您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
周旬书记在中共重庆大学第十三届委员会第三次全体(扩大)会议上的报告

同志们:

今天,我们召开中共重庆大学第十三届委员会第三次全体(扩大)会议。

会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神和中央有关人才工作的最新要求,统一思想,提高认识,深入研究我校聚人才、育人才、用人才的战略举措,为切实做好人才的团结、引领、服务工作提供充分的思想准备,积极动员和团结带领全校师生员工为把重庆大学建设成为中国特色世界一流大学而不懈奋斗。

人才是立校之基,兴校之源,强校之本。《重庆大学宣言》开宗明义指出,“人类之文野,国家之理乱,悉以人才为其主要之因。必人才日出,然后事业日新;必事业日新,然后生机永畅。世界所以进化无疆,国家所以长存不敝,胥赖于此。”80多年来,重庆大学在地理位置、物质条件、经济待遇都不占优势的情况下,一步一步发展成为国家重点和中央直管高校,并入选为国家“211工程”“985工程”和“2011计划”高校,到今天,全校师生正信心满满、坚定不移地朝着中国特色世界一流大学目标奋进!这一切,人才都是最重要的决定因素。正如习近平总书记强调:“当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。...源源不断的人才资源是我国在激烈的国际竞争中的重要潜在力量和后发优势。”《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》(〔2015〕64号),确定了五大建设任务,其中第一大任务就是“建设一流师资队伍”,特别强调要“深入实施人才强校战略”。

《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》指出,人才存在于人民群众之中。只要具有一定的知识或技能,能够进行创造性劳动,在建设中国特色社会主义伟大事业中作出积极贡献,都是党和国家需要的人才。重庆大学的人才队伍是由不同发展阶段、不同层次、不同类型、不同学科,以及不同年龄的人才组成的。我们不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,无论是教师还是学生,无论在教学科研岗位还是在管理服务岗位,只要为学校改革发展稳定的各项事业积极贡献力量,作出了成绩,都是学校宝贵的人力资源和人才资源。目前,重庆大学被纳入到了世界一流大学拟建设高校名单当中,这是重庆大学又一次重大发展机遇,也是国家对重庆大学未来发展的部署和要求。把重庆大学建设成为中国特色世界一流大学,是历代重大人的夙愿,是当代重大人的责任。“双一流”建设是一项推动学校发展的开创性事业,需要在实践中不断探索。当前,我们还面临着许多新情况、新问题。人才总量、结构、水平不能满足“双一流”建设要求,更好更有效地吸引人才、聚集人才、培育人才、用好人才等方面的相关制度和机制还需要完善,重视人才的宣传引导还有待加强,对尊重、爱护、关心人才的一些认识上还缺乏全校性共识,良好氛围尚未真正形成,服务人才的工作还做得不到位,对优秀人才的吸引力不足,人才评价的机制还不科学,人尽其才未能很好实现;学科发展也面临诸多挑战,传统学科优势相对减弱,新的学科优势不突出,综合性大学特征还凸显得不够,等等。解决这些问题以及有效应对由此带来的新挑战,并在最短时间内缩小与“双一流”建设要求和需求的距离,实现重大人的美好期待,归根结底是要坚定方向,统一思想,团结一致,“撸起袖子加油干”,脚踏实地向前进!

下面,我着重谈两个方面的意见:

一、深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,树立正确的人才观,切实把思想和行动统一到中央精神上来

千秋基业,人才为先。重视人才工作,是我们党的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人才工作摆在更加突出位置,采取有力措施加以推进,研究制定了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,推动实施了相应的人才工程。习近平总书记在许多重要会议、重要场合就人才工作发表了重要讲话。习总书记指出,我们比历史上任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,也比历史上任何时期都更加渴求人才,必须建设规模宏大的高素质人才队伍,聚天下英才而用之。强调“人才是富国之本、兴邦大计,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才”“人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权”“为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫”“要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长”“要树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,激励广大人才为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献聪明才智”,等等。习近平总书记站在新的历史方位阐述的有关人才的系列重要思想和论述,具有十分丰富的内涵,为我国人才事业发展指明了正确方向、提供了根本遵循。

