您所在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
做更有高度的重大人 | 校长张宗益在重庆大学2021届学生毕业典礼上的讲话

亲爱的同学们:

大家好!6月28日堪称重庆大学的“毕业节”,每年的这一天我们都会在风雨操场风雨无阻地准时为毕业生送上最诚挚的祝贺和最美好的祝福。首先,我要代表学校大声宣布我们今天的骄傲——2021届的你们顺利毕业了!也代表学校所有教导过你们成才的老师、所有伴随过你们成长的工作人员祝贺你们从今天起成为最年轻的重大校友!


进入六月,我几乎每天在一大楼门前都能见到身着学位服的你们。看到大家青春洋溢的面庞上平添了几分坚毅与自信,作为校长,我非常欣慰;同时我也知道,又该准备在分别之时同大家说点什么了。


今年是中国共产党成立100周年。一百年披荆斩棘,一百年沧桑巨变。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,中国共产党这个百折不回的寻路者、大勇无畏的开路人,克服种种考验、攻下重重难关,以愚公移山的坚定、精卫填海的执着,带领中国人民攀登到前所未有的高度:从当年的积贫积弱、受人欺凌,到现在的国强民富、屹立东方;从曾经一辆汽车、一辆坦克、一架飞机都不能造,到如今在火星上留下中国人的印迹。伟大的事业意气昂扬,伟大的成就熠熠生辉。站在两个大局交织、两个百年交汇、两个五年交接的关键节点,眺望中华民族伟大复兴的康庄大道,我们感到无比激动和自豪。

回望来路,我们心潮澎湃;放眼未来,我们信心满怀。同学们于建党百年之际毕业,是时代赋予你们的光荣印记。百年前,摆在一批优秀青年面前的是“救国”的光荣命题;百年后,摆在你们这批优秀青年面前的是“复兴”的伟大命题。一样的“际遇”,不一样的使命。百年前,在救亡图存的关键时刻,无数青年人担当起时代赋予他们的责任与使命,甘洒热血,砥砺奋进,为民族复兴贡献青春力量;百年后,更伟大的奇迹需要新一代青年去创造,更辉煌的未来召唤新一代青年去开拓。

青春时光因蓬勃热烈而绚丽多彩,青春时光也因无限可能而丰富多元。曾经,你们作为同龄人中的佼佼者步入重大,珍惜时光、不负韶华,在精研深学中努力成长为更好的自己。今天,你们风华正茂、踌躇满志,是与新时代同向同行、共同前进的优秀青年代表。时代发展、国家强盛、民族复兴,迫切需要大家胸怀“国之大者”,以舍我其谁、“我将无我”的气魄与精神,共赴中华民族伟大复兴之路,努力在支撑科技自立自强、推动经济高质量发展、传承中华优秀传统文化、构建人类命运共同体这些伟大的实践中,展现更大担当,实现更大作为,作出更大贡献,让青春力量与时代发展同频共振,不负祖国,不负人民,不负青春,争做更有高度的重大人。



要矢志爱国奉献,

以高远志向领航人生高度。


志向是永不熄灭的灯塔,是我们每个人心中的“诗和远方”。一个人的志向越远大,对历史使命认识越深刻,社会责任感也就越强烈,也越能准确把握人生的坐标和航向。毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家在青年时期就立下拯救民族于危难的远大志向,领导我们党和人民谱写了彪炳史册的时代传奇。“杂交水稻之父”袁隆平、“燃灯校长”张桂梅、“当代愚公”毛相林等新时期最可爱的人,始终心怀“国之大者”,以无私的奉献和大爱精神,在服务国家和人民中成就了令人景仰的人生高度。


一百年来,在民族危亡的关键时刻,在改革发展的重要关头,正是无数矢志报国为民的中华儿女前赴后继,不断地奉献、不断地牺牲、不断地坚持、不断地创造……才共同铸就了今日中国的高度!同学们求学重大,启智求真、润心修德,我相信“耐劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家”的精神品格早已镌刻在大家的内心深处。希望大家秉承重大人“复兴民族,誓作前锋”的高远志向,始终勇立时代潮头,努力在为国奋斗、为民奉献中追求人生高度,实现人生价值。



要不断学习精进,

以高强本领成就人生高度。


“盖有非常之功,必待非常之人。”没有高强的本领,担当重任、实现梦想就是一句空话。回首党的百年征程,无数次于困境中开拓新路,于危机中创造生机,绝不能仅仅归因于时运,根本在于共产党人历来重视本领建设,时刻保持本领恐慌,长期在披荆斩棘、破浪前行中练就的强大领导能力。面对未来更加复杂的形势、更高层面的竞争,我们更是要不断更新观念、知识和能力,让增长本领成为青春搏击的力量,才能更好地洞悉社会、把握大势、担当重任,最终冠绝高峰,赢得未来。


