您所在的位置: 首页 > 支部及工会工作 > 正文
党办党支部开展专题组织生活

1025日,党委办公室党支部在一教107会议室召开专题组织生活会,开展办公室保密工作基本常识教育培训,深入学习“时代楷模”杨雪峰同志先进事迹,学习习近平总书记给中央美术学院老教授的重要回信精神。

学习会上,首先由张建平同志上党课,给支部同志们做办公室保密工作基本常识培训。张建平同志谈到,保密工作是党和国家事业的重要组成部分,保守国家秘密是每个公民应尽的义务。在革命战争年代,保守国家秘密就是保生存、保胜利;在和平建设时期,保守国家秘密就是保安全、保发展;在新时期,保守国家秘密关系国家治理体系和治理能力现代化的实现,关系综合国力和核心竞争力的提升,关系党和家事业的成败安危和永续发展。当前,由于国际环境的深刻变化、市场经济的发展、社会信息化的加速推进给保密工作带来严峻挑战,但依然存在保密意识淡薄、保密管理不到位、保密责任制度落实不到位等漏洞。在日常的保密工作中,要切实做好涉密人员上岗、在岗、离岗等环节的保密管理,切实做好涉密载体使用、借阅、清退、销毁等各个环节的管理,切实组织好涉密会议、活动管理等,牢固树立“保密工作无小事”的思想,扎实做好新形势保密工作。

接着,支部同志们就学习心得展开热烈讨论。肖铁岩同志谈到,保密工作极其重要,在革命年代,保密就是保命;在当今社会,保密更是“保命”。一个国家密级的泄露,会导致国家重要战略部署功亏一篑。我们要极大地提高保密意识,做好保密工作宣传。作为党办的同志,在工作中也要时刻提醒领导绷紧保密这个“弦”。冯业栋同志谈到,在起草文稿,要切实按照保密要求,不能在互联网上传输的内容坚决不传;涉密文件的传阅、借阅等环节,手续一定要全备;涉密会议、活动的组织安排,一定要符合保密要求。平时,大家在日常工作中,一定要互相提醒、互相监督,共同做好保密工作。支部同志们也依次谈了感想,保密工作不能“想当然”,一个细节的疏忽可能带来不堪设想的后果。希望以后多参加保密知识教育培训,更多地了解保密规定和要求,增强保密意识。在工作中,要注意保密信息的区分、辨别,涉及保密内容的,要严格履行各个环节的审批手续。工作中,互相监督提醒,警钟长鸣。

随后,支部同志们观看视频学习“时代楷模”杨雪峰同志先进事迹。看完后,支部同志们眼眶湿润,深深地被杨雪峰同志的先进事迹和崇高精神所震撼。杨雪峰同志用自己的实际行动,完全诠释了“为人民服务”和“对党忠诚”。支部同志们表示,在工作中,我们要学习杨雪峰同志信念坚定、对党忠诚的政治品质,学习杨雪峰同志心系群众、服务基层的人民情怀,学习杨雪峰同志公正执法、坚守正义的价值追求,学习杨雪峰同志严守纪律、清正廉洁的道德操守,立足岗位履职尽责。

最后,由张玮玮同志组织大家学习了习近平总书记给中央美术学院老教授的重要回信精神。学习完后,支部同志们不禁感叹,八位老教授的平均年龄88岁,耄耋之年仍心系美育工作和美术事业的教育发展,辛勤耕耘、教书育人、潜心创作。老教授们毕生对艺术、对事业的追求令人敬佩,他们以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作。我们要学习老教授们的精神,在本职工作中精益求精。

版权所有© 重庆大学党委办公室