您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
周旬书记在党委十三届五次全会上所做报告

各位委员、同志们:

现在,我受常委会委托,向全会报告2017年的工作。

一年来,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和上级党组织正确领导下,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,坚持把教书育人、立德树人作为学校的根本任务,扎实推进巡视整改,不断深化综合改革,科学实施“十三五”规划,加快推进“双一流”建设。坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真履行管党治党、办学治校主体责任,严格遵守政治纪律和政治规矩,积极发挥领导核心作用,把方向、谋全局、抓大事,常委会共召开了51次会议,研究了涉及学校改革发展稳定和教学、科研、行政管理及党的建设等方面的303个议题,主持党委经常工作有序开展,推动学校事业发展迈上新台阶。

一、认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党员干部和师生员工思想理论武装

常委会把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,与推进“两学一做”学习教育、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神相结合,与推进巡视整改、深化综合改革、加快“双一流”建设相结合,坚持在学懂、弄通、做实上狠下功夫,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保将十九大精神全面落实在办学治校、立德树人各项具体工作中。十九大召开后,通过组织召开党委常委会、党委全委会、全校干部教师大会、学生专场报告会、党委理论学习中心组专题学习会等,及时传达、专题学习党的十九大精神、习近平总书记重要讲话以及中央、教育部党组、重庆市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的有关决定和通知精神,研究部署学校贯彻落实工作。成立十九大精神宣讲团,班子成员带头深入院系、班级、支部宣讲十九大精神,深入解读十九大报告,引导师生听得懂、能领会、可落实。依托学校党校、团校,举办学习贯彻十九大精神中层干部培训班、青年干部培训班、党支部书记培训班、学工系统干部培训班等,分级分类、分期分批开展系统培训。通过主流媒体以及校园网、微博微信、手机报等,广泛开展学习贯彻十九大精神的宣传引导。组织开展重温入党、入团誓词活动,激励广大党员、团员不忘初心、牢记使命、感恩奋进。组织开展“辅导员朗读十九大报告”微信推送、“新时代新征程”微作品征集、十九大精神知识竞答、学习十九大精神师生征文比赛等主题活动,加深干部师生对十九大精神的理解。引导师生自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务和对高等教育的要求部署上来,增强办好人民满意教育的政治责任感和历史使命感,加快推进学校“双一流”建设,奋力做好“四个服务”。

二、扎实推进巡视整改,全面加强党的建设

常委会深刻认识到,推进巡视整改既是一项严肃的政治任务,也是加快学校改革发展的重大机遇。常委会严格按照中央要求,切实提高政治站位,认真履行主体责任,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,突出问题导向,坚持标本兼治,从严从实抓好巡视整改工作。成立巡视整改工作领导小组,认真研究制定整改方案,将巡视反馈意见细化为61项整改任务,262条具体整改措施,逐项逐条明确牵头领导、责任单位、整改时限。组织召开学校领导班子巡视整改专题民主生活会,先后召开20余次常委会会议,4次全校性专题大会,及时研究部署巡视整改工作,研究解决整改工作中的问题,层层压实责任,层层传导压力,巡视整改取得明显成效。

(一)增强“四个意识”,发挥党委领导核心作用

常委会班子及成员不断深化思想认识,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻党的教育方针,切实发挥领导核心作用。一是加强学习。常委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央重要会议和文件精神,作为“首要议题”和班子成员的“必修课”,全年专题学习36次,不断强化思想理论武装,深化对中央精神和政策的理解,加强对高等教育发展形势的研判,提高对高等教育发展规律的认识,切实提升班子办学治校能力,坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想和中央各项决策部署贯彻落实到学校改革发展稳定各项工作中。二是全面落实主体责任。常委会认真贯彻执行党委领导下的校长负责制和党的民主集中制,认真履行管党治党、办学治校主体责任,突出在坚持社会主义办学方向、全面从严治党、做好学校战略规划、加快推进“双一流”建设等方面,科学决策、推动落实。进一步压实“一岗双责”,强调班子成员分工不分家,自觉把党的建设、思想政治教育、意识形态、安全稳定等工作放在突出位置,融入学校日常管理服务工作中。三是提高领导决策水平。结合中央要求和学校工作实际,进一步修订完善了常委会会议制度及议事规则。加强常委会议题规划,对常委会召开时间、议题申报、会议内容、决策程序、会议纪要、督促落实等作出具体规定。建立健全决策调研制度,加强会前论证和酝酿。严格决策程序,做到各项议题均有结论,防止议而不决、决而不行,提高常委会决策质量和效率。四是狠抓各项工作落实。进一步完善重点工作督查督办机制,加大督查督办力度。建立重大决策事项台账,常委会议决的重大事项,要求定期汇报、跟踪检查完成情况。通过加强督查督办,学校思想政治工作、巡视整改、“双一流”建设等重大决策事项均得到较好落实。

