党办党支部开展重温《共产党宣言》等专题学习会-重庆大学党委办公室
您所在的位置: 首页 > 支部及工会工作 > 正文
党办党支部开展重温《共产党宣言》等专题学习会

517日,党委办公室党支部在一教107会议室召开组织生活会,开展重温《共产党宣言》、学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神、学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神、学习《关于建立健全师德建设长效机制的实施意见(修订)》文件精神等专题学习会。

QQ图片20180518094547.jpg

学习会上,首先由支部书记李利同志带领大家重温了《共产党宣言》。李利同志从《宣言》鲜明阐释了无产阶级政党的性质特点、研讨论述了无产阶级的伟大历史使命、明确指出了阶级斗争是阶级社会发展的直接动力 、深刻揭示了资产阶级产生发展及灭亡的必然规律等四个方面展开讲解。其次,由关慧同志带领大家学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神。关慧同志讲到,习近平总书记的重要讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。接着,由李建宏同志带领大家学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神。总书记在座谈会上谈到要抓好坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项基础性工作,同时对广大青年提出了殷切希望。最后,张玮玮同志带领大家学习了《关于建立健全师德建设长效机制的实施意见(修订)》文件内容及精神。

学习会上,支部同志就学习内容交流心得体会。肖铁岩同志谈到,学习《共产党宣言》,就是要读原著、学原文。《共产党宣言》是马克思、恩格斯于1848年合作撰写,一经问世就震动了世界。马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。我们学习马克思主义,就是要学习马克思高尚的人格和追求真理刻苦钻研的精神。他表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话是立足中国大地、闪耀着马克思主义灿烂光芒的纲领性文件,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义与中国实践相结合的最新成果。我们要不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,更加自觉地用马克思主义指导行动。

支部同志谈到,马克思主义理论一直贯穿于我们从小到大所受的教育当中。从《共产党宣言》发表到今天,170年过去了,但马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的。在学习过程中,有几点心得体会:要坚定理想信念,克服急于求成;要坚持与时俱进,克服教条主义;要坚持以人民为中心,克服脱离群众;要坚守高尚的道德情操,时刻用“底线思维”要求自己。

大家表示,学习《共产党宣言》、马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要理论,就要系统地学、原原本本地学,在学懂弄通上下功夫,用理论指导实践,体现在本职工作中。

版权所有© 重庆大学党委办公室