观念是行动的先导。我们必须要认真学习习近平总书记人才思想,深刻领会其精神实质,切实把思想和行动统一到中央精神上来,准确理解和把握人才工作的任务要求,树立正确的人才观和工作理念,结合学校实际,扎扎实实抓好贯彻落实,切实营造出有利于人才全面成长和人才事业长远发展的良好局面。

众所周知,人才是一切发展动力中最宝贵的资源,也是最稀缺的资源。我们取胜的优势在于人才,劣势的显现在于缺人才,尤其缺乏高层次优秀人才。重庆大学的发展,“双一流”建设目标的实现,没有人才作保障,没有高水平、高素质的一流人才作重要支撑,是不可能的!我们必须抓住机遇,把人才资源作为第一资源,把人才工作作为第一要务,进一步转变人才工作理念,明确人才工作方向,优化人才工作措施,下大力气解决制约人才发展深层次问题。千方百计引进高层次人才,吸引一流科学家、学科领军人物和创新团队人才到重庆大学工作;千方百计培养优秀人才,为人才队伍可持续发展不断增加动力;千方百计用好人才,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,人尽其才、才尽其用;千方百计为人才提供良好的工作条件和环境,充分调动不同类型,各个层面、各个层次人才的积极性,团结一致向前看,主动投入到双一流的建设中来。对此,我们全校各级领导干部、全体教职工群众都必须要有清醒而深刻的认识,并坚定不移地为之努力!

二、花大力气做好人才工作

国以才立,校以才兴。我们的目标是建设中国特色世界一流大学,根本任务是培养一流人才,我们必须把人才工作作为提升学校、学院、学科、团队核心竞争力的必然选择,作为学校、学院改革发展的头等大事,把人才强校、人才兴校战略作为第一战略,着力建设一支能够承担教学、科研、社会服务和文化传承创新重任、能够支撑世界一流大学地位的一流人才队伍。

(一)大力引进和培育高层次人才

只有拥有高质量的人才资源,才能保证高质量的教学和科研。高层次人才是提升学校办学水平的强劲引擎,也是学科建设的核心要素。所谓“千军易得,一将难求”。因此,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出,要在建设一流师资队伍中“强化高层次人才的支撑引领作用,加快培养和引进一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的一流科学家、学科领军人物和创新团队,聚集世界优秀人才”。我们要解决学校人才队伍总量不足、提高人才队伍总体水平,首先必须在培养人才和引进人才上下功夫,又尤其要在高层次人才方面下大力。通过自主培养和外部引进,期望在“十三五”末,教师总量达到3600人,专任教师数达到3000人,教师队伍在规模结构、学科分布、能力水平、学缘关系、国际背景等方面有大幅度的改善,其中高层次人才数量达到150人,具有国际领先水平的一流科学家和学科领军人才方面实现重大突破。到2029年建校100周年时,努力实现“336”人才队伍建设战略目标,为把重庆大学建成中国特色世界一流大学奠定坚实的人才基础。

第一,扩大引才视野,面向全国及海外延揽精英,突出“高精尖缺”导向,下大力引进具有国际领先水平的海内外拔尖优秀人才和人才团队。党的十八大发出了“广开进贤之路,广纳天下英才”的号召。习近平总书记反复强调,要“择天下英才而用之”“不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用”。结合重庆大学“双一流”建设实际需要,我们必须解放思想,大胆放眼全国乃至全球,“广泛吸引各类创新人才特别是最缺的人才”。在“实施更加积极的创新人才引进政策,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才”的同时,注意高质量引进具有发展潜力的青年优秀人才,为培养拔尖优秀人才做好储备。

第二,高度重视对本校潜力型人才的培养和激励,下大力气在培育高层次本校人才上用功夫。我们在千方百计、不拘一格引进人才的同时,绝不能忽视发掘和培育现有人才。“引育并举”“统筹推进各类人才队伍建设”是中央对人才工作的总指导。具体到我们学校而言,就是要统筹高层次领军人才和青年拔尖才俊的培育,尤其要在整个人才梯队中特别重视青年人才的生力军地位,高度重视青年人才队伍的规划和建设。中青年时期是人一生中创新思维最活跃、精力最旺盛的时期,是人才成长和使用的“黄金期”。我们要遵循人才成长发展的基本规律,紧紧抓住人才创造的黄金期,大力培育青年学术英才,强力推进中青年教师培养计划。对中青年优秀人才一定要早发现、早扶持、早使用。健全中青年教师培训体系,设立与中青年教师培养相关的专项基金,为拓展中青年教师海内外学术提升、教学能力培养等有利其成长发展方面提供支持。要在人事制度、培养选拔、政策配套等方面继续加大力度,积极组织和支持青年教师参与国家杰出青年科学基金、“青年千人计划”“青年英才开发计划”等人才计划申报;支持、鼓励青年人才挂职锻炼、进修学习、访问研修、国际交流,为青年人才预留发展通道,鼓励和推动青年冒尖,让他们在创造的高峰时期唱主角、挑大梁,发挥最大潜能,创造优秀成果。再就是要加强各类、各层次人才中的优秀人才的培养,多出拔尖一流人才。在一般中培育优秀,在优秀中培养一流,让每位教职工都有努力的方向,都有前进的动力。

