您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
重庆大学党委书记、校长丁酉年春节致辞

 

老师们,同学们,校友们,朋友们:

雄鸡喜报春光好,健笔勤书正气多。在这辞旧迎新的美好时刻,我们代表重庆大学党委、行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期支持重庆大学建设和发展的各界朋友,致以新春的祝福和美好的祝愿!

过去的一年,是学校十三五规划实施的开局之年,是综合改革全面推进的攻坚之年,也是双一流建设的筑基起步之年。这一年,我们全面贯彻党的教育方针,牢固树立和贯彻落五大发展理念,紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,以建设中国特色世界一流大学为目标,以立德树人为根本,不断深化改革,开拓创新,学校各项事业得到全面发展。

过去的一年,学校坚持和完善党委领导下的校长负责制,切实加强党建工作,顺利召开了第十三次党代会,选举产生了新一届党委、纪委领导班子。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进两学一做学习教育,落实全面从严治党主体责任,全面加强学校意识形态工作,持续推进廉洁文化建设。

过去的一年,学校坚持分层建设思路,构建起重中之重重点建设重点培育一般建设四个层次的学科建设体系,4个学科进入ESI1%。坚持落实立德树人根本任务,创新创业教育改革进一步深化,学校成功入选全国高校实践育人创新创业基地全国首批深化创新创业教育改革示范高校。人才培养质量进一步提高,本科生、研究生就业率分别达到95.1%97.5%。科研竞争力进一步增强,牵头承担国家重点研发计划项目数和国拨经费数,分别位居全国高校第16位和第13位;人文社科连续6年获得重大项目立项,首次在国家层面实现基础文科重大项目突破;SCIEEI核心检索论文同比增长57%;到校科研总经费近8亿元。

过去的一年,学校教师队伍引育取得新成效,共引进教师110人。新增万人计划科技创新领军人才3人、哲社领军人才1人,新增千人计划”5人、长江2人、杰青2人、四个一批人才1人、优青3人及重庆市各类人才计划12人。

过去的一年,学校开放办学战略布局更加完善。绿色建筑与人居环境营造国际合作联合实验室在英国剑桥大学、雷丁大学挂牌运行;与重庆两江新区、新加坡南洋理工大学共建中新(重庆)国际联合研究院;1300人次学生出国(境)学习交流,在校留学生达1793名。

过去的一年,我们的校园让人更加温暖。我们探索离退休服务管理新模式,完善离退休教职工慰问及困难帮扶机制,增加退休人员重大疾病医疗帮困基金,加大帮困力度和范围;学校建成国内高校首个以立德树人为主题的专题展览馆,完成了一系列基础设施的改造建设项目,师生学习生活工作的设施也更为完善。

过去的一年,学校重要领域和关键环节改革取得积极进展,各项事业呈现出良好发展局面,在建设中国特色世界一流大学道路上迈出了新步伐。这些成绩的取得,是党中央、国务院的亲切关怀,是中组部、教育部、重庆市委市政府正确指导及社会各方面关心与支持的结果,是全校师生员工团结拼搏、努力奋斗的结果,是各级领导干部坚持以身作则、率先垂范的结果。在此,我们代表学校党政领导班子,向一年来所有为学校发展作出贡献和付出辛勤劳动的同志们、同学们、朋友们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

我们也清醒地认识到,学校发展质量和速度与国家的要求、社会的需要及师生的期盼相比,仍然有一定的差距。2017年是实施十三五规划的重要一年,是全面推进综合改革的深化之年我们全校师生更要坚定信心,保持定力,勇担重任,永葆奋斗精神,同心筑梦,努力推进中国特色世界一流大学建设新征程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

再次祝愿所有朋友们新春快乐,阖家幸福安康!

                                                                           

                                                      党委书记:周       校长:周绪红

                                                                                 2017127

版权所有© 重庆大学党委办公室