(二)全面加强党的建设,适应党领导学校改革发展需要

常委会坚持把党的政治建设摆在首位,全面加强学校党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,并将制度建设贯穿其中,推动全面从严治党、全面依法治校向纵深发展。一是严肃党内政治生活。常委会班子成员认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”和领导干部双重组织生活制度,带头到所在党支部讲党课,自觉到所分管、联系单位指导组织生活,带头开展批评和自我批评,做严肃党内政治生活的表率。二是落实基层党建工作责任。不断强化抓党建主业意识,成立党建工作领导小组,制定了具体工作规则,切实加强对学校党建工作的整体谋划、统筹协调和督促检查。制定二级党组织党建工作考核办法,建立考核指标体系,班子成员带队开展党建工作现场督查。组织开展二级党组织书记抓党建述职评议考核,以述促查、以评促改,推动基层党建责任落实。三是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持将“两学一做”学习教育作为加强党的建设的有力抓手,成立“两学一做”学习教育协调小组,研究制定《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,组织召开工作推进会,开辟“两学一做”学习教育专栏,按月细化学习内容和具体要求。四是发挥二级党组织政治核心作用。加强二级党组织班子建设,党员院长、副院长全部进入学院党委班子。加强党务干部队伍建设,制定《重庆大学组织员队伍管理暂行办法》,建立校院两级专职组织员队伍。制定《重庆大学党组织生活实施细则》,提高党组织生活质量。强化党建考核结果的运用,对考核结果为“不合格”的党组织,实行“一票否决”。五是发挥基层党支部战斗堡垒作用。牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,把党支部建设作为学校党建工作最重要的基本建设。不断优化基层党支部设置,选优配强教师、学生党支部书记,大力实施教师党支部书记“双带头人”工程,坚持从优秀政治辅导员、优秀青年党员教师、优秀大学生党员中选拔学生党支部书记。加大对基层党支部书记的培训力度,完善考核、激励机制。六是加强党员干部队伍建设。制定《重庆大学发展党员和党员教育、管理工作实施细则》,进一步规范党员发展管理。注重在优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员,提高党员发展质量,全年发展党员2189名。改革完善干部选拔、培养、使用、考评、管理制度,健全干部“能上能下”机制,加大干部选拔调整力度,及时选配空缺岗位领导干部。加强对领导人员兼职、因私出国(境)、人事档案等的规范管理。

(三)坚持全面从严治党,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”

常委会切实担负起全面从严治党的主体责任,着力解决群众反映的突出问题,认真抓实中央八项规定精神在学校落地生根,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。一是压实“两个责任”。常委会定期研究党风廉政建设重点工作,认真落实廉政谈话和函询制度,坚持经常听取学校纪委工作汇报,及时研究解决有关重大问题。高度重视领导班子成员和二级单位领导干部存在的廉洁风险,加强教育、监督与管理,抓早抓小,防微杜渐,对违纪违规行为敢抓敢管、常抓常管。大力支持学校纪委深化“三转”工作,聚焦监督执纪问责,加大执纪审查力度。二是严格执行中央八项规定精神。对学校贯彻落实中央八项规定精神的相关制度进行审查,对不符合新形势新要求的内容及时进行修改。结合学校实际,开展专题学习讨论、警示教育等活动,引导广大党员干部和教师切实树立纪律意识和规矩意识。针对违反中央八项规定精神存在的问题开展“回头看”。改进工作作风,加强调查研究,密切联系师生,进一步完善校领导联系专家人才、校领导联系老同志、党员校领导与党外代表人士联谊交友等制度。三是加强廉洁风险防控。大力推进学校内部控制体系建设,进一步完善基建、科研、财务、招生、考试、教材、校办企业等重点领域的内控机制,严格执行内控管理制度,不断加强纪检监察和审计力度,切实防范廉洁风险。

