您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
周旬书记在2018年党建工作会议上的讲话

同志们:

党建工作的要点前段时间已经下发了,因为今年的党建工作中央有新的要求,中组部、教育部党组对我们整个高校的党建工作提出了要求。为了把今年我们学校的党建工作做好,我想还有两个问题和大家一起讨论一下,我们怎么抓好今年党建工作的落实,因为我觉得这两个问题非常重要。如果我们抓党建工作,没有把中央的一些要求和精神吃透,我们抓党建工作,我们的标准、我们的尺量、我们的水平都不会达到中组部、教育部党组的要求。

我想第一个就是要准确把握好十九大对党建工作的新要求,这是我们今年抓好党建工作需要特别注意的一个问题。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象、新作为,这是党的十九大报告关于党建这一部分的第一句话。党的十九大报告里面就新时代党的建设总要求做了一段表述,要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这就是我们这个新时代党的建设的总要求,那么我们看这个总要求会发现,总要求体现了守正开新,它既保持了我们党的建设的持续性、稳定性,同时也适应了党的十九大提出的党的基本理论、基本路线、基本方略的要求,而且在很多方面都做了比较大的调整,这是我们必须注意的。单纯看党的十九大报告对党的建设总要求的表述,不和党的十八大的报告对照起来,你不会发现它有哪些新变化,而且这个调整是非常大的,比如,开宗明义提出的坚持和加强党的全面领导这是我们党的根本原则,根本原则就是过去一直提的“加强党的领导”,但是这一次党的十九大提出在前面加了“全面”两个字。这个“全面”体现了党建理论通过党的十九大有了一个重大的发展,所以习近平总书记讲,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。全面领导,它又是领导一切,怎么样把根本原则,怎么样把党的领导贯彻落实到党和国家工作的全过程,就是要求党的工作的全过程和各方面都应该体现党的领导,请大家注意,这是一个新的变化和调整。

新时代党的建设总要求的第二句话,就是坚持党要管党,全面从严治党,这是我们称之为党的指导方针,新时代党的建设总要求的指导方针,我们也发现它和以往的相比也增加了“全面”两个字,这两个字体现了“基础在全面、关键在严、要害在治”的实践要求。从新时代党的建设总要求中,我们会发现它明确了党的建设的新的布局。这个布局就是从整个格局性做了一次重大调整,把政治建设摆在了首位。原来我们都是提思想建设、组织建设、作风建设,第一次把政治建设摆在了首位,强化了管党治党的治本之策。政治建设始终是党建工作最首要的任务,格局性的重大调整还包括将制度建设贯穿在党的各项建设之中。小平同志说过,“制度是管根本性的、全局性的”,学校的运转就是靠制度,制度非常重要;制度有好制度、坏制度,好制度能让好人变得更好,坏制度能让好人也变坏,所以制度建设非常重要,中央这次为什么提出要把制度建设作为党的建设的重要任务?因为很多制度已经和党的十九大精神不相适应了,和新时代的要求不相适应了,必须调整,不然执行这些制度就会犯错误,所以制度建设是贯穿在党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设各个方面,体现出了制度建设的全局性、根本性、稳定性和长期性。还需要注意的是,这次党的建设新布局当中,把反腐倡廉建设改为了深入推进反腐败斗争。另外,在党的新时代建设总要求中,强调以加强党的长期执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设为主线,又增加了“长期”二字,这是党的十八大报告中没有的。为什么要增加这两个字呢?因为我们是长期执政的政党,中国共产党是要长期执政的,长期执政就必须要居安思危,所以中央在报告中加上这两个字就是要号召我们全党要居安思危,要把党自身建设强大。中央就是有这种深谋远虑,总书记一再强调我们党要“打铁还需自身硬”,要自我革命,要反腐败斗争,要把我们党建设起来。总书记还有一句话,要建设现代化强国,必须要强党,如果党都不强,就领导不了这个国家。强也是基于我们党要长期执政这样一种考量,历史担当和深谋远虑就体现在中央的战略谋划中。再比如,在新时代党的建设中提出要不断提高党的建设质量,原来从来没提过,只谈数量,目前我们党员数量有八千九百万,总书记也讲过这么一句话,我们的数量很重要,但是只有数量没有质量的党,也是不行的,所以这一次在党的新时代建设里面,提出了质量问题,要加强党的建设的质量。

