您所在的位置: 首页 > 规章制度 > 正文
重庆大学党委办公室信访工作规程

正确处理群众来信来访是党委办公室的经常性重要工作,是构建和谐校园的必然要求,其主要程序和要求如下:
一、处理群众来信的主要程序
(一)登记:受到来信要及时拆阅,并进行登记。
(二)提出拟办意见:
1.对明文规定的问题,可直接复信(或在接待时直接答复)。
2.对无法直接答复的问题,可根据情况内容填写来信来访呈报和转办单,经主管主任签批后,呈报有关领导阅批或转交有关部门办理;
3.对就学校工作提出意见或建议等问题的来信来访,经整理并由主管主任签批后,报请主管领导阅批,按领导指示处理。
4.对上级领导部门转来的信访事项,应及时报请主管主任签批后转有关部门处理。
5.对揭发、检举干部、党员违反党纪国法的来信,转纪委处理,其中反映中层干部问题的信件,还要送主管组织工作的书记和组织部阅。
(三)检查、催办:
1.信访事项应当自受理之日起60个工作日内办结,情况复杂的,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30个工作日,并告知信访人延期理由。
2.对由领导转批给有关职能部门的信访事项,应及时督查催办,并将处理情况向有关领导汇报;
3.对上级领导部门转来的信访事项,应按上级领导部门的时限要求上报处理结果。如因特殊情况不能按时处理的,应及时向上级领导部门报告原因。
4.对于承办单位返还的群众来信处理结果,党办应认真进行审查。合乎标准的(即情况已经查清,问题已经按政策作出处理,并已向来信人作了交待)才算办结,否则退回承办单位重新处理。
(四)回复
及时回复来信来访者或上级有关部门。
二、处理群众来访的主要程序
(一)了解来访者的姓名、身份、反映问题,做好接待记录。
(二)按群众来信的程序处理。
三、信访工作的要求
(一)按“首问首接” 责任制,办公室人员办理信访事项,应当恪尽职守,秉公办事。做到件件有登记,事事有回音,接待来访要热情、认真听记,看信要认真,转信要及时。
(二)坚持依法解释与思想疏导相结合,严格按党的方针政策办事,既要坚持原则,又要平等待人。
(三)对揭发、检举类的信访,要注意保密,保护揭发人。
(四)办理信访的工作人员与信访事项或者信访人有直接利害关系的,应当回避。
(五)要经常对群众来信中反映的带普遍性、倾向性的问题加以综合研究,及时向领导反映,提供给有关部门参考。遇重大信访事项应及时向有关领导汇报、请示,并提出办理建议,办结后应及时报告处理结果。
(六)对于可能造成社会影响、损害学校声誉的重大、紧急信访事项和信访信息,应依法采取措施,果断处理,防止不良影响的发生、扩大。
(七)在“件件有结果”的基础上,将重要的信访材料整理、归档,为处理问题、复查案件提供必要的凭证和备查资料。

版权所有© 重庆大学党委办公室