三、全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强和改进学校思想政治工作

常委会结合学校实际,研究制定《中共重庆大学委员会 重庆大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》《重庆大学加强和改进新形势下思想政治工作重点任务分工清单》,组织召开学校思想政治工作会议,及时总结交流有关工作情况,明确工作责任和重点任务,持续深入推进全国高校思想政治工作会议精神在学校全面贯彻落实。

(一)突出以立德树人为根本任务的鲜明导向

常委会不断深化对“办什么样的大学、怎样办大学”和“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”两个根本问题的认识,着力从制度上推动解决重教书轻育人、重智育轻德育、重科研轻教学等突出问题。加强教师思想政治工作和师德师风建设,成立党委教师工作部,修订《关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》,在教职工入职、培训培养、晋升发展、荣誉推选等工作中,全面落实师德师风审查机制,实行“一票否决”,切实把好政治关、师德关。注重发挥榜样的作用,加大对教书育人工作的表彰力度,引导激励教师主动承担教书育人的责任。改进二级单位科研绩效考核办法,将“科研育人”纳入年度考核指标观测点,进一步强化人文社科优秀成果的育人导向。研究制定辅导员队伍建设实施细则,加强思想政治工作队伍建设,配齐少数民族学生辅导员。

(二)强化马克思主义科学理论的指导地位和引领作用

常委会认真落实中宣部、教育部政策要求,加快推进马克思主义学院建设和发展,配齐配强学院领导班子,积极推动重庆市委宣传部与学校共建马克思主义学院,争取中国人民大学对口支持马克思主义学院建设。成立思想政治理论课建设领导小组,把思想政治教育中心作为学校重点建设科研平台,将思想政治理论课程全部纳入学校优质课程、重点课程建设。制定思想政治理论课教师培养计划。通过开展时事论坛进舍区、开展马克思主义经典阅读等方式,教育引导大学生树立“四个正确认识”。充分发挥领导干部示范带头作用,落实领导干部讲授思想政治理论课要求,纳入学校教学计划。

(三)加强大学生社会主义核心价值观教育

常委会班子及成员积极倡导并带头践行社会主义核心价值观,不断加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育和民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育,引导广大师生自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。坚持将社会主义核心价值观教育融入校风学风建设,注重发挥组织育人作用,进一步利用好学校党校、团校等平台资源,丰富大学生思想教育的内容和形式。积极推进文化育人工作,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,吸引优秀文化资源进校园,推进川剧文化传承与保护基地建设,丰富学生校园生活,引导学生健康成长。聚焦师生日常行为规范,以文明校园创建为抓手,大力开展“食堂光盘行动”“文明寝室评选”等活动,以小事求大善,以小节立大德,积极传播正能量。

(四)全面落实意识形态工作责任制

常委会深刻认识意识形态工作的极端重要性,坚持把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子和领导干部目标管理,与学校中心工作和党的建设工作同部署、同落实、同检查、同考核。制定完善意识形态工作研判、督查、考核、应急处置、责任追究等5个配套制度。明确班子成员意识形态工作联络点,指导和督促二级单位党组织落实意识形态工作责任。讲好重大故事,传播重大声音,加强主题宣传报道和主流舆论引导。强化意识形态工作分析研判,畅通与上级部门的报告协调机制,切实提高主动发现、防控意识形态领域风险的能力。强化意识形态阵地建设和管理,严把报告会、研讨会、讲座、论坛的政治关。规范新闻宣传、课堂教材、期刊出版、国际办学等管理。继续抓好网络意识形态工作。加强对非法宗教、境外非政府组织基金资助的日常监控。坚决彻底、全面具体清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。

