反腐败斗争的鲜明态度和坚定决心。

在市委四届一次全会上,张德江同志发表了重要讲话。他说,中国共产党从诞生到发展壮大,党领导的事业从起步到繁荣兴盛,取得成功的奥秘,就是始终坚持“一切为了人民群众”。这是立党之本。一切为了人民群众,必须认识到位。新一届市委务必把人民群众装在心里,加强党的建设,切实担负起科学发展、富民兴渝的历史重任。一切为了人民群众,必须行动到位。新一届市委务必紧紧依靠人民群众,密切联系人民群众,努力造福人民群众,积极引导人民群众,团结带领全市人民,努力完成党代会确定的目标任务,把重庆建设得更加美好,让人民生活得更加幸福。一切为了人民群众,必须能力到位。新一届市委要突出增强学习能力、领导科学发展能力、真抓实干能力、依法办事能力和拒腐防变能力,不断把服务人民、造福人民的各项事业推向前进。

学校各级党组织要把深入学习贯彻市第四次党代会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引导广大党员干部把学习市第四次党代会精神作为提高理论修养和政治素养的重要内容,用心领会,用心把握,用心落实,努力争创一流工作业绩,形成“上下一条心、团结干事业、齐心协力谋发展”的浓厚氛围。

同志们,在全校各级党组织和全体党员的辛勤努力下,近年来重庆大学党委取得了一系列的荣誉。2009年被重庆市委评为“重庆市先进基层党组织”,2011年被中央评为“全国先进基层党组织”,今年又被评为“重庆市创先争优先进基层党组织”(公示中)。创先争优活动开始以来,吴邦国、贺国强、李源潮等中央领导先后来校考察,对学校成绩和发展态势给予充分肯定;教育部驻校巡视组、中组部选人用人专项检查组、教育部两项法规专项检查组亦高度评价了学校相关工作。这些成绩,凝结着全校干部职工的辛勤和汗水,值此“七一”来临之际,我代表学校党委向为重庆大学做出积极贡献的各级党组织和广大党员表示衷心的感谢!

当前,重庆大学的改革发展已经进入了一个新的历史时期。我们将在今后的工作中,继续以创先争优为动力,深入推进党的基层组织建设上水平;以提高党执政能力和领导水平为核心,改进和加强各级领导班子建设;以培养和造就高层次人才为核心,提高“三支队伍”的整体素质;以深化素质教育为主线,提高人才培养的质量和效益;以加强科技创新能力建设为重点,不断提升科技核心竞争力;以服务地方经济建设和社会发展为己任,以“贡献”促“共建”;以“中国最好的大学”要求为标准,全面落实教育规划纲要,增强治校兴校能力,营造和谐办学环境,不断将我们的事业推向新的高潮,以优异成绩迎接党的十八大召开!

谢谢大家。

版权所有© 重庆大学党委办公室