您所在的位置: 首页 > 支部及工会工作 > 正文
支部召开《中国共产党巡视工作条例》专题学习会

2017年2月23日下午,党委办公室党支部在一教107会议室召开组织生活会,专题学习《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)。



学习会上,首先由谭英双同志带领大家进行了集体学习。谭英双同志从制定目的、遵循党章、指导思想、工作原则等四个方面介绍了《条例》的总体情况,从巡视工作组织机构、范围、内容、工作方式、权限、工作程序、纪律与责任等七个方面对《条例》进行了深入解读。他谈到,通过学习深刻体会到巡视工作责任体系的核心是落实“两个责任”,即党委的主体责任和纪委的监督责任;重点是明确“三个责任人”,即党委书记是巡视工作主体责任的第一责任人、巡视工作领导小组组长是组织实施巡视工作的主要责任人、巡视组组长是落实巡视监督责任的第一责任人。《条例》凸显全覆盖,着眼于全面从严治党,着力于发现问题,表明党内监督没有例外、不留空白,对保证党的肌体健康、巩固党的执政基础和执政地位具有重要意义。

学习会上,支部成员就学习《条例》进行了讨论,交流了学习心得。舒立春同志谈到,《条例》切实贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于巡视工作的重要指示,充分吸收巡视工作实践成果。我们要认真学习《条例》,准确把握精神实质,切实提高政治站位和政治觉悟。陈德敏同志谈到,巡视是党内监督的“利剑”,巡视工作条例是发挥这一“利剑”作用的重要制度保障。《条例》将党的十八大以来许多行之有效的巡视工作方针和经验做法,以党内法规的形式固定下来,将使巡视这把“利剑”更准、更快、更灵活。白晨光同志谈到,《条例》是党章关于巡视制度规定的具体化,从制度层面上细化党章关于巡视工作的规定。《条例》围绕四个着力,紧扣六大纪律,确保全面从严治党各项要求落到实处。




版权所有© 重庆大学党委办公室