您所在的位置: 首页 > 规章制度 > 正文
重庆大学党委办公室督查工作规程

一、督查范围
(一)上级部门布置的重要工作、重要决定和重要文件、会议精神等贯彻落实情况;
(二)学校重要工作部署和重要决定、决议、重要文件的落实与执行情况;
(三)对群众来信来访以及其他渠道了解到的事关重大、需要查办的问题;
(四)学校领导指示和交办的需要督查的其它事项。
二、督查原则
(一)领导负责原则(一切督查事项需领导审批);
(二)实事求是原则(客观真实地反映问题);
(三)归口承办原则(不能直接处理或代替职能部门承办);
(四)秘书性原则(做好协调与服务,没有决定权和处置权);
(五)时效性原则(督查要高质高效、急事急办)。
三、督查程序
(一)拟办。在接到领导同志、领导机关的批示、交办事项之后,或者在学校党委、行政作出重大决策、重要工作部署之后,按照“归口办理”的原则,根据督查内容和工作分工,及时提出督办工作意见。意见一般包括督办事项、工作要求、时限、涉及的单位、督办措施等。其中,重大和复杂事项,在提出初步拟办意见后,应征求有关方面的意见并报校领导审定。
(二)立项。督办意见审定后,正式立项进行督查。立项一般是一事一项,重大决策或重要工作部署则以一个部署,一个决策为一个单元立项。要做好督查登记,写明内容摘要、领导批示、承办单位、完成时限、反馈要求等。
(三)通知。督查立项后,一般采取召开协调会或发《督查通知》的形式,告知承办单位办理,也可通过电话或口头通知。通知应当努力做到时限具体、责任明确、要求清楚。
(四)督办。督查通知发出后,要及时催促承办单位汇报督查事件的运行情况和办理情况。对办理过程中出现的矛盾和问题,要及时做好相应的协调工作。必要时可报请校领导出面督促,帮助解决那些互相推诿,久拖不决的问题。
(五)办结。查办事项规定了时限的必须如期办结。确实难以办结的,承办单位应及时报告进展情况,说明原因。对承办单位报来的督办事项办理情况要认真审查,看是否符合交办时所提出的要求,情况是否清楚,工作是否落实。综合性督办工作及重大事项的督办,其办理情况应整理成书面材料,报校领导传阅;单项性、一般性督办工作,一般应报主管校领导阅知。每项督查工作结束后,要及时做好材料的归档工作。

版权所有© 重庆大学党委办公室