您所在的位置: 首页 > 支部及工会工作 > 正文
党办党支部与马克思主义学院党支部联合开展“贯彻落实党的十九大精神 加快推进学校‘双一流’建设”专题学习活动

为进一步提高组织生活质量,创新学习形式,加强沟通交流,48日,党办党支部与马克思主义学院研究生思政理论课教研室教师党支部、教工行政党支部联合开展“贯彻落实党的十九大精神,加快推进学校‘双一流’建设”专题学习活动。此次活动由马克思主义学院院长肖铁岩主持。

学习会上,首先由肖铁岩同志介绍了马克思主义学院建设的基本情况及工作开展。接着,张德昭教授结合十九大精神,作了“双一流”建设主题发言。他谈到,党的十九大报告在第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中明确提出要“优先发展教育事业”,对教育的这一战略定位确立了高等教育在国家发展大局中的重要地位。高校学习党的十九大报告,中心问题就是要在思想和行动上将十九大报告的基本精神贯彻到教学、科研和管理工作的各个方面,推动“双一流”建设融入并服务于国家发展大局。张德昭教授从三个方面进行了深入解读。一是坚持党对高校的全面领导牢牢把握高等教育的社会主义办学方向。在“双一流”建设中,要牢牢掌握高校意识形态工作的领导权,要培育和践行社会主义核心价值观,要加强师生员工思想道德建设。二是服务大局从中华民族伟大复兴的战略高度定位高等教育的使命和担当。“双一流”建设必须充分认识和正确处理高等教育发展与国家发展大局的关系、大学自身发展与中国社会发展的关系、世界一流与中国文化和社会现实的关系。三是增强事业心以实际行动为国家富强和民族振兴努力奋斗。在“双一流”建设中要增强干事创业的事业心;要有远大理想,增强责任感和使命感;要增强干事创业的能力。

张德昭教授对十九大报告的解读精准到位且深入人心。大家听完后深受启发,结合工作实际交流了学习体会。马克思主义学院党支部同志谈到,习近平总书记提出的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”三个“金句”同样适用于学科发展。为贯彻落实党的十九大精神,马克思主义学院也在积极推进新时代中共党史党建学科建设,加强与党史党建学界的交流与合作。希望在以后工作研究中,为党史党建学科贡献出一份力量。党办支部同志谈到,听完报告后感到一是底气更足。对十九大报告有了更深刻的理解,对坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党有了更全面的认识,对开展好办公室工作底气更足、腰杆更硬。二是责任更重。贯彻党的十九大精神,加快推进“双一流”建设对党办的工作提出更高的要求,我们要切实增强习近平总书记提出的“八个本领”,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等。三是知难而进。发挥好党办在学校发展中的参谋助手、监督落实、桥梁纽带和保障作用。办公室成员要发挥各自长处,形成一股合力,为学校“双一流”建设添砖加瓦。

学习会结束时,马克思主义学院党支部、党办党支部支部书记分别作了总结发言。