您所在的位置: 首页 > 支部及工会工作 > 正文
党办支部扎实做好疫情防控服务保障工作

党委办公室党支部深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,认真贯彻实党中央、国务院以及教育部、重庆市具体工作要求,紧紧围绕大局、时时联系大局、处处服务大局,探索建立了与疫情防控工作相适应的服务保障体系。支部全体党员坚守工作岗位,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,全力协助学校夺取疫情防控战役的最终胜利。

高标准统筹协调。党委办公室作为学校防控工作领导小组成员单位,全力参与学校疫情防控组织、部署、协调工作。支部党员冯业栋、陈林、关慧、张建平等同志主动放弃休假,保持连续作战的状态,先后筹备召开党委常委会、领导小组会议、专题协调会议、电话视频会议等20余次,认真协调各单位形成联防联控合力,联动校长办公室建立起分工明确、责任清晰、任务到人的工作体系,严格落实学校防控工作领导小组各项防控要求、工作要求和责任要求。支部党员黄晋、李建宏、张玮玮、何清达、刘畅、刘东堃采取轮流值班+在线办公方式,24小时保持通讯畅通,随时听从召唤,确保紧急时刻能及时投入工作。支部党员张磊身处湖北疫情防控最前线,积极参加社区志愿工作,远程协助学校疫情防控文件流转工作。

高水平决策参谋。为更好的掌握党中央、国务院、教育部、市委、市教委和学校关于疫情防控的决策部署,有效发挥决策参谋职能,党委办公室在疫情防控期间开设刊物《疫情防控相关重要指示及会议精神》,第一时间搜集整理习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神以及上级部门有关疫情防控工作动态信息,并通过“今日校园”APP推送学校领导干部和师生员工关注。刊物累计更新50余期,收集疫情防控动态300余条,总计30余万字,为领导决策和师生员工防疫提供了重要参考。党办支部将支部学习、组织生活与疫情防控工作紧密结合,支部除每日安排学习《疫情防控相关重要指示及会议精神》外,每月制作《党委办公室支部组织生活学习资料》,不定期分享《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等资料要求党员结合自身实际开展学习,通过学习加强支部建设,提高支部决策参谋水平。

高效率文件流转。党办支部坚持精准高效文件收发流转,确保疫情防控期间文件流转准确到位。对于上级党组织印发的关于疫情防控的重要文件,做到第一时间登记、第一时间流转、第一时间处理,确保信息渠道畅通。收文环节认真通过教育部、市委、市教委电子政务网站及内网接收文件,紧急情况下非涉密文件通过微信、电子邮箱、传真等方式接收分发,确保各类文件材料能够及时收悉。发文环节根据疫情期间学校工作实际,结合“为基层减负”相关任务要求,坚持少发文、发短文,发文数量与去年同期相比明显减少。

高质量调查研究。疫情防控期间,党委办公室支部主动加强与上级有关部门的沟通联络,紧紧围绕上级决策部署、学校中心工作和重点任务,有针对性地及时收集报送信息,提升学校决策咨询服务的能力和水平。20201-3月,我校专家学者重点围绕成渝地区双城经济圈建设”“新冠肺炎疫情防控等中央和市委市政府关注的重点工作,主动发声、建言献策。共计上报专家建议信息54篇(关于成渝双城经济圈建设13篇,关于新冠肺炎疫情防控32篇,其他9篇),得到上级部门充分肯定。舒立春书记在《关于2020年一季度专家建议信息报送情况的报告》上作出批示:我们要高度重视专家建议信息报送工作,主动发声,建言献策,再接再厉,为助推重庆发展作出应有的贡献。

(拟稿人:刘东 审稿人:陈林)

版权所有© 重庆大学党委办公室