您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
全国政协委员、重庆大学党委书记周旬:推进“双一流”建设 培养适应社会需要的人才

“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,重庆大学义不容辞。”昨日,全国政协委员、重庆大学党委书记周旬在接受本报记者专访时称,重庆大学立足“双一流”建设的学科布局,适应学生的全面发展,培养出的学生适应社会需要,在重庆“双一流”建设中起到领头羊的作用。

谈海外人才引进

创造条件请人才回国效力

重庆商报:这些年来,为了让海外顶尖、领军和高层次优秀人才回国效力,我们制定一系列政策来吸引他们,您觉得我们还需釆取哪些更进一步的措施来吸引他们归来?

周旬:科技和教育是中国长远发展的根本所在,中国需要引进和培养出一大批具备广阔世界眼光、熟悉国际学术前沿、掌握国际通行规范的青年领军人才。前些年,我们制定了“千人计划”作为国家层面的海外高层次人才引进重点计划,引起了社会各界特别是广大海外人才的热烈关注,对国内用人单位也起到了良好的指导和促进作用。但是,根据具体实施措施来看,该计划客观上重视短期引进使用,缺乏长效机制保证,对大多数海外高层次人才,特别是一些真正顶尖的华人科学家而言还缺乏吸引力,并且也可能导致已引进的人才又回流海外。

国内外的历史经验表明,真正顶尖的人才不是招来的,而是请来的。因此,对海外顶尖华人科学家需要以超常规的胆略、决心和魄力引进。参照国际惯例,从“情、礼、利”三方面着力营造优越的工作环境,给予不低于甚至高于国际市场的报酬和生活待遇,同时形成综合配套体系,真正做到能够吸引、留住和用好顶尖人才,以起到凝聚带动大批海外优秀人才回国服务的“滚雪球”效应。

同时,由于这些已经在海外扎下根来的华人顶尖科学家全职回国,就意味着要放弃长久的优厚待遇和终身教职,因而就需要一个长期化、终身制的人事制度安排,以及一个具有国际竞争力的工资待遇保证。比如,直接将他们纳入中国科学院、中国工程院的院士人选等等。同时,还需要在住房提供、配偶就业、子女入学、医疗社保等方面给予统筹安排,以解决他们的后顾之忧。

谈师德师风培养

师德问题“一票否决”

重庆商报:高素质教师建设是培养出高素质人才的基石,重庆大学在师德师风方面做了哪些工作?

周旬:重庆大学将高尚的师德师风作为办人民满意大学的基石,通过发挥校园文化陶冶功能、德能并重加强队伍建设、关爱教师真情感召、严格管理制度引导“四轮驱动”,在教书育人实践方面切实加强师德师风建设。

以校园文化作为师德师风建设原动力,启动师德师风主题宣传工程,开展优秀教师风采展示、主题文艺汇演、征文比赛等各种形式活动。师德师风宣讲团将学校先进人物及其典型事迹作为师德教育的鲜活教材,深入校内各单位巡回宣讲,树立了榜样标杆,增强了教师“学为人师,行为世范”的社会责任感。在已经制度化的评选先进活动中,设立“优秀青年教师”、“优秀教师奖”等奖项对师德高尚、业绩卓著的教师予以表彰。

以队伍建设作为师德师风建设助推器,人才引进中除评价学术水平、学术发展潜质外,重点考察学术道德水平以及过往有无违反师德师风的行为,使应聘过程成为师德师风教育重要环节。开展“传帮带”活动,在资深教师的悉心引导下,让青年教师不仅学到精湛的师能,更传承到高尚的师德。定期举办教学观摩与研讨会,邀请教学名师以其教学经验和学术精神教育来影响、引导广大教师。每年举行青年教师教学基本功大赛,不仅加强教师间教学技能的学习交流,更激发学校教师主动更新教育理念、掌握现代教学方法的敬业热情。

以真情服务作为师德师风建设“心”引擎,以关心爱护教师作为师德师风建设的基本前提,在为广大教师办好事、办实事中增强师德师风建设的感召力。通过支持国内外访学、攻读学位、脱产到企业锻炼,及开辟青年教师职称评审特评正高级通道等措施支持教师职业发展。通过提高教职工待遇、大病资助、为教职工子女提供更好的基础教育等措施解决教师后顾之忧。通过校领导与教师代表定期座谈、青年教师沙龙发动教师参与学校民主管理,激发教师的主人翁精神。

以严格管理作为师德师风建设导航仪,通过《重庆大学关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》、《重庆大学关于加强学术道德建设的意见》等制度,明确“爱国守法,敬业爱生,教书育人,严谨治学,为人师表”的师德标准,使师德建设落地生根。以师德评价作为推动师德规范贯彻落实的“杠杆”。在职务晋升、职称评审以及各类人才计划、奖项、荣誉的评审过程中,实行师德问题“一票否决”,同等条件下对师德优秀的教师予以优先考虑。对出现违反师德师风行为的教师,据情节予以通报批评、降低岗位等级、解聘等处理。

谈“双一流”建设

培养的人要适应社会需要

重庆商报:党的十九大明确提出加快一流大学和一流学科建设,重庆大学被列为“双一流”建设的重点学校,重庆大学有哪些具体措施来推进“双一流”建设?

周旬:创建世界一流大学,不仅是一个国家高等教育发展水平的标志,更是国家综合竞争力的重要体现,必须在经济全球化这一世界背景下去考量、去谋划。重庆大学如何创建世界一流大学?重庆大学要根据中央和市委、市政府的部署和要求,紧密对接国际前沿和国家需求。建设世界一流大学,这是必由之路。建设一流学科是建设世界一流大学的核心,打造软实力是建设世界一流大学的重要组成部分,建设现代大学制度是建设一流大学的基本保障,推进综合改革是建设一流大学的强大动力。

就具体来讲,“双一流”建设必须基于人才的培养和学科的建设。我们培养的人要适应社会的需要,学科发展要适应学生的全面发展。重庆大学作为国家在西部布局的“双一流”建设院校,必须优化内部结构、学科结构,深化改革,办出自己的特色。在重庆市委、市政府的领导下,起到重庆高校领头羊的作用。

版权所有© 重庆大学党委办公室