您所在的位置: 首页 > 语言文字工作 > 正文
两办联合开展支部暨语言文字活动:探访地震遗址 缅怀骨肉同胞

5.12汶川大地震发生四周年之际,带着深切的缅怀之情,党委办公室、校长办公室全体同志前往汶川县映秀镇和水磨镇开展“创先争优”主题实践活动。

415上午10点,两办同志抵达映秀镇,映入大家眼帘的是一个崭新的城镇,一排排新房拔地而起,百姓安居乐业,秩序井然。映秀漩口中学遗址就在这座新城镇中间,这也是映秀镇唯一保存的地震遗址。在地震遗址正前方有一个白色的硕大时钟雕刻,时间定格在2008512日14点28分,这是一个值得所有中国人铭记的时刻。在时钟雕刻后面是倒塌的教学楼,时钟左侧高高的石碑上记录了地震时在漩口中学发生的事情。漩口中学教学楼、行政办公楼以及宿舍楼因为地震的影响呈现出了不同程度的垮塌、扭曲、变形等现象,大家在当地人的讲解下了解到大地震给这座学校和这个城镇带来的巨大灾难,无不感到震惊。而在听说灾区民众积极自救,大家互相帮助,积极投身抗灾工作,心中无比感动。

在参观映秀新城镇的过程中,大家发现每座房屋的屋顶上都飘扬着五星红旗,那是灾区人民对党和国家的感激,是对所有中国人民的感谢,也代表了他们朴素而又真挚的感恩情怀。前一天参观水磨古镇的时候,两办的同志感受到了具有羌族风格的特色建筑,这里山清水秀,人杰地灵,完全没有了灾难的痕迹,到处是一派祥和景象。

通过此次参观学习活动,同志们看到了汶川地震后重建的新景象,也了解到了大地震给四川人民带来的巨大灾难和痛苦。经过近四年的建设发展,截然不同的两种景象给了我们更多的震撼,大家深切地感受到了党和国家对灾区重建工作的正确领导和社会主义制度的优越性,也感受到了来着社会各界大爱的力量。大家纷纷表示,要认真履行自身义务,立足本职工作,努力创先争优,以实际行动积极投身“基层组织建设年”活动。

版权所有© 重庆大学党委办公室