(二)用好各类各层次人才

引进和培养人才,是为了更好的使用人才。人才是否用得好、用得活,关系着人才是否稳得住、作用是否发挥得好。因此,我们必须高度重视!习总书记讲“人才重在使用,在使用中发现,在使用中成长,在使用中发挥作用,在使用中增长本领”,并特别强调“对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量”。习近平总书记的用人观对于我们如何用好学校各类各层次人才极具重要指导意义。不能单纯取决于激励机制,而是在于是否有正确的用人思想作指导,并且能否在此基础上建立有使人才脱颖而出的一整套动力机制。我们必须坚持以事择人、以岗定人,用当其时、用其所长的原则。注意尊重不同学科人才的不同需求和成长规律,加大分类培养扶持力度,建立健全不同侧重的用人制度,让全校各类人才共享与学校一起进步的机会。

教书育人、立德树人是学校的根本任务。要大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。要充分发挥教师队伍的主体作用,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。要改革教师考核评价机制,将师德师风作为教师考核评价的第一要素和最基本要求,激发一线广大的专任教师、科研人员、学生思想政治辅导员潜心育人和提升教育、教学水平的积极性;根据不同学科性质、不同类型科研活动以及不同种类工作的特点对教师进行分类评价,激励教师不断提升工作水平、学术水准。探索学术团队考核评估办法,强化团队贡献在教师评价中的作用,推动教师参与团队合作的积极性。

一流的管理和服务是成就一流大学必须要件。要围绕建设世界一流大学的目标,加强管理人才队伍建设,合理控制管理人员比例,着力提高管理人才队伍的执行力和创新力,加强管理人员培训、培养,完善管理人员评价、晋升制度,畅通管理人员发展通道。要进一步完善干部选拔任用制度,建立优秀管理人才脱颖而出、能上能下、能进能出、优胜劣汰的用人机制。要结合学校建设要求,切实加强管理人才后备队伍建设,为学校发展提供充足的管理人才储备。强化干部职业意识,确保“双肩挑”干部主要时间和精力投入管理工作,激发管理干部队伍干事创业的激情。

高质量的专业化技术支撑队伍是服务教学、科研工作的坚强后盾。学校教学管理人员、实验人员、图书馆员、医务人员、后勤保障人员等各类技术支撑人员都是学校人才队伍不可或缺的重要组成部分。要建立健全有利于技术支撑队伍发展的岗位管理、职务(职称)聘任、考核评价和薪酬分配办法,增强技术支撑岗位的吸引力,提高技术支撑人员的责任心和荣誉感。完善专业技术人员招聘程序,健全在职学历教育制度,加强技术支撑队伍的专业知识和技术能力的培养,进一步改善专业技术队伍的学历和年龄结构。建立实验技术岗位及其他专业技术岗位的分类管理制度,形成分类招聘、分类评价、分类发展的人事管理制度,不断提升技术支撑队伍的专业水平,打造适应教学科研公共实验平台、高水平实验室及发展需要的技术支撑队伍。

(三)营造良好的人才发展环境

2016年3月,中共中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》指出,人才发展体制机制改革是全面深化改革的重要组成部分,是党的建设制度改革的重要内容。习近平强调“要树立正确人才观,...营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境”。全面深化改革、加快推进“双一流”建设,实现建设中国特色世界一流大学的奋斗目标,必须深化人才发展体制机制改革,最大限度激发人才创新创造创业活力,把各方面优秀人才集聚到学校事业中来。