党的新时代建设最后一句话,要经得起各种考验,要始终走在时代的前面。为什么人民群众要跟着党走?如果不走在时代前面,就带动不了广大人民群众。我到相关学院调研,和学院领导、老师们讨论的时候提出了这样一个观点:为什么要学党的十九大报告?为什么要求大家学政治?因为不管是党的十九大报告也好,政治也好,体现了党中央是引领时代的,是站在时代的前面的,考虑的是我们社会、民族应该考虑的问题。我们的政治学习是非常重要的,不学就不知道时代发展到了哪一步。所以我认为我们要搞好党建工作,就一定把党的十九大对党建工作的新要求搞清楚,对今年的党建工作才会有新的要求,才有更高的思想和认识,才会投入更多的精力,集中精力来搞好党建工作,这是第一个问题。

第二个问题,要搞好党建工作,需要准确的把握中组部、教育部党组对今年高校党建工作重点任务的要求,如果对此不了解,我们可能就没有抓住中央关心的问题,就没有抓住党的十九大的精神,就没有抓住党的建设规律性问题。今年中组部、教育部党组对高校党建工作建设提出了5个方面20项重点任务,希望各高校能通过对20个重点任务的落实,进一步解决高校党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力、体制机制不健全等突出问题,推进好高校的质量建设。

下面把20项重点任务讲一讲,第一个方面,认真执行党委领导下的校长负责制方面总共有四项任务,第一项重点任务,充分发挥高校党委的领导核心作用,中组部、教育部党组要求学校党委把党的十九大和中央决策部署结合学校实际,研究提出措施并落实贯彻,比如“双一流”建设、学校改革发展等问题。第二项,要求学校党委贯彻执行民主集中制的具体制度,中组部、教育部党组要求我们要修订完善党委全委会、党委常委会和校长办公会的议事决策制度。制度建设要贯彻始终,要求进一步地修订具体的制度,领导班子一定要贯彻好民主集中制。第三项重点任务,就是要建立落实党委领导下的校长负责制的情况报告制度,就是学校年底要向地方党委报告这一制度的制定情况,同时还要向主管部门报告;作为领导班子成员,在民主生活会、述职述廉评议、年度工作总结中也要报告这一制度的执行情况,从制度上来规范要求。第四项重点任务就是高校领导班子成员都要在党委集体领导下开展工作,书记校长要带头增进班子团结,带头做党委领导下的校长负责制的维护者和实践者。

第二个方面,加强领导班子和干部队伍建设方面。总共四项重点任务,第一项重点任务是高校党委要突出政治建设,就是要落实好党委中心组的学习、民主生活会、个人重大事项报告制度等,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,体现我们党委如何来突出政治建设。第二,关于选拔人方面,这次文件要求非常明确,就是要选拔政治素质过硬、熟悉教育规律、品行作风优良的干部,到学校各级合适的岗位,学校党委要严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,严守选人用人的规矩。第三项任务,要加强高校领导班子的管理和监督,要完善年度考核,同时在招生、用人、仪器设备采购等问题领域加强管理和监督。第四项,高校党委要认真落实中央八项规定及实施细则,对公款吃喝、违规出国、滥发津补贴、学术造假等问题,露头就打,凡是出现问题就坚决要打,不能等着慢慢解决,坚决克服形式主义。高校领导班子要带头加强调查研究,带头廉洁自律,发挥“头雁效应”,推动形成党风正、校风清、学风好的教育生态。

