您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
周绪红校长在重庆大学思想政治工作会议上的总结讲话

老师们、同志们:

今年是全面贯彻落实全国思想政治工作会议精神的关键之年,也是全面推进“双一流”建设的紧要之年。要切实推动我校思想政治工作创新发展,以一流的思政工作助力“双一流”建设,还要在深刻理解习近平总书记重要讲话的精神内涵上下功夫、在攻坚克难抓落实上做文章。这里,我还要就政治、思想、文化引领育人工作强调三点意见:

一、要突出政治引领,牢牢把握社会主义办学方向

在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调了“四个服务”,深刻揭示了高等学校的办学规律,成为新形势下办好中国特色社会主义大学的新定位。为人民服务是我国高等教育发展的根本目的,体现了人民属性;为中国共产党治国理政服务,体现了政党属性;为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,体现了意识形态属性;为改革开放和社会主义现代化建设服务,是发展我国高等教育的重要任务,体现了时代属性。“四个服务”形成了一个内在统一的整体,统一于中国特色社会主义大学的办学目的和办学方向,统一于办好人民满意的大学。习近平总书记还在会上强调了“四个坚持不懈”,深刻揭示了高校思想政治工作规律,成为新形势下加强和改进思想政治工作的新导航。一方面,“四个坚持不懈”各有侧重:坚持不懈传播马克思主义科学理论,侧重于为学生成长奠定科学的思想基础;坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,侧重于帮助学生把牢人生的“总开关”;坚持不懈促进高校和谐稳定,侧重于为学生健康成长提供良好环境;坚持不懈培育优良校风和学风,侧重于为学生成长成才营造好气候、创造好生态。另一方面,“四个坚持不懈”又相互衔接、密不可分,其根本目的都是为了培养造就德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

今天,我们深入学习和贯彻全国高校思想政治工作会议精神,首先必须要在事关办学方向的问题上站稳立场。要按照习近平总书记提出的“四个服务”“四个坚持不懈”要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把坚持马克思主义指导地位、弘扬社会主义核心价值观贯穿到立校办学、育人育才全过程。要从“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局的大局观出发,按照学校“十三五”规划、“双一流”整体建设方案和学科群建设方案,全面推进“五大建设任务”和“五大改革任务”。要坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的原则,着力培养具有优良的思想品格、深厚的人文素养、扎实的基础理论和专业知识、强烈的创新意识、宽广的国际视野与浓郁的本土情怀的优秀人才。要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,面向国家发展战略、产业和区域经济发展的需求,坚持以提升自主创新能力为核心,以推进协同创新为战略选择,以体制机制改革为突破口,着力打造基础研究和应用研究相辅相成、战略咨询和对策研究相得益彰、学术研究和成果应用相互促进的新格局。要深入落实新一轮高等学校哲学社会科学繁荣计划,着力构建具有重大特色的哲学社会科学研究支持体系,大力推进马克思主义学科和马克思主义学院建设。坚持以社会主义核心价值观为引领,不断提炼学校独特的精神内核,让优良办学传统薪火相传,凝聚发展合力,共铸“重大之魂”。

同志们,教育部、财政部、国家发展改革委日前印发通知,公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,我校位列其中。这是时代赋予我们的际遇和责任,也承载着党中央国务院、社会各界以及万千重大人对我们的殷切希望。在这千帆竞渡、百舸争流的重要时刻,我们更要认真学习领会总书记系列重要讲话精神,尤其要深入学习总书记关于高等教育发展方针的重要论述,深入学习总书记关于社会主义大学办学思路的重要论述,始终坚持正确的政治方向和办学方向。学校各级领导干部和广大师生员工,要进一步坚定扎根中国大地、办好世界一流大学的信心和决心,进一步增强勇立潮头、敢为人先的勇气和底气,众志成城、开拓奋进,为推动学校各项事业发展凝聚智慧和力量。

二、要突出思想引领,坚持教师和学生两大群体齐抓共进

习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作。那谁来做人的工作呢?还是要由人来做。所以,思想政治工作既关系到学生个人的成长成才,也关系到教师自身的不断完善。这就要求我们既要抓住学生这个群体,又要抓住教师这个群体,二者不可偏废。一方面要围绕学生做文章,既要教育学生、引导学生、鞭策学生,又要做到尊重学生、理解学生、关心学生,不断帮助学生加深对“四个正确认识”的理解,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。另一方面,要坚持教育者先受教育,统筹做好教师的管理服务和思想教育工作,不断加强师资队伍建设,尤其是要加强思想政治工作队伍建设,把立德树人的根本任务,切实融入教学科研管理服务的全过程,落实到教书育人的各环节。

