您所在的位置: 首页 > 支部及工会工作 > 正文
党办党支部开展 “弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育

1126日上午,党办党支部在一教107会议室开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育,学习钱学森、邓稼先、郭永怀等两弹一星元勋先进事迹。

首先,支部同志们集体观看了纪录片《“两弹一星”功勋科学家-人民科学家 钱学森》及《“两弹一星”功勋科学家-力学大师 郭永怀》。

接着,支部同志们纷纷交流了心得体会。支部同志谈到,祖国的航天事业,从第一导弹到东方红卫星,从无人飞船到有人飞船,一直到航天员出舱,都凝聚了钱学森等老一辈航天人的心血和智慧。纪录片中提到,在美国的20年,钱学森只有一个愿望,就是学成之后报效自己的祖国;而郭永怀在北大西迁路上,看到日本空军的飞机接连轰炸,面对空中不停盘旋的飞机,薄弱的中国空军毫无作为,便萌生了要学习航空技术的念头。他们把个人理想追求融入国家和民族事业中,用实际行动诠释了浓厚的家国情怀和无私奉献精神。支部同志谈到,195610月,钱学森受命组建我国第一个火箭研究院——防部第五研究院,并出任首任院长,而此时的中国在导弹研制方面,就像一张白纸,许多与导弹相关的词都是钱学森亲自翻译的,他又像在美国麻省理工学院一样,拿起了教鞭,为新来的大学生们教授导弹概论。在钱学森身上,我们看到了只要国家和人民需要就竭尽所能的精神,看到了任何时候都把国家和人民的利益放在第一位的品格,是值得我们去认真学习的。支部同志谈到,1958年郭永怀飞机失事现场,一叠关于中国第一颗氢弹的研究资料被完好的夹在了两具被烧黑的尸体胸前,其中一具就是郭永怀先生的尸体,生命最后一刻,郭永怀想的却是国家的航天事业,这种精神令人无比敬佩。支部同志说到,自己看到1950年钱学森被美国联邦调查局扣留关押期间,体重15天之内掉了15公斤,触动很大,正是这种强烈的爱国精神和报效祖国的迫切之心,才使无法按时回国的钱学森身心受到如此重创。

时光荏苒,但老一辈知识分子的精神永远留在了我们心中。新时代,我们要继续继承和发扬这种精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,艰苦奋斗,戒骄戒躁,以时不我待、只争朝夕的精神,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!(拟稿人:张玮玮,审稿人:陈林

 

 

 

 

版权所有© 重庆大学党委办公室