第三个方面,要加强高校院系党建工作第一项重点任务,高校党委要指导院系健全集体工作、党政分工合作、协调运行的工作机制,规范院系党组织会议和党政联席会议制度,完善议事决策规则,要求20186月底前完成。有关党的建设,干部任用、党员队伍建设等工作,由党组织会议研究决定,涉及教师队伍建设、师生员工利益等重大事项,应有党组织先研究再由党政联席会议决定,不能由党政联席会议代替党组织会议,同时要保证党政联席会议对院系重大问题的决定权。第二项重点任务,要突出政治强、业务好、品行优、在师生中有威信的要求,选优配强院系领导班子,特别是党政正职,增强班子的整体功能。第三项重点任务,院系党组织要制定具体办法,在教师引进、课堂建设、教材选用、学术问题上把好政治关,加强对院系学术组织的引导,落实“一会一报”和“一事一报”制度,管好思想文化阵地。第四项重点工作,院系党组织要加强对教师学生党支部工作的推动,制定师生党支部工作评奖办法,建立责任清单,院系党组织要分工联系教师学生党支部,确保每个师生党支部都有人经常联系及时指导,推动高校党支部建设各项任务落实到师生支部中。

第四个方面,高校党委要结合实际,制定师生党支部建设标准,规定党支部规范化建设,充分师生党支部的战斗堡垒作用。第一项重点任务,院系党组织要在每年年初对师生党支部换届情况进行梳理,抓好党支部按期换届,建立后进党支部的常态化机制。第二项重点任务,全面实施教师、党支部书记双带头人培训工程,注重从优秀辅导员、优秀大学生中选拔学生党支部书记。第三项重点任务,扎实推进“两学一做”常态化开展,认真开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育,以院系为单位每月固定推动主题活动,推动“三会一课”组织生活经常化,坚决抵制形式主义、弄虚作假。学校党员领导干部要以普通党员的身份参加所在党支部活动,认真过好双重组织生活。第四项重点任务,坚持把政治任务放在首位,严把党员发展质量关,重视在优秀青年教师中发展党员,实行年度计划发展党员,建立校院两级领导班子成员、党员学科带头人联系青年教师制度;做好学生发展党员工作,将团员推荐为入党积极分子作为渠道,重视发展少数民族学生入党。落实高校毕业生党员关系管理、失联党员规范管理和组织处置的有关规定,对出国境学习的党员要按规定做好保持联系和党籍管理工作。

第五个方面,落实党建工作责任。总共有三项重点任务,第一是高校党委主体责任,党委书记要担起第一责任人的责任,班子其他成员要认真履行一岗双责,建立学校党委班子成员联系院系党组织和师生党支部工作,具体指导推动。第二项重点任务,持续推进高校各级党组织书记抓党建述职评议考核全覆盖,师生党支部书记向院系党组织述职,院系党组织书记向学校党委述职,学校党委书记向地方党委和主管部委党组述职。第三强化党建工作保障,建强党建党务工作,抓好任职培训、业务培训和专题培训,保证师生党支部活动经费和场所,落实党务干部职务职级双建晋升等有关要求,健全保障激励机制。

20项任务都是中组部和教育部党组文件的要求,我希望接下来各单位一定要按要求抓好落实,第一从政治上抓好落实,把这件事看重一点。第二从思想上抓落实,统一大家的思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导我们党建工作。第三从具体工作开展上抓落实,请各级党组织结合党建工作要求、20项重点任务一项项落实好,学校相关部门要加强对二级单位指导,今年我们还会对二级单位加强巡察,对党建工作不落实的要提出要求,要限期抓好落实。我们还要加强组织落实、组织领导,把党建工作做好了,我们的“双一流”建设才有坚强的思想、政治、组织、作风、纪律、制度保障,这也是是我们“双一流”建设中很重要的内容。

 

 


版权所有© 重庆大学党委办公室