“筑好巢才能引来凤”。随着“双一流”建设的推进,我们面临国内外优秀人才的竞争状态会更加严峻,争夺也必将更加激烈。许多高校都在采取非常举措,吸引人才、培育人才、抢占人才竞争的制高点。我们必须抢抓时机、抢抓机遇,按照习近平总书记“要树立正确人才观,...营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境”的思想,努力营造人才留得住、干得好、引得来的人才环境。

第一,要在机制创新上下大力。积极深化人才发展体制机制改革,坚决破除体制机制障碍,充分发挥学院、学科在人才评价、人才选聘中的主体作用。完善落实“校院两级联动”的人才工作责任制和协同工作机制,强化人才工作责任考核,充分调动全校上下做好人才工作的积极性。要向学院放权、向用人主体放权,让学院和用人主体的“责权利一致”“责权利对等”。要切实提高人才工作效率,形成人才工作合力。要为人才松绑,激发人才创新创造的活力,使各方面人才各得其所、各展其长。要大力加强团队建设,鼓励支持学术带头人建立人才团队。要积极借鉴国内外一流大学的师资队伍建设经验,从学校实际出发,进一步深化人事制度改革,勇于突破各种制约发展的体制机制障碍,形成有利于学校人才聚集、学术大师脱颖而出的制度优势,为建设世界一流大学注入新的活力。

第二,要在营造良好氛围上下大力。良好的人才制度可以聚集人才,良好的人才发展氛围更能感召人才。营造积极进取、平等竞争、公开公正、鼓励创新、容许试错、宽容失败的环境,是激发和团结人才的重要方面。“金无足赤,人无完人”,每个人既有长处、也有短处。在坚持德才兼备、以德为先的原则下,要克服求全责备的观念,对人才标准不能一刀切,使各类各层次人才的长处得到发展。要加大资源投入,在完善绩效工资体系的基础上,探索建立人才特区,探索建立“高精尖缺”特殊人才绿色通道,优质资源要向关键岗位、高层次人才和优秀人才倾斜,对做出突出贡献的优秀人才给予特殊奖励。要大力深化“放管服”改革,切实做好人才服务工作,让人才从繁琐的事务工作中解放出来,把精力集中在人才培养和科学研究上。用好用活人才,“大兴识才、爱才、敬才、用才之风”关键在于我们的领导干部、全体党员要在建设和营造良好的校园文化和人才环境中起带头作用,要有爱才之心、容才之量,善于扬长避短,主动给予精神关怀和思想联系,鼓励更多人才在激烈的角逐中胜不骄、败不馁,愈挫愈勇,勇攀高峰,使每个人的专长和优势得到最大限度地发挥。

(四)加强人才的团结教育和引领服务

全校各级党组织要充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,进一步增强自觉性主动性,把抓好人才工作作为一项政治任务,在政治上信任人才、工作上支持人才、生活上关心人才,切实做好关心人才、服务人才的各项工作。要努力增强引进人才与校内人才心理沟通和文化认同,推动形成协调发展合力。要进一步落实领导干部联系服务专家制度,校院两级班子成员要带头听取专家意见建议,帮助解决实际问题,密切思想感情联系,使人才强校理念深入人心、人才强校战略落到实处。

同时要强化对人才的政治引领和政治吸纳,特别要引导高层次人才牢固树立社会主义核心价值观,正确认识义和利、群和己、成和败、得和失。引导高层次人才坚持以德立身、以德立学、以德施教,自觉加强师德师风建设,倡导并践行静心育人、潜心科研、淡泊名利、重诺守信的良好风尚。要大力加强师德师风建设,严肃处置学术腐败。要大力培养教职员工的感恩心理,珍惜学校声誉,维护学校稳定。

同志们,重庆大学正处于改革发展的关键时期,处于建设中国特色世界一流大学的战略机遇期,我们必须以高度自觉的主人翁意识,深刻认识人才在学校改革发展稳定各项工作中的基础性、战略性、决定性作用,切实增强人才强校、人才兴校的责任感、使命感、紧迫感,用切实有效的举措,进一步提高学校办学实力和核心竞争力,努力开创人才工作新局面,团结和带领全校师生员工,为把重庆大学建设成为中国特色、世界一流大学的宏伟目标而不懈奋斗!


版权所有© 重庆大学党委办公室