您所在的位置: 首页 > 语言文字工作 > 正文
标点符号用法及常见差错辨析(一)

一 导语

(一)标点符号的性质和作用

标点符号简称标点,是辅助文字记录语言的符号,是现代书面语里有机的部分。书面语如果不用标点,让人看起来会很吃力;如果用错了标点,还会造成理解上的困难。

标点符号的作用,大体上说,有三个方面:第一,表示停顿;第二,表示语气,标明句子是陈述语气,还是疑问语气,还是感叹语气;第三,标示句子中某些词句的性质。

19519月,中央人民政府出版总署公布了《标点符号用法》。这是我国政府公布的第二套标点符号。从50年代到80年代,汉语书面语发生了许多变化,文稿和出版物由直排改为横排,有些标点的用法也有了改变。19903月,国家语言文字工作委员会和新闻出版署联合发布了修订后的《标点符号用法》。这次修订主要体现在五个方面:(一)变直行用的标点符号为横行用的标点符号;(二)修订了部分标点符号的定义;(三)更换了例句;(四)简化了说明;(五)增加了连接号和间隔号。考虑到标点符号用法的社会影响较大,1994年,在国家技术监督局的提议下,《标点符号用法》改制为国家标准(GB/T 158341995),于19951213

发布。

书面语言要正确使用标点符号,避免差错。标点的差错无非是:第一,不应该用标点的地方用了标点;第二,应该用标点的地方没有用标点;第三,应该用那种标点而用了这种标点;第四,标点应该放在那儿而放到了这儿。

为了学会正确使用标点符号,大家要学习一些语法知识,了解语言的结构规律,掌握组词造句的正确方法,这样也便于读懂讲解标点符号用法的书。

(二)标点符号的种类

国家标准《标点符号用法》中共有常用的标点符号16种,分点号和标号两大类。点号7种,标号9种。点号又分句中点号(逗号、顿号、分号、冒号,4种)和句末点号(句号、问号、叹号,3种)。标号包括:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号、专名号。

二、句号

(一)句号的基本用法

陈述句末尾用句号。示例:

⑴中国是世界上历史最悠久的国家之一。

⑵你明天在家休息休息吧。

⑶他问你什么时候出发。

(二)提示

1. 中文和外文同时大量混排(如讲解英语语法的中文书),为避免中文小圆圈的句号“。”和西文小圆点儿的句号“.”穿插使用的不便,可以统统采用西文句号“.”。示例:

这个句子应当翻译成He loves sports.

2. 科技文献有时涉及大量公式,为避免中文句号“。”同字母o及数字0相混,也可以采用西文句号“.”。示例:

⑴焦耳定律的公式是Q = I2RT.

⑵计算所得的结果是48%.

3. “虽然……但是……”“尽管……但是……”两种句式,“但是”之前不能用句号。其他情况下,可以用句号,也可以不用句号,视具体情况而定。示例:

1911年孙中山先生领导的辛亥革命,废除了封建帝制,创立了中华民国。但是,中国人民反对帝国主义和封建主义的历史任务还没有完成。

⑵文化大革命已经成为我国社会主义历史发展中的一个阶段,总要总结,但是不必匆忙去做。

4. 位置禁则:句号不出现在一行之首。

(三)句号使用常见差错

1. 当断不断,一逗到底。

*现代都市人常常渴望逃出钢筋水泥的城堡,去体验乡间的淳朴生活,乡村旅游顺应了现代人追求自然的渴望,所以刚刚兴起便迅速走俏,相信随着现代生活水平的提高,城市节奏的加快,会有越来越多的人加入到这项旅游活动中来。(“淳朴生活”和“走俏”后面的逗号应改作句号。标*的例子,标点符号有不当之处,下同。)

*此前,我国全面禁止外资进入中国互联网业,但近年来,有一些外国公司不顾中国政府的禁令,已经在中国互联网业投资,这些公司由于先行一步,在新的机遇面前更将获益最大,根据中美签署的协议,包括设立互联网在内的所有服务领域外资都将获得法律许可。(“投资”和“最大”后面的逗号应改作句号)

2. 不当断却断了,割裂了句子。示例:

*生产成本居高不下的原因,一个是设备落后,能耗高。另一个是管理不善,浪费严重。(“能耗高”后面的句号应改作逗号)

三 问号

(一)问号的基本用法

1. 疑问句末尾用问号。示例:

⑴今天你怎么没给我打电话?

⑵那里的冬天冷吗?

⑶你是吃米饭还是馒头?

2. 反问句末尾一般用问号。示例:

所有这些,难道不是事实吗?

(二)提示

1. 选择问句问号的位置。一般的情况是,选择项之间用逗号,问号用在最后一个选择项之后。示例:

是英雄造时势,还是时势造英雄?

2. 选择问句如果选择项比较短,选择项之间也可以不用逗号。示例:

会议是上午还是下午?

3. 选择问句如果要强调每个选择项的独立性,可以在每个选择项后都用问号。示例:

还是历来惯了,不以为非呢?还是丧了良心,明知故犯呢?

4. 倒装句,问号应该放在全句的末尾。示例:

明天放假吗,张老师?

5. 位置禁则:问号不出现在一行之首。

(三)问号使用常见差错

1. 句子里虽然有疑问词,但全句不是疑问句,句末却用了问号。如:

*我不知道这件事是谁做的?但我猜做这件事的人一定对我们的情况比较熟悉。(问号应改作逗号)

*他不得不认真思考企业的生产为什么会滑坡?怎样才能扩大产品的销路?(第一个问号应改作逗号,第二个问号应改作句号)

*对于个人独资企业该到哪里申请登记、登记中该注意什么问题?林科长也一一作了回答。(问号应改作逗号)

2. 句子虽然包含选择性的疑问形式,但全句不是疑问句,句末却用了问号。如:

*我也不知道你喜欢不喜欢这种颜色?(问号应改作句号)

*她反复品味着,不知道他的话是赞美,是奉承,还是讽刺?(问号应改作句号)

版权所有© 重庆大学党委办公室