一是着力加强师德师风建设。教师的理想信念和道德情操是以德施教、以德立身的基础。教师不仅要在课堂教学中把知识教育、价值观教育和能力教育结合起来,还要通过言传身教,在思想上政治上和行动上为学生做出表率,达到塑造和坚定学生信仰,提升思想境界的目的。要加强师德师风建设,就要把教师的教育培养和自我修养结合起来。首先,要抓好教育培训,强化实践锻炼,提高广大教职工的思想政治素质,帮助他们率先成为先进思想文化的传播者和党执政的坚定支持者。其次,要抓好典型示范,大力宣传师德师风先进典型的好思想、好作风、好经验、好方法,努力营造良好的校园氛围。第三,要严守纪律规矩底线,改革评价激励机制,坚持在评聘考核中实行师德师风“一票否决”制,严把教师聘用考核政治关。第四,要注重人文关怀,真正站在教师的角度,关心教师的切身利益,真心实意、千方百计帮助教师解决工作、学习和生活中的实际问题,让广大教师共享改革发展成果,有更多获得感。

二是发挥课堂主渠道作用。不同的课程,有不同的功能。但是,所有的课程都有一个共同的职责和使命,那就是育人。这就要求每一门课程不仅要满足于知识的传授,更要满足学生成长发展需求和期待。我们要用好课堂教学这个主渠道,增强思想政治理论课亲和力和针对性,其他各类课程也要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。与此同时,我们也决不允许让课堂变成传播错误思想的渠道,决不能脱离社会主义大学课堂基本的教学规范和要求,任性地“我的底盘我做主”。要发挥好课堂主渠道作用,首先是贯彻习总书记“四个相统一”要求不动摇,坚持不懈地抓好思政教育,为立德树人奠定情感认同,为学生成长奠定思想基础。其次,是坚持思政课改革创新不动摇。要瞄准服务学生成长成才,进一步完善教材体系,不断创新教学方法,减少空洞老套、照本宣科的说教,突出培育大学生理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,切实提高思政教育的穿透力和感召力,解决好大学生的“三观”问题。三要坚持教学质量生命线不动摇。要在建立和完善不同层面质量标准,建立健全教学督导和教学质量评估体系的基础上,教务处、教学督导和各教学单位要主动作为,形成合力,共同提升教育教学水平,以实现人才培养质量的螺旋式上升。

三是积极运用新媒体新技术创新思政工作载体。习近平总书记强调,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”在当今社会思想意识多元多样、信息传播媒介和传播方式发生深刻变化的背景下,网络新媒体给创新高校思想政治教育带来了良好契机,也带来了新的挑战。大学生作为网民的主体,是使用新媒体最频繁、最主要的群体,同时也是受新媒体影响更加广泛、更加深刻的一个群体,所以培养好大学生的新媒体素养,显得必要而且迫切。近年来,我校从平台搭建、活动策划和方法研究入手,建好用好网络思想文化阵地,取得了一些宝贵经验。比如,成立了重庆大学网络文化工作室,开发手机客户端,引进“易班”网络互动平台,集教育教学、思政工作、生活服务、文化娱乐为一体,全方位开展育人工作。今后,我们将继续借助网络化与信息化的力量,以更加开放和包容的胸襟,兼容并蓄,博采众长,吸纳凝聚一切有益的思想成果、文化成果、科技成果,以更加积极主动地姿态,进一步丰富网络思政教育的内容和手段。

三、要突出文化引领,切实增强以文化人以文育人的感召力

大学是优秀文化传承的载体和思想文化创新的高地。无论在历史上任何时期,无论在国内还是国外,一所大学的文化始终是立校传承与发展创新的血脉和根基,始终是实现大学功能的精神力量和动力源泉,始终是培育人文素养、激励优秀人才脱颖而出的丰厚沃土。大学文化的特质就是润物无声、潜移默化、浸润心灵,这是一种与生俱来的育人功能,有时要比显性的、外在的教育方式更具有直指人心的力量。在重大即将迎来88年华诞之际,让我们共同回首学校的发展历程,依然会让我们感慨不已。以沈懋德、吕子方、吴方吉、彭用仪等为代表的办学先贤们,以及胡庶华、叶元龙、张洪元、何鲁、郑思群等老一辈教育家们,还有无数的教师和学生们,在那样艰苦条件下所提出的办学宗旨、所凝练的重大精神、所传承的校训校风,直至今日仍然是我们立德树人工作的重要指导,依然是指引着我们向着办学目标砥砺奋进的基本遵循。这样一份重要的精神遗产,必将也为“双一流”建设带来攻坚克难的无穷动力。

在今后的工作中,我们要立足学校发展实际,加强精神文化建设,注重对精神文化的研究与传播,进一步加强学校教育思想、办学理念、校训校风等精神内涵的凝练和归纳,聚焦中国梦的时代主题,牢固树立文化阵地意识,唱响主旋律,发出好声音,凝聚正能量,营造好氛围。要加强制度文化建设,让各项规章制度成为师生内心接受、自觉遵从和维护的精神要求。要加强环境文化建设,重视环境文化的育人功能,让校园一草一木参与教育。总之,要打造特色鲜明的校园文化,不断增强校园文化价值观对青年学生的感召力和塑造力,实现文化育人的功能。

老师们、同志们,高校思想政治工作,既是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,增强“四个自信”,努力开创我校思想政治工作新局面,为创建中国特色世界一流大学提供强大动力和坚实保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

谢谢大家!


版权所有© 重庆大学党委办公室