四、扎实推进“双一流”建设,领导学校事业科学发展

常委会紧紧围绕建设中国特色世界一流大学的办学目标,凝心聚力,突出重点,加快“双一流”建设,推动内涵式发展,努力办人民满意的教育。

(一)坚持立德树人,提高人才培养质量

常委会全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,推进部署教育教学改革、思想政治教育、教材选用及管理等工作,坚持正确育人方向,提高整体育人质量。积极支持推进大类招生与专业结构调整改革,促进通识教育与专业教育融合,加强课程教学内容和教学方法创新,深化教育信息技术应用。组织迎接并顺利通过教育部本科教学审核式评估。2017年学校获得重庆市教育教学成果一等奖12项,取得历史最好成绩。围绕拔尖创新人才培养,大力推动实施学术学位研究生创新能力提升计划、专业学位研究生实践能力提升计划和研究生教育国际化水平提升计划,加强研究生教学团队、研究生教材与课程建设,加大研究生教学改革力度,提高研究生培养质量。高度重视大学生创新创业教育,将创新创业教育融入教育教学全过程,鼓励支持大学生积极参加各类“双创”赛事、志愿服务、社会实践等,着力培养锻炼他们的创新创业意识和能力。调整中央高校基本科研业务费分配方案,加大对学生创新能力培养项目支持力度。学校成为“全国高校实践育人创新创业基地”和“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。“伏特猫”“焊武帝”等一大批团队在全国各类大学生创新创业大赛中获得优异成绩。进一步加强职业生涯规划教育及就业指导,大力支持实施“就业市场拓展计划”,主动对接国家发展战略需求,面向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,就业质量明显提升。

(二)加快学科调整,提升学科发展水平

常委会始终把“双一流”建设作为重大战略机遇,广泛开展调研,多方面听取意见建议,在全校范围内组织开展“双一流”建设学习讨论,凝聚广大教职员工的智慧和共识。常委会先后4次专题研究审议学校“双一流”建设方案,确保方案符合中央要求、契合发展实际、体现学校特色。学校成为“世界一流大学建设高校(A类)”建设单位,5个学科进入ESI世界排名前1%,工程学首次进入ESI世界排名前1‰。常委会坚持目标牵引和问题导向,瞄准国际前沿和国家需求,稳步推动学科布局优化调整。持续支持实施“学科水平提升计划”,对全校52个一级学科按照四个层次开展建设。推动实施“跨学科合作支持计划”,发挥工科优势,大力促进学科交叉融合,培育新的学科增长点,瞄准健康、大数据、人工智能等前沿交叉领域,开展科学研究和技术攻关,补齐学科发展短板,促进学科可持续发展。启动“学科群建设计划”,以优势特色学科为主干,组建“智慧能源”“先进制造”“新型城镇化”“人工智能”“生命与健康”等学科群,以优势学科带动其他学科共同发展,支撑一流大学建设。继续加强基础学科和人文社科建设,启动实施人文社科振兴行动计划,构建良好的学科生态体系。

(三)加强人才引育,打造高水平师资队伍

常委会坚持党管人才原则,加大人事制度改革力度,加强人才队伍建设,着力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。组织召开了党委十三届三次全委(扩大)会议,专题研究学校人才工作,印发了《中共重庆大学委员会 重庆大学关于全面加强人才工作的意见》,统一思想,凝聚共识。加强引才的宣传引导,举办首届“重庆大学海内外优秀青年学者论坛”,吸引具有发展潜力的青年优秀人才。突出“高精尖缺”导向,大力引进具有国际领先水平的海内外拔尖优秀人才和人才团队。全年共引进教师101人(具有海外学习工作经历者40人),其中外专千人3人、青千1人、青拔1人、正高12人、学校百人17人。高层次人才队伍建设方面取得较大突破,入选中国工程院院士1人、中国工程院外籍院士1人。新增长江学者5人、杰青1人、“万人计划”科技创新领军人才5人、 “万人计划”哲社领军人才1人、全国宣传文化系统“四个一批”人才1人、百千万人才工程1人、重庆市各类人才计划16人。制定出台《重庆大学引智计划》《重庆大学第六轮岗位聘用考核办法》《关于实施师资博士后制度的意见》等文件,修订《重庆大学教职工表彰奖励办法》,统一了特设系列引进人才和既有人才的薪酬待遇,提高了“百人计划”科研启动经费额度,优化经费的拨付方式和考核方式,全面深化人事制度改革,激发广大教师潜心教书育人和提升教育教学水平的积极性。加强师德师风建设,引导广大教师自觉做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。

