您所在的位置: 首页 > 规章制度 > 正文
重庆大学党委办公室信息工作规程

信息工作的主要内容包括信息的收集、处理、报送、存档和反馈等方面。
一、收集信息的重点
(一)贯彻落实党中央、国务院、教育部、中共重庆市委、市政府的重大决策或重要工作部署的情况。包括贯彻落实的思路、部署、措施和效果;干部群众的反映、要求和建议;贯彻落实中出现的新情况、新问题;对修正、完善有关决策的建议等。
(二)学校党政领导机关的重要决策、工作部署;上级和学校领导到基层检查工作、现场办公、调查研究时的重要讲话,以及贯彻落实领导讲话的情况。
(三)校内各单位的重要会议、重要活动,工作中取得的新成就、提出的新思路、总结的新经验、出现的新情况以及遇到的新问题等。
(四)学校师生员工苗头性、倾向性的思想动态和对重大社会动态、突发事件的反映。
(五)师生员工对学校工作的建议、呼声,特别是一个时期干部、群众最关心、议论较多、意见较大的热点问题。
(六)其他需要向校领导反映的重要信息。
二、信息的收集和处理
(一)畅通各个信息渠道,多渠道收集相关信息,充分利用校内外的信息资源。
(二)将收集到的信息迅速鉴别、筛选(对信息进行加工整理,逐件鉴别,去粗取精,去伪存真)、分类、编辑。
(三)报主管领导审批:
1.一般信息要由主管主任审核、签批;
2.重要信息要报请校党委主管领导审核、签批。
(四)选择确定信息刊物种类。
1.反映学校近期内出现的重大事件、工作中存在的困难和问题、重要的教学、科研、思想动态,应编发《领导参考》,该刊仅供校领导参阅。
2.近期内学校开展的重要工作和活动,以及值得推广的经验等要及时在党委办公室主页上发布,并定期编发《重庆大学简报》。
(五)信息的报送和存档
1.要求校内各单位,以电子文档或书面形式及时向党办报送有关信息,遇有较为紧急且重大的信息,亦可通过电话报送。
2.以学校名义向上级领导机关报送的信息,由党委办公室通过《信息快报》、传真、口头汇报、专人送达、机要投递等手段及时传递。
3.信息刊物、资料由党办机要秘书按年度分类装订、立卷、归档。
三、信息工作的要求
(一)要深入实际、认真调查,保证报送的信息准确无误。所报信息结构要完整(要有标题、导语、事情经过、学校处置措施、当前状态)、语言要简练,使读者对事件发生的原因、经过、处理过程及现在情况一目了然。
(二)各种信息刊物和电子信息在刊印、正式发送之前的各个环节都要经严格审核,办理签发手续。
(三)建立必要的保密制度,严格控制传递范围。对上报、下发的信息材料,要严格按照规定的范围传递,不要随意扩大传递范围。涉及稳定信息、向上级有关部门报送的内保信息,由党办和保卫处按规定要求上报。
(四)要保证信息的时效性,及时收集、编辑、送审、发出,保证信息工作高效运转。畅通信息渠道,充分利用信息资源,认真做好信息的采集与编辑工作。
(五)突发性的紧急信息要在规定时间内尽快向分管校领导汇报,并按校领导指示及时向上级有关部门报送。个别情况一时难以核实的,必须先报概况,再具体核实,并及时续报事态进展,处置措施和其他情况。
(六)围绕学校稳定采集、报送有苗头性和倾向性的预测类信息,为校领导全面及时了解掌握情况、把握最佳应对时机、妥善加以处置创造有利条件。
(七)为拓展信息内容的宽度,进一步增强信息工作的“耳目”和“参谋助手”作用,侧重加大有情况、有分析、有建议的调研信息采写力度,加强信息综合、归纳、分析工作。

版权所有© 重庆大学党委办公室