您所在的位置: 首页 > 规章制度 > 正文
重庆大学党委办公室党风廉政制度

一、党风廉政建设准则
(一)禁止利用工作之便谋取个人私利。
(二)党员、干部带头遵纪守法,不搞特殊。
(三)落实办公室事务公开制度
(四)廉洁自律,不参加影响党风的宴请活动。
(五)建立廉政档案,签定廉政目标责任书。
(六)开好民主生活会,开展批评与自我批评。
二、党员领导干部廉洁从政准则
(一)廉洁奉公,忠于职守。禁止利用职权谋取不正当利益。
(二)禁止私自从事营利活动。
(三)遵守公共财物管理使用规定。禁止假公济私、化公为私。
(四)遵守组织人事纪律,严格按照干部选拔任用工作的制度办事。
(五)对涉及配偶、子女及身边工作人员有利害关系的事项,应当奉公守法。
(六)提倡艰苦奋斗、勤俭节约。禁止讲排场、比阔气、铺张浪费。
三、党风廉政建设责任制
办公室主任、副主任对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。办公室主任对职责范围内的党风廉政建设负总责;办公室副主任根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。
(一)贯彻落实中共中央、国务院关于党风廉政建设的部署和要求,分析研究职责范围内的党风廉政状况,研究制定党风廉政建设工作计划,并组织实施;
(二)标本兼治,综合治理,完善管理机制、监督机制,从源头上预防和治理腐败;
(三)组织党员、干部学习邓小平关于党风廉政建设的理论,学习党风廉政法规,进行党性党风党纪和廉政教育;
(四)对责任范围内工作人员违反廉政建设规定的,除追究当事人责任外,还要追究领导责任。
四、责任考核
(一)坚持把党风廉政建设作为办公室建设的主要内容,与党员考核、干部考核、年终工作考核结合起来,抓部署、抓落实。对考核中发现的问题,要及时研究解决。将贯彻落实党风廉政建设责任制的情况,列入年度总结或工作报告,报校党委、纪委。
(二)党风廉政建设责任制的执行和考核,应与民主评议、民主测评领导干部相结合,广泛听取党内外群众的意见。
(三)廉政建设考核情况与晋级、晋职、评优、树先挂钩。将党风廉政建设责任制执行情况的考核结果,作为对领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
(四)将领导干部执行党风廉政建设责任制的情况,列为民主生活会和述职报告的一项重要内容。
(五)主动接受纪检监察处对办公室党风廉政建设责任制执行情况的监督检查。
五、责任追究
实行党风廉政建设责任追究制。实施责任追究,要实事求是,分清集体责任与个人责任,主要领导责任和重要领导责任。

版权所有© 重庆大学党委办公室