您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
周旬书记在重庆大学本科教育工作会议上的讲话

这次全校本科教育工作会,是一次重要的会议,对于统一全校的思想,凝聚大家的共识,把握本科教育的根本目的任务,强化本科人才培养的中心地位,全面提升学校人才培养能力,具有十分重要的意义。下面,我就进一步做好本科教育,讲三点意见。

一、必须牢牢把握立德树人这一核心使命

现代大学肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作的重要使命。但说到底,大学最核心的使命就是立德树人、就是培养人才。因此,培养什么样的人,怎样培养人、为谁培养人,是教育必须首先回答好的根本性问题。习近平总书记在全国教育大会上强调,教育是国之大计、党之大计。没有哪项事业像教育这样影响甚至决定着接班人的问题,影响甚至决定着国家的长治久安,影响甚至决定着民族的复兴和国家的崛起。今年5月2日,习近平总书记在与北京大学师生座谈时讲道,古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。

我们重庆大学,从建校之初就以国家富强、民族振兴、人类文明进步为己任,在我们的《办学宣言》中明确提出,人类之文野,国家之理乱,悉以人才为其主要之因。在90年前,我们的办学先贤就能从如此宏大的视野和格局中来考虑人才培养、谋划办学定位,我们有什么理由今天不能从党和国家的要求和高度去办好人民满意的大学?我们很高兴和自豪地看到,在近90年的办学历程中,重庆大学先后培养了30余万名高素质专门人才和一大批各界精英,为国家经济社会发展做出了重要贡献。

现在,中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记在全国教育大会上对新时代高等教育作出了四个重要论断:高等教育是一个国家发展水平和潜力的重要标志;党和国家事业发展对高等教育、科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切;培养社会主义建设者和接班人是各级各类学校的共同使命;走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。我们今天召开的本科教育工作会,就是在研究我们学校怎样来走内涵式发展道路,很重要。习总书记的这四个重要论断,充满了对高等教育的热切期望,表明了总书记对培养社会主义建设者和接班人的最大关切,体现了党中央对扎根中国大地办高等教育、坚定不移走内涵式发展道路的坚定决心。

重庆大学作为中国特色世界一流大学A类建设高校,我们必须肩负起党和国家赋予我们新的历史使命,坚定不移地把一流本科教育放在双一流建设基础性、战略性地位,全面实施《重庆大学本科教育2029行动计划》,牢固树立以本为本,扎实推进四个回归,以树人为中心,以立德为根本,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,在学生处于思想观念、价值取向、精神风貌成型的关键的本科时期,扣好人生的第一粒扣子,打牢成长发展的基础,真正引导学生在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增强知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在培养综合素养上下功夫,努力把学生培养成为耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、 必须紧紧依靠教师队伍这个关键

教师是人才培养的关键,教师队伍的素质直接决定着大学办学能力和水平,直接关系到本科教育的内涵发展和人才培养质量。我们必须站在培养社会主义建设者和接班人的战略高度,认识加强教师队伍建设的极端重要性。2014年教师节,习总书记同北京师范大学的师生代表座谈时,就如何做一名好老师提出了4点要求,即:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,这是新时代党和国家事业对教师的希望和要求。

我们的教师必须做有理想信念的教师。正确的理想信念是教书育人引领人生航向的指路明灯,教师心中要有国家和民族,要明确意识到我们肩负着培养中国特色社会主义建设者和接班人,既要当好专业老师、更要当好人生导师的使命责任。自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,要注重加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不断增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

我们的教师必须做有道德情操的教师。教师对学生的影响,不仅在于课堂上怎么说,更在于课堂外怎么做。如果言行不一致,给学生讲再多的道理都是空话。做老师要知行统一。好老师要有捧着一颗心来,不带半根草去的奉献精神;自觉坚守精神家园,坚守道德底线,自觉弘扬和践行社会主义道德和中华传统美德,以自己的一言一行影响和带动学生。有道德情操的老师还体现在对所从事职业的忠诚和热爱上,体现在为教育事业奋斗的志向上,在金钱、物欲、名利面前能够挡得住诱惑。

