您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
张宗益在全校教师干部大会上的讲话

尊敬的各位领导、各位老师、同志们:

 刚才,组织上宣布了关于我的任职决定,中央组织部刘后盛同志、教育部吴道槐同志、重庆市委胡文容同志分别作了重要讲话,提出了希望和要求。我完全拥护、坚决服从,衷心感谢组织的教育、培养和信任,衷心感谢全校干部师生的信任、鼓励和支持。

 此时此刻,我的内心十分激动。33年前,我从成都科技大学本科毕业后,进入重庆大学继续读研深造并留校工作,正式成为一名光荣的重大人。无论是作为一名基层专业教师,还是在学院、学校不同管理岗位工作,始终得到学校各位领导、老师、同学的关心、帮助与支持,给予我不竭的信心、勇气和力量。我感恩重大培养和塑造了我,给了我施展才华、追求梦想的舞台,我一直对母校心存敬意、心怀感激。即使是2012年4月到2017年5月,我离开母校到西南财经大学担任校长期间,也始终关注母校,为母校取得的每一点进步而高兴,为自己是重大人而自豪!

 重庆大学有着悠久的办学历史和深厚的文化底蕴,经过近90年的发展和积淀,是我国高校中具有自身鲜明特色以及独特文化、风格和精神的大学。学校在建校之初就确立了“建设完备弘深之大学”这一宏大而富有远见的办学目标,提出了“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,《重庆大学成立宣言》开宗明义指出,“人类之文野,国家之理乱,悉以人才为其主要之因。必人才日出,然后事业日新;必事业日新,然后生机永畅。”一代又一代重大人,为国家发展、民族振兴和社会进步,始终坚守初心和使命,躬耕不辍、砥砺前行,做出了巨大贡献。近年来,在学校党委领导下,全校干部师生努力拼搏、开拓进取,加快推进“双一流”建设,开启了学校事业发展的崭新篇章。这其中,无不凝聚着绪红校长的智慧和心血。绪红校长先后担任三所重点大学的校长,始终忠诚于党的教育事业,政治立场坚定,学术成就突出,管理经验丰富,是我学习的榜样。在此,我对绪红校长表示深深的敬意和感谢!衷心希望绪红校长继续关心帮助我,继续关心支持学校的各项工作!

 今天,从绪红校长手中接过重庆大学第十七任校长的接力棒,我深知使命光荣,深感责任重大。我将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,严格执行党委领导下的校长负责制,恪尽职守、勤政廉政、以身作则,不辱使命、不负重托,与周旬书记和其他班子成员精诚团结、相互支持、同心奋斗,共同推动学校更好更快的发展。

 一要坚持以人民为中心。我将始终坚持以人民为中心的办学理念,坚持一切为了师生、一切依靠师生,努力办人民满意的大学。坚持立德树人这一根本任务,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,始终把学生的成长成才作为学校存在的价值所在,始终把教师的发展与福祉作为学校发展的力量源泉,与全校师生员工共享学校事业发展成果,推动学校实现更加和谐、更高质量、更可持续的发展。

 二要坚持以发展为要义。加快“双一流”建设,实现内涵式发展,是新时代对我国高等教育发展提出的新要求。我们要自觉把学校事业发展放在建设中国特色社会主义现代化强国的新征程中和构建人类命运共同体的大格局中去思考、定位和谋划,坚持开放办学,以高质量高水准的人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、国际合作与交流等,服务国家和重庆发展的重大战略需求,锐意改革,加快发展,努力探索中国特色、世界一流的大学之路。

 三要坚持以卓越为灵魂。中国高等教育正处于新一轮快速发展进程中,逆水行舟,不进则退,我们要以高度的责任意识和使命担当,传承重大精神,坚持在传承中创新,在创新中追求卓越,以中国特色、世界一流的标准,以时不我待的精神,久久为功,不断激发和释放办学活力。

 老师们、同志们!习近平总书记在新年贺词中强调,“幸福都是奋斗出来的”。建设中国特色世界一流大学与建设完备弘深之大学的目标一脉相承,是所有重大人共同的梦想,携手新时代、共筑重大梦,需要全体重大人共同为之努力奋斗。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有全校师生员工和海内外校友的团结奋斗、顽强拼搏,我们一定能够创造出重庆大学更加灿烂辉煌的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出重大人应有的贡献。

 谢谢大家! 


版权所有© 重庆大学党委办公室