您所在的位置: 首页 > 语言文字工作 > 正文
党委办公室校长办公室举行联合普通话培训

为提高办公室同志的普通话水平,增强对外交流的用语能力。2012年9月20日下午,党委办公室、校长办公室特邀美视电影学院播音主持系教师张晓玲老师在一教学楼107会议室以“怎样说好普通话”为题进行授课。

讲座内容围绕着“为什么要学习普通话”及“如何掌握标准的普通话”两大主题进行了展开讲解。张老师在讲座中首先将重庆话和普通话的语音进行分析,同时阐述了重庆方言对说好普通话造成的一些障碍与影响。针对这些问题提出了提高普通话运用能力的具体教案:如何掌握规范、标准的普通话;掌握标准的语音语调;声、韵、调发音常见错误等内容。最后张老师提供了相关的练习内容,让所有在场的同志分别进行念读练习,针对每个人的问题进行现场指导。

untitled.bmp

讲座的氛围紧张活跃,年轻同志在讲座中的跃跃欲试和老同志由羞涩到大方开口朗读无不显现出这次讲座的效果非常显著。通过这次讲座同事们对说好普通话的认识有了更深层次的理解,对普通话的运用也掌握了较为系统的训练方法。说好普通话,努力靠大家,相信经过此次张老师的悉心讲解,两办的全体同志在普通话的运用中会不断进步。

版权所有© 重庆大学党委办公室