我们的教师必须做有扎实学识的教师。在老师所具备的基本特质中,知识是根本的基础的。学生往往可以原谅老师严厉刻板,但却不能原谅老师学识浅薄和治学治教的浮躁。随着信息化不断发展,知识的获取方式和传授方式、教和学关系也发生了深刻变化。过去讲,给学生一碗水,教师要有一桶水,现在来看,这个要求远远不够了。正如,习总书记在北师大师生代表座谈会上所指出的,应该是要有一潭水。教师一定要始终处于学习状态,站在知识发展前沿。

我们的教师必须做有仁爱之心的教师。教育是一门仁而爱人的事业。我们要以仁爱之心,通过真情、真心、真诚贴近学生,要用爱培育爱,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊。要将教书育人、立德树人的责任体现到与学生相处的日常中,要像对待自己孩子一样对待学生,以情动人、以情育人、以情化人,除了传授知识,还要给学生解除困惑、送出关怀、慰藉心灵。

师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。不同学科专业的教师,研究领域、教授内容、教学方法各有不同,但育人的要求是一致的,那就是优良的师德师风。总体讲,学校教师队伍师德师风是很好的,绝大多数老师都敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。我们要继续大力选树师德师风典型,传承弘扬历代重大人献身教育事业、潜心治学治教的蜡烛精神、园丁精神。同时,也要看到存在的问题。对极少数教师中仍然存在的只教专业课、不愿意承担育人责任的倾向,要下决心下大力气从根本上去扭转,对那种道德败坏的害群之马,要坚决依法依纪予以严惩,清除出教师队伍。师德师风建设是学校常抓不懈的工作,既要有严格的制度规定,还要有日常教育督导。学校要为教师队伍的成长进一步创造有利条件。要充分信任、紧紧依靠广大教师,充分发挥教师在学校办学治校中的作用。维护教师职业尊严和合法权益,关心教师身心健康。紧扣教师最关心、最直接、最现实的重大问题,找准教师队伍建设的突破口和着力点。要抓住中央出台《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的机遇,进一步完善评价、培养和激励机制,为教师提供自我发展的平台和机会,不断优化队伍结构,提高服务保障质量,激励广大教师不断提高育人能力、教学能力、研究能力,积极投身本科教育。

三、 必须全方位全过程做好服务

今天,我们召开本科教育工作会,是在加快推进教育现代化、建设教育强国的时代大背景下进行的,我们要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握高等教育基本规律和发展实际,全面落实高等学校人才培养的根本任务和根本标准,高扬起本科人才培养的主旋律,优先服务好本科教育,全面提升重庆大学本科人才培养的服务能力和服务水平。

必须强化本科教育的优先地位。本科教育是人才培养核心,是教育教学的基础,是新时代教育发展的前沿。全校上下要调整思路,把本科人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。教学、科研等要优先服务于本科教育;教师的精力要优先聚焦于本科教育;全校人力资源、资金物质资源、教学条件和教学工具等要优先在本科教育配置;学校的激励机制和政策要优先在本科教育体现;学校的核心竞争力和教学质量要优先在本科教育显现;学校的发展战略和办学理念要优先在本科教育中实践;学校的核心价值体系要优先在本科教育上确立。

必须强化本科教育的育人功能。浇花浇根,育人育心。学校本科教育要做到“两个所有”,即学校所有课程都具有育人功能,学校所有教师都负有育人职责。要注重教材建设,选用教材要体现马克思主义指导地位,体现国家和民族的基本价值观,体现人类知识积累和创新成果。要努力构建德智体美劳全面培养的本科教育体系,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节。我们的学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,凡是不利于这个目标实现的做法都要坚决改过来。

必须强化服务本科教育的责任担当。办好本科教育,谁都不是旁观者,谁都不能置身事外,全校上下要心往一处想,劲往一处使,确保党中央国务院、教育部的决策部署在重庆大学落地生根。办好本科教育,既需要学校的顶层设计、统筹安排,也需要各教学单位、职能部门的精心组织、具体落实,更离不开广大师生的积极参与、主动作为。各位参会代表要将会议精神带回单位,及时全面传达;各职能部门、直属单位、学院要安排专题时间,结合单位实际,进一步提高认识,统一思想形成系统的工作方案和举措;各级党员领导干部和广大教职员工要主动担当,要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,积极作为,齐心协力,努力形成全校为本科教育做贡献的新局面。


版权所有© 重庆大学党委办公室