(四)完善创新体系,增强科研综合实力

常委会坚持以创新引领发展,以改革激发活力,积极构筑创新平台,提升创新能力,支撑学校“双一流”建设,构建起1个管理机构和5个科研实体组成的“1+5”科技创新体系。全力推进合作共建附属医院,促进医工交叉融合,积极推进高等医学研究院建设。大力实施教师科研能力提升计划,科研实力进一步增强。2017年科技到校经费再创新高,达6.5亿元。获准国家自然科学基金项目230项,较2016年增长12.8%。原创性科技成果不断涌现,高水平论文快速增长,有力支撑工程学进入ESI全球排名前1‰。科研平台的学科布局进一步优化,服务国家和地方能力稳步提升。在新型城镇化学科群新增国家地方联合工程研究中心、重庆市协同创新中心和111引智基地;在先进制造学科群新增教育部国际合作联合实验室。新增重庆市重点实验室等省部级科研平台8个,重庆市技术创新战略联盟3个。推动实施成果转化和军民融合战略,先后设立重庆大学产业技术研究院和重庆市军民融合协同创新研究院,促进成果转化和产业升级。

常委会高度重视文科科研工作,组织编制人文社科振兴行动计划,修订科研考核评价和学术成果奖励办法,进一步体现质量导向、尊重学科差异。学校连续7年获得国家社科基金重大项目立项,首次承担国家“马工程”重大项目,国家级重大项目立项取得历史上最好成绩。国家社科基金项目立项26项,比2016年增长18%;省部级项目立项115项,比2016年增长15%。高端学术成果和重点平台建设实现历史性突破,高水平论文增长50%。一类出版社专著21部。学校首次获得重庆市“五个一工程奖”。文科领域首个重庆市2011协同创新中心——地方政府治理协同创新中心获得重庆市认定。指导学术期刊专业化国际化转型发展,期刊整体质量不断提高。

(五)拓展内外合作,提升社会影响力

常委会始终坚持开放办学的理念,坚定不移推动实施对外开放战略,不断深化和拓展国内国际合作,为保障支撑学校事业持续健康发展,广泛凝聚办学力量、汇聚办学资源。积极争取重庆市配套支持学校“双一流”建设。紧紧围绕重庆市重大战略需求,专题研究如何深度对接重庆“八项战略行动计划”和全面服务打好“三项攻坚战”,积极参与重庆智能超算中心、大数据与软件学院、人工智能研究院、微电子产业园等建设,努力服务重庆市经济社会发展。创造性地开展定点扶贫工作,绿春扶贫项目被评为“教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目”。与意大利圣安娜大学、重庆市璧山区政府签署了中意创新产业园合作协议,积极推进中意创新科技研究院、虚拟现实国际联合实验室等合作项目建设,支持举办中意创新科技日等科技文化交流活动。鼓励支持师生出国(境)学习交流,大力支持各领域专家参与高水准国际前沿科技项目联合攻关。推动学校加入中英、中俄、中欧研究联盟和大学联盟。支持打造“留学重大”品牌,加快推进国际校区建设,设立首个来华留学实习基地,广泛吸引各国留学生来校学习,学校共有来自106个国家的留学生1800余人。积极推动和参与国内外人文交流,首次获批国家汉办“三巡”项目,重庆大学“曲风雅韵”川剧艺术团圆满完成欧洲巡演任务。

