您所在的位置: 首页 > 支部及工会工作 > 正文
党办支部党员张磊在防疫前线践行初心使命

 

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,党办支部党员张磊响应党中央号召,不忘初心、牢记使命,冲锋在湖北疫情防治第一线,用行动践行着“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。

张磊是党办支部的一名普通党员,今年春节,在完成了学校的值班任务后,他像往年一样回到了湖北宜昌老家,准备与家人团聚过年。但是疫情的突然爆发,将事先筹划的一切节奏打乱。张磊和家人身处疫情重灾区,物资短缺、生活不便、感冒发烧、隔离通知陆续接踵而至,但张磊反复提醒自己:要相信党和政府的强大动员和应对能力。

湖北“封城”后,每天各种消息满天飞,官方的、民间的、真实的、谣传的让人应接不暇,无法辨别。身在湖北的张磊,十分清楚当地的疫情真实情况,也充分感受到了政府的有力保障和一线工作人员的无私付出,对那些毫无底线的抹黑与无端指责感到极大的愤慨。于是他自发做起了宣传解释工作,每天及时把接触到的真实信息转发出去,对那些刻意歪曲事实的言论进行辩驳,对不明真相的群众耐心做好解释。这项工作得到了很多同学和朋友的肯定与支持,不少人通过微信与他并肩作战。

由于疫情防控需要大量人手,而老家这边的社区人手不够,张磊便主动联系社区,当起了社区志愿者。他每天坚守在一线,协助社区工作人员值守各路口封锁卡点、配送生活和防疫物资、入户核验体温并登记、发放相关宣传资料等等。任务虽不复杂,但就是这样一个个具体的一线任务,筑起了整个湖北坚实的防控体系。

疫情发生后,支部第一时间与张磊取得了联系,反复提醒他注意防护、保重身体,如需帮助随时跟支部联系。张磊在得知支部党员同志都已取消了休假,每天忙碌在学校疫情防控一线时,也开始通过OA远程协助学校疫情防控指挥部发布和流转相关文件,为学校防疫工作贡献力量。

脚下这片土地,在外人眼里是疫情重点地区,在我眼里却是故乡,能为故乡抗疫做点力所能及的事情,我义不容辞。张磊在日记里写下这句话。

(拟稿人:刘东 审稿人:陈林)

版权所有© 重庆大学党委办公室