本领从哪里来?行千里方能致广大。学校传授的知识有限,社会的知识更多,要始终保持学习和思考的习惯,不断扩大我们的思想维度和认知边界。要敢于迎接挑战,勇于担当“从0到1”的原始创新、解决“卡脖子”关键技术等重大任务,多捧“烫手山芋”、多啃“硬骨头”、多当“热锅上的蚂蚁”,主动在打硬仗、扛重活、攻难关的实践历练中,让我们的本领“野蛮生长”。希望同学们佩妥幽兰剑,揽月上九天,以高强本领成就人生高度。



要坚持躬身实干,

以高效行动奋进人生高度。


“空谈误国,实干兴邦。”高效行动就是一种实干精神。一百年来,中国共产党人一直反对空谈、坚持实干,认为“不干,半点马克思主义也没有”。正是凭着这种精神,我们党带领人民打江山、搞建设、抓改革、促开放、战贫困、抗疫情……创造了无数惊叹世界的“中国奇迹”。追求向上的路注定艰难漫长,但只要我们明确目标,坚持实干,高效行动,终有一天“山登绝顶我为峰”。


我们重大人从不缺实干精神,作为最新的重大校友,你们务必继承。建功新时代,每一位奋进的青年都大有可为。然而,近年来“佛系”“内卷”“躺平”等现象,正带给青年人焦虑、怀疑和犹豫,这些情绪难免会消磨人的意志,让青春不再仰望星空的清朗。阻止青春前行的,从来不是人生道路上的一百块石头,而是鞋里的那颗小石粒。步入社会,面对众多纷扰和诱惑,希望同学们要有清醒认识,能够做出理性判断和正确选择。脚踏实地、有所作为才是生活的最高境界;伟业的建立,从不止于能知,乃在于能行。唯有实干,才能更高。


要勇于创新创造,

以高位贡献彰显人生高度。


纵览古今,历史的转折无不是依靠突破固有的藩篱,在破旧立新中寻找鲜活的生命力,开拓出前进的道路。当今世界,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。青年人是社会上最富活力、最具创造性的群体,奋进新征程,实现复兴梦,关键看青年一代能否成功抢占国际科技创新的制高点。


今天的时代是一个属于创新者的时代,惟创新者进,惟创新者胜,惟创新者强。创新要有冲劲与闯劲,冲劲闯劲与实干精神并非矛盾,而是互为补充。没有冲劲和闯劲,实干就会一直“低位运行”;没有实干精神,冲劲和闯劲就会成为莽撞的“冲闯”。既有的习以为常和认识框架,往往限制我们的想象与创造。希望同学们积极拥抱创新时代,勇于跳出“舒适区”,不断突破思维约束,敢冲敢闯、敢想敢干,以创新提升人生高度。


同学们,一百年前,中国共产党的伟大先驱李大钊,曾经这样展望过未来的时代,他说:“黄金的时代,不在我们的背后,而是在我们面前;不在过去,而是在将来!”


今天,我们有幸“遇见”这个恢弘瑰丽、波澜壮阔的黄金时代,这是百年未有之大变局、之大机遇,我们共同聆听和演绎着宏伟时代交响曲的高亢篇章。一路走来,筚路蓝缕,风雨兼程,但我们食荼卧棘,百折不回,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,成就了中华民族的崭新高度。


我们同样可以“预见”未来,未来艰难险阻不可逆,但中华民族伟大复兴不可挡;我们亦能“预见不可预见”,中国特色社会主义的发展道路注定曲折荆棘,需要更艰苦的付出,更卓越的创举。然古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。我们应始终秉持对更有高度人生之追求,不安于小成,不诱于小利,成大器,立远功。面对困难坚守初心,一苇以航,“并不因看到希望而去坚持,实是因为坚持才收获了希望”。


亲爱的同学们,十一天前,神舟十二号向阳起航,直冲霄汉,让我们共同见证了更有高度的航天梦。三天后,我们将共同迎来中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,千秋伟业风华正茂,一个更有高度的民族正冉冉升起。我们有幸共处于这幅伟大的历史画卷之中,生逢其时,重任在肩。希望大家胸怀“国之大者”,矢志爱国奉献,不断学习精进,坚持躬身实干,勇于创新创造,争做更有高度的重大人


版权所有© 重庆大学党委办公室