您所在的位置: 首页 > 支部及工会工作 > 正文
党委办公室党支部开展党员干部讲党课活动

20201124日下午,党委办公室党支部在一教201会议室开展主题党日活动,由党委办公室副主任关慧同志讲题为《提高解决实际问题能力》的党课。

 

 

关慧同志从为何要提高解决实际问题能力开讲。从现在和未来看,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,使命光荣、责任重大;从国际上看,世界面临百年未有之大变局,“单边主义”“霸凌主义”横行,世界充满不确定性;从自身看,我们需要肩负起新时代职责和使命。因此,年轻干部有必要提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事。如何提高解决实际问题能力,关慧同志认为一是学习实践,二是善用分析工具。她结合实际案例给同志们介绍了标杆管理法(Benchmarking)、关键绩效指标法(KPI)、宏观环境分析模型(PEST)、态势分析法(SWOT)等常用分析模型和方法。最后,关慧同志总结了分析工具在提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等七种能力中的具体应用场景。

关慧同志的党课主题鲜明、内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有生动形象的案例解析,更有实践层面的可操作性方法介绍,为同志们提高工作效率和解决实际问题能力提供了参考。

(撰稿:申浩 审核:陈林)


 


 

 

版权所有© 重庆大学党委办公室