(六)强化统筹协调,提高资源保障水平

常委会高度重视开源节流,不断强化预算、审计管理以及内控能力建设,全面加强办学资源的统筹协调和优化配置,保障学校事业持续健康发展。进一步加强多渠道筹资体系建设,全年学校经费总收入达到38亿元,人员经费支出、人才培养经费投入、学科建设和队伍建设经费投入同比稳步增长,消耗性支出持续下降,“三公经费”支出下降40.08%,确保了学校经费主要用于教学、学科、队伍建设等重点领域。改革学校政府采购及招投标管理体制,成立招投标管理中心,全面规范学校政府采购及招投标工作。推动完成《校区功能定位及校园总体规划方案》修编工作,进一步优化校园布局定位,拓展未来办学空间。积极推进教学科研设施、生活服务设施、基础设施改造和应急排危项目建设,办学基础条件得到进一步改善。坚持挖潜增效,优化房产资源供给,优先保障教学、科研和学科建设用房需求。积极回应师生诉求,加强后勤、社区等管理。加大图书、出版、档案等资源建设力度,增强学校办学软实力。大力实施“互联网+重大”发展战略,校园信息化服务水平进一步提高。

(七)做好民生实事,在发展中增进师生福祉

常委会高度重视民生问题,坚持多谋民生之利、多解民生之忧,使广大师生员工在共建共享发展中享有更多获得感。切实保障教职工及离退休人员收入增长,加强基本医疗保障和公共卫生服务,医保及公费医疗支出同比增长15.6%。积极推进教职工校内医疗补助纳入市级公务员医疗统筹,做好离休人员参加全市统筹基础工作。积极推进建立社区卫生服务中心及家庭医生签约服务试点工作。加快推进危险房屋处置,对23栋住宅进行了安全检测和鉴定,完成“扩大售房区”D级危房住户紧急避险搬迁过渡工作,启动C级危房排危整改项目,确保教职工生命财产安全。加强校园交通管理,建成B区地下停车库。着力建设美好家园,稳步推进违法建筑整治工作,累计拆除A、B校区违法建筑1万余平方米。深化校地共建,合力打造社区便民服务中心,加强松林坡综合治理暨治安防控体系示范点建设。

(八)统筹做好统战、群团和老同志工作

常委会切实加强对统战工作的组织领导,成立统一战线工作领导小组,积极构建党委统一领导、统战部牵头协调、有关部门和所有二级党组织共同参与的大统战工作格局。组织和引导广大党外知识分子深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。大力支持校内各党派基层组织搞好自身建设,注重发挥各民主党派和无党派人士咨政建言、参与学校民主管理和监督的作用。着力加强党外代表人士与党外干部培养,大力推选优秀党外干部到市、区统一战线组织挂职或任职,认真做好全国和重庆市政协委员考察推荐工作。扎实做好民族、宗教、港澳台侨等工作,积极促进统一战线“五大关系”和谐。不断增强群众工作本领,指导支持工会、教代会、共青团、学生会等群团组织加强自身建设,进一步增强政治性、先进性、群众性,充分发挥各类群团组织联系服务广大师生的桥梁纽带作用。常委会高度重视离退休工作,持续推进离退休服务管理模式创新,完善离退休工作服务管理体制,加强对离退休老同志的政治思想引领,加大对离退休老同志的关心帮困力度,积极支持老年群团开展文体活动,丰富业余生活。

(九)全力做好维护学校安全稳定工作

2017年,维护学校稳定工作任务极为繁重。常委会坚持把维护学校稳定作为第一责任,采取有力措施,加强综合治理,持续深化平安校园建设,扎实做好维护学校稳定工作。坚持安全稳定工作例会制度,定期组织开展安全隐患排查整改工作,落实安全稳定主体责任。组织修订完善了《重庆大学社会安全类突发公共事件应急预案》等8个工作预案。积极推动党务公开,畅通信息渠道,切实发挥信息在维护安全稳定、解决矛盾问题、推进改革发展等方面的重要作用。成立维护稳定工作专项督查组,采取不定期走访、暗访等形式对安全稳定工作进行专项督查,及时消除各类隐患。全力做好迎接党的十九大安全稳定工作,落实安全稳定责任,确保了学校和谐稳定。

