您所在的位置: 首页 > 语言文字工作 > 正文
如何说好普通话

学好普通话,不能盲目地练习,要注意一定的技巧,才会让你事半功倍。

一、首先找出普通话和自己方言中的对应规律,加强规律记忆。各种方言和普通话的差异主要表现在语音上,词汇和语法方面的差异较小。如南方方言多为平舌和翘舌音、前鼻和后鼻音不分;没有轻声;或者儿化音乱用。综合这些特点,南方人在学习普通话的时候可以针对难点多家练习和记忆,这样可以使效果倍增。

二、其次要多听。对于一名语言学习者来说,良好的语言环境是语言学习的基础。普通话的学习也是如此。因此多听是学普通话的一个很重要的方面,听的素材应多以中央电视台,中国人民广播电台等普通话标准的媒体节目为主。边听的时候边找出差异,加以改进。

三、除了多听以外还要多说。说好普通话,听力是前提,发音才是重点,因此要多说,这里的说,是指发音准确的说。在学习普通话的过程中一定要注意先将发音纠正准确,而不是盲目的说,说了很多但是仍改不掉语音的错误。对于南方人来说,可以针对平舌翘舌等难点多进行一些针对性说读训练,如绕口令。绕口令可以使头脑反应灵活,用气自如,口齿伶俐,吐字清晰。在练习饶口令的过程中不要过急过快,一开始就念的越快,错误发音重复的次数越多,偏离正确发音标准就越远!可以由慢到快,先认清其准确的发音,逐字联系。

说好普通话不可能一蹴而就,在平时多针对以上几点勤加练习,假以时日,必定可以说一口流利的标准的普通话。

版权所有© 重庆大学党委办公室