您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
周绪红校长在中共重庆大学第十三届委员会第三次全体(扩大)会议上的总结讲话

同志们:

在大家共同努力下,学校党委十三届三次全会圆满完成各项议程,达到了预期目的。周书记代表学校党委作了《引育一流人才 建设一流大学》的主报告,对全面加强学校人才工作、建设高水平人才队伍进行了动员部署;会议审议通过了《关于全面加强人才工作的意见》,进一步统一了思想认识,明确了任务目标,坚定了学校的信心决心,希望大家认真抓好贯彻落实。会议中,大家以高度负责的精神和强烈的使命感,充分发扬民主,深入交流讨论,提出了许多建设性意见和建议,深化了认识,增强了共识。

下面,我围绕加强学校人才队伍建设、推进人才工作目标任务的落实,再讲三点意见:

一、坚持把人才工作摆在学校发展全局的优先位置,促进人才强校与“双一流”建设深度对接

办学兴校,人才为要。世界一流大学的发展经验证明,没有一流的人才,就不可能有一流的学科、不可能有一流的院系,更不可能有一流的大学。2015年10月,以习近平同志为核心的党中央,着眼于国家改革发展的新要求,立足于我国高等教育发展的新阶段,作出统筹推进世界一流大学和一流学科建设的重大战略决策,明确提出了五大建设任务和五大改革任务。其中,建设一流师资队伍是首要建设任务,加快推进人事制度改革是实现关键环节突破的主要改革任务之一。可以说,争创“双一流”关键在于人才。学校要进一步深化对人才工作极端重要性的认识,坚持把人才作为学校的第一资源,坚持把人才工作摆在学校发展全局的优先位置,切实提高全面加强人才工作的自觉性和主动性。

做好人才工作,是学校提升办学质量、创新能力和培养水平,加快推进“双一流”建设的关键支撑和根本保证。要做好人才工作与“双一流”的深度对接,就要特别注重强化高层次人才对学科建设的支撑和引领作用,加快培养和引进一批一流科学家、学科领军人才和创新团队,把人才资源持续转换为学科资源和发展优势,为学校“双一流”建设提供强大牵引。在选人育人用人过程中,还要注重通过优化人才结构来优化学科结构、凝练学科方向、突出学科特色,注重通过激发人才的内在动力来创新学科组织模式。另一方面,一流大学不仅仅要有一流的教师队伍,也要有一流的管理、服务队伍。因此,要统筹推进各支队伍建设,让各类岗位人员人尽其才,实现各自的价值,齐心协力为学校事业发展贡献力量。

二、发扬重大优良传统,着力营造“近者悦、远者来”的良好环境和氛围

习近平总书记指出:“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”人才的成长和作用发挥,当然应有必要的物质条件、经济待遇,同时也要有优良的环境和氛围。一定意义上,这对人才的成长发展更为重要。实践证明,凡能吸引人才、留住人才的高校,大都有一个共同特点,就是具备良好的、有竞争力的人才发展软环境。

重庆大学历来就有重才、惜才、爱才的光荣传统。历史上,我们曾聚集了马寅初、李四光、何鲁、冯简、柯召、吴宓、吴冠中等一大批杰出人才,一代又一代重大先贤们为我国的教育事业付出了不懈努力,为学校的持续发展奠定了坚实基础。在新的历史阶段,我们要继承发扬这个优良传统,在积极改善硬件条件的同时,切实加大为人才服务的工作力度,更多地从制度、文化等软环境着手,积极打造敬才重才、识才用才、引才聚才、优才留才的好环境,努力营造聚人气、干事业、出人才的好氛围,形成见贤思齐、奋发有为、勇于创新的好风尚,持续放大“近者悦而尽才,远者望风而慕”的集聚效应。

一要尊重人才。要认真学习领会习近平总书记的人才思想,树立强烈的人才意识,真正认识到人才是重庆大学的立校之本、兴校之基、强校之源。要加强宣传引导,大兴尊师重教之风,大力倡导开放兼容的气度、团结协作的精神、甘当人梯的胸怀、宽松活跃的氛围,鼓励创新、包容个性、宽容失败,公开平等、民主规范,让人才引得进、留得住、用得好,确保他们快速融入重庆大学并始终得到尊重。

二要激励人才。人才队伍建设,激励是关键。对于学校的高层次人才而言,最有效的激励因素就是事业。要建立灵活的人才激励机制,让为学校作出贡献的人才有成就感、获得感。要在继续强化薪酬、职称、职务等硬激励的基础上,注重用事业激励人才,为优秀人才干事创业提供条件,帮助他们登上事业的高峰。我们还要加强校风学风和师德师风建设,发挥“重大精神”对人才的激励和感召作用,帮助他们筑牢对教师事业的信仰、保持对学术的追求、增进对学校的热爱,切实增强人才的使命感和责任感,强化人才的事业心和忠诚度。同时,要创新人才评价机制,破除论资排辈、求全责备观念,为青年人才提供更多发展的空间和舞台,在全校营造鼓励年轻人成才、支持年轻人干事的氛围。

三要服务人才。要坚持党管人才原则,进一步完善人才引育机制体制,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,切实做好为人才服务的各项工作,主动加强与各类人才特别是高层次人才的联系和交流,广泛听取他们的意见建议,千方百计为他们排忧解难,努力解决好他们在工作、生活等方面遇到的实际问题。要进一步调动学院引进人才的积极性,支持学术团队、学术群体培育后备领军人才,让各类人才真切感受到学校的理解和支持,使其以更加饱满的热情、充沛的精力、健康的身心投入到教书育人、立德树人工作中,投入到建设中国特色世界一流大学事业中。

三、强化责任主体,提高人才资源配置效益

人才工作是一项全局性、基础性的系统工程,需要发挥各方优势、集中各方力量,进一步完善和巩固党委统一领导、党政齐抓共管、组织人事牵头、学院主动作为、部门密切配合、全校广泛参与的人才工作格局。学校层面要向重中之重学科、重点建设学科、新兴交叉学科和重点平台基地配置人才资源,重点抓好前瞻性问题调研、综合性政策论证、跨部门工作统筹;学院层面要紧密围绕学科建设规划,根据不同学科的发展定位和需求,确定各学科人才引进和发展的规模、结构及层次;相关职能部门要充分发挥职能作用和独特优势,加强协作配合,形成强大合力,共同做好人才工作。

同志们,人才工作不能一蹴而就,要有先进的理念、系统的设计、科学的规划、务实的举措。希望大家同心同德、团结一致、抢抓机遇、迎坚克难,努力开创我校人才工作新局面,为早日实现世界一流、优势突出、特色鲜明的研究型综合性大学的目标,提供更加强劲、更加持久的动力!

谢谢大家!

版权所有© 重庆大学党委办公室