以上报告的是一年来常委会的主要工作。这些工作的推进和成绩的取得,是党中央坚强领导和全校师生员工共同努力的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,常委会的工作还存在一些差距和不足,学校改革发展稳定面临的困难和挑战依然很多,请同志们对常委会的工作提出批评和建议。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我校加快推进“双一流”建设非常关键的一年。谋划好、实施好今年的工作,是学校党委和各位委员的共同责任。下面,我讲三点意见。

一要全面贯彻落实党的十九大精神,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。党的十九大,标志着中国特色社会主义进入了新时代。进入新时代,我们全校师生要以崭新的精神面貌,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。一要抓好教职工深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想工作。要按照党的十九大要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持社会主义办学方向,牢牢把握意识形态工作的主动权和领导权,落实立德树人根本任务,遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,坚持改革创新,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,真正形成全员全过程全方位育人的良好氛围。二要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材进课堂进头脑工作。要把习近平新时代中国特色社会主义思想进教材作为“三进”的基础,推进党的创新理论进教学大纲、进教案;把习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂作为“三进”的中心环节,推进党的创新理论既进第一课堂又进第二课堂;把习近平新时代中国特色社会主义思想进师生头脑作为“三进”的最终目的,推进党的创新理论进立场、进情感,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二要加快“双一流”建设,推动学校内涵式发展。建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策。党的十九大报告明确提出,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”我们要以党的十九大精神为指导,清醒地看到存在差距,沉着应对面临的形势,保持战略定力、遵循教育规律、抢抓发展机遇,以扎实的作风,加快推进“双一流”建设。一要深入分析梳理第四轮学科评估情况,深挖学科优势,找准问题短板,凝聚全校力量,明确努力方向。二要按照教育部批准的“双一流”建设方案,扎实推进学科群建设,进一步细化和完善实施方案,坚持中国特色、坚持一流标准、坚持立德树人、坚持改革创新,大力引育优秀人才,集中优势兵力,突出建设重点,以优势特色学科突破,带动学校整体发展。三要全面对接国家重大战略需求、重庆“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”,突出学校特点、强化学科特色,充分发挥人才、科研、平台优势,深度融入重庆发展,在服务国家和重庆重大战略中加快推进“双一流”建设。四要大力推进体制机制创新,进一步激发内生动力,推动学校内涵式发展,团结和带领全校师生员工,坚定不移朝着中国特色、世界一流目标奋进。

三要持续深化巡视整改,坚定不移推进全面从严治党。党的十九大报告指出,打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,进一步聚焦巡视反映的突出问题,坚定不移推进全面从严治党。一要坚持把党的政治建设放在首位,持续抓好思想建设,切实增强“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二要严肃党内政治生活,持续抓好组织建设,按照中央要求,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实发挥学校党委领导核心作用、二级党组织政治核心作用和支部战斗堡垒作用,进一步夯实党建工作基础。三要切实盯住关键少数,持续抓好队伍建设,按照“20字好干部”标准,配齐配强干事创业的干部队伍。四要切实扩大整改成果,持续抓好制度建设,坚持破立并举,强化制度落实,织密扎紧制度的笼子,用更加完善的制度管权管事管人,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

同志们,1月5日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校举行开班式,习近平总书记作了重要讲话。习近平总书记指出,“如果伟大复兴是一场考试,那定是一场关乎中华民族前途命运的巨大考验。”对我们重庆大学来说,把重庆大学建设成为中国特色、世界一流大学也是一场巨大考验。我们党委一班人,必须以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态,团结和带领全校师生员工,凝心聚力,锐意进取,扎实工作,为把重庆大学建设成为中国特色世界一流大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,努力向党和人民交出一份满意的“新时代答卷”。


版权所